Geschrieben am 08.01.2024 2024-01-08| Aktualisiert am
08.01.2024
Besucht am 27.12.2023Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 74 EUR
'Kolles alter Muschelsaal' besteht seit gut 100 Jahren; die Wände von Restaurant/Gaststube und Saal sind mit zigtausenden Muscheln aus aller Welt kaschiert sowie mit allerlei maritimen Krimskrams dekoriert. So entstand eine urig-nordische Atmosphäre, die in Verbindung mit der schweren, dunkelhölzernen Einrichtung zum gemütlichen Verweilen einlädt. Die Tische weiß betucht und wertig gedeckt machen einen deutlichen Unterschied zu vielen meist touristischer geprägten Betrieben im beliebten Ferienort des größten Kohlanbaugebiets Europas (siehe Krautsalat unten). Hier ist das Angebot hochwertiger, kulinarisch vielseitiger und ausführlicher, ohne auf Regionalität und Tradition zu verzichten. Angesichts der Leistung ist das etwas erhöhte Preisniveau gerechtfertigt; Reservierung zu den Stoßzeiten wird empfohlen! Im Stil angepasst hat die Famile nebenan auch ein gleichnamiges Hotel eröffnet. Ich kenne das Lokal seit den 80ern, wo es damals schräg gegenüber noch eine dunkle (reichlich mit Bundeswehrsoldaten, Fischern und Kurschatten/-Töchtern gefüllte) Diskothek gab...
Der "Muschelsaal" wurde vor einigen Jahren für den Fernsehmehrteiler "Die Küstenpiloten" zur Stammkneipe der Flieger, die dort steife Getränke, Hausmannskost und lokalen Klönschnack serviert bekamen.
Freundlicher Empfang; eine höfliche Kellnerin und die ebenso angenehm-verbindliche Chefin betreuen die Gäste; temporär auch die Seniorchefin, die uns an den Tisch bringt. Sehr gediegen; mann fühlt sich sofort gut aufgehoben und heimisch!
Die abwechslungsreiche und auch kreative Speisekarte wird gereicht. Als Getränke wählen wir einen frischen Weißwein "Hafenbecken" kühl und süffig zu 6,90€/0,2l. 0,25l Gerolsteiner 3,-; KöPi 0,25l 3,80€. Später "Hintz Een" - den charakterstarken Aquavit der Dithmarscher Brauerei Marne, der seit Abgabe der zugehörigen Brennerei vor etlichen Jahren kaum noch aufgelegt wird... Diese Nostalgie ist für 3,30€/2cl (noch) erhältlich. Unbedingt probieren!
Als Amuse wird eine kleine Fischterrine mit Honig-Senf-Dill-Sauce serviert - fein und vorzüglich! Nach angenehmer Wartezeit die Hauptspeisen:
Frische Muscheln, Weißwein - Gemüsesud / Gemüsedip (auf Wunsch mit Knoblauch) / Baguette (20,90€)
Eine gute Portion fleischige Miesmuscheln in Schale und leichtwürzigem Sud; die kompakte Dip-Sauce eher rustikal und weniger weinlastig mit ordentlich Knoblauch auf norddeutsche Art und Konsistenz. Schmackhaft-solide.
Holländer Schollenschmaus, gebratenes Schollenfilet mit Krabben, Muscheln, Tomate und Gouda überbacken / Bratkartoffeln /Salatteller (25,70€)
Selbst filetierter schön gebratener Fisch in 2 Lagen und dank Tomate angenehmes Würze-Säurespiel unter dem reichhaltigen Käse verfeinert mit Nordseekrabben und Muschelfleisch. Nicht alltäglich und begleitet von kleinem gut marinierten Salat (ich liebe den Dithmarscher Krautsalat darin) und vorbildlich knusprigen, nordischen Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln (lechz!).
Das rustikal-maritime Mahl und die Rahmenbedingungen erreichen 4**** Sterne und garantieren einen Wiederbesuch. Sehr empfehlenswert-traditionell und viele schöne Erinnerungen!
'Kolles alter Muschelsaal' besteht seit gut 100 Jahren; die Wände von Restaurant/Gaststube und Saal sind mit zigtausenden Muscheln aus aller Welt kaschiert sowie mit allerlei maritimen Krimskrams dekoriert. So entstand eine urig-nordische Atmosphäre, die in Verbindung mit der schweren, dunkelhölzernen Einrichtung zum gemütlichen Verweilen einlädt. Die Tische weiß betucht und wertig gedeckt machen einen deutlichen Unterschied zu vielen meist touristischer geprägten Betrieben im beliebten Ferienort des größten Kohlanbaugebiets Europas (siehe Krautsalat unten). Hier ist das Angebot hochwertiger, kulinarisch vielseitiger und... mehr lesen
Restaurant Kolles Alter Muschelsaal im Hotel Alter Muschelsaal
Restaurant Kolles Alter Muschelsaal im Hotel Alter Muschelsaal€-€€€Restaurant048342440Hafenstr. 27, 25761 Büsum
4.0 stars -
"Mittagessen in historischer Filmkulisse" Howpromotion'Kolles alter Muschelsaal' besteht seit gut 100 Jahren; die Wände von Restaurant/Gaststube und Saal sind mit zigtausenden Muscheln aus aller Welt kaschiert sowie mit allerlei maritimen Krimskrams dekoriert. So entstand eine urig-nordische Atmosphäre, die in Verbindung mit der schweren, dunkelhölzernen Einrichtung zum gemütlichen Verweilen einlädt. Die Tische weiß betucht und wertig gedeckt machen einen deutlichen Unterschied zu vielen meist touristischer geprägten Betrieben im beliebten Ferienort des größten Kohlanbaugebiets Europas (siehe Krautsalat unten). Hier ist das Angebot hochwertiger, kulinarisch vielseitiger und
Mein Sohn kam zu den Feiertagen aus HH. Seine Lebensgefährtin hatte Geburtstag, und wir wollten lecker essen gehen.
Kolle’s alter Muschelsaal fand die allgemeine Zustimmung.
Dieses Büsumer Traditions-Restaurant ist weit über die norddeutschen Grenzen bekannt.
Beeindruckend ist die ganze Aufmachung und Ausstattung des Restaurants. Wie es der Name so schön schon sagt, hier dreht es sich um die Muscheln. An den Wänden des Restaurants sind ab einer Höhe von etwa 1,60 m Muscheln angebracht. Aus den Muscheln sind Mosaike und Bilder geschaffen worden, die man wohl kaum noch einmal findet.
Freitags gibt es immer ein Fischer- und Bauernbuffet. Platzreservierung ist ratsam. Das Buffet kostet pro Person € 16,90 – dieser Preis ist sehr reell, denn es werden viele Leckerbissen geboten.
Von der Suppe bis zum Dessert ist die Auswahl bestens. Fisch gebraten, Matjes, Räucherfische, Fischmousse und Fischsalate. Besonders gut schmeckte mir der frische Räucherlachs, der geschmacklich nicht zu übertreffen war. Dazu konnte man aus verschiedenen frischen Brotsorten sein Lieblingsbrot auswählen.
Bei dem warmen Fisch entschied ich mich für das Lachsfilet mit Senfsauce. Nach dem Fisch ließ ich mir von der Servicekraft am Buffet noch von dem geschmorten Rindfleisch etwas auf meinen Teller packen, für den anderen Braten und den anderen warmen Fisch war in meinem Magen kein Platz mehr.
Auch bei den leckeren Wurstsorten und dem Schinken musste ich streiken, allerdings bediente ich mich an den verschiedenen Salaten. Diese Schlemmermahlzeit habe ich dann mit roter Grütze beendet.
Dieses Freitagsbuffet ist sehr empfehlenwert.
Mein Sohn kam zu den Feiertagen aus HH. Seine Lebensgefährtin hatte Geburtstag, und wir wollten lecker essen gehen.
Kolle’s alter Muschelsaal fand die allgemeine Zustimmung.
Dieses Büsumer Traditions-Restaurant ist weit über die norddeutschen Grenzen bekannt.
Beeindruckend ist die ganze Aufmachung und Ausstattung des Restaurants. Wie es der Name so schön schon sagt, hier dreht es sich um die Muscheln. An den Wänden des Restaurants sind ab einer Höhe von etwa 1,60 m Muscheln angebracht. Aus den Muscheln sind Mosaike und Bilder... mehr lesen
Restaurant Kolles Alter Muschelsaal im Hotel Alter Muschelsaal
Restaurant Kolles Alter Muschelsaal im Hotel Alter Muschelsaal€-€€€Restaurant048342440Hafenstr. 27, 25761 Büsum
4.0 stars -
"Mein Sohn kam zu den Feiertagen aus..." KrabbeMein Sohn kam zu den Feiertagen aus HH. Seine Lebensgefährtin hatte Geburtstag, und wir wollten lecker essen gehen.
Kolle’s alter Muschelsaal fand die allgemeine Zustimmung.
Dieses Büsumer Traditions-Restaurant ist weit über die norddeutschen Grenzen bekannt.
Beeindruckend ist die ganze Aufmachung und Ausstattung des Restaurants. Wie es der Name so schön schon sagt, hier dreht es sich um die Muscheln. An den Wänden des Restaurants sind ab einer Höhe von etwa 1,60 m Muscheln angebracht. Aus den Muscheln sind Mosaike und Bilder
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Der "Muschelsaal" wurde vor einigen Jahren für den Fernsehmehrteiler "Die Küstenpiloten" zur Stammkneipe der Flieger, die dort steife Getränke, Hausmannskost und lokalen Klönschnack serviert bekamen.
Freundlicher Empfang; eine höfliche Kellnerin und die ebenso angenehm-verbindliche Chefin betreuen die Gäste; temporär auch die Seniorchefin, die uns an den Tisch bringt. Sehr gediegen; mann fühlt sich sofort gut aufgehoben und heimisch!
Die abwechslungsreiche und auch kreative Speisekarte wird gereicht. Als Getränke wählen wir einen frischen Weißwein "Hafenbecken" kühl und süffig zu 6,90€/0,2l. 0,25l Gerolsteiner 3,-; KöPi 0,25l 3,80€. Später "Hintz Een" - den charakterstarken Aquavit der Dithmarscher Brauerei Marne, der seit Abgabe der zugehörigen Brennerei vor etlichen Jahren kaum noch aufgelegt wird... Diese Nostalgie ist für 3,30€/2cl (noch) erhältlich. Unbedingt probieren!
Als Amuse wird eine kleine Fischterrine mit Honig-Senf-Dill-Sauce serviert - fein und vorzüglich! Nach angenehmer Wartezeit die Hauptspeisen:
Frische Muscheln, Weißwein - Gemüsesud / Gemüsedip (auf Wunsch mit Knoblauch) / Baguette (20,90€)
Eine gute Portion fleischige Miesmuscheln in Schale und leichtwürzigem Sud; die kompakte Dip-Sauce eher rustikal und weniger weinlastig mit ordentlich Knoblauch auf norddeutsche Art und Konsistenz. Schmackhaft-solide.
Holländer Schollenschmaus, gebratenes Schollenfilet mit Krabben, Muscheln, Tomate und Gouda überbacken / Bratkartoffeln /Salatteller (25,70€)
Selbst filetierter schön gebratener Fisch in 2 Lagen und dank Tomate angenehmes Würze-Säurespiel unter dem reichhaltigen Käse verfeinert mit Nordseekrabben und Muschelfleisch. Nicht alltäglich und begleitet von kleinem gut marinierten Salat (ich liebe den Dithmarscher Krautsalat darin) und vorbildlich knusprigen, nordischen Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln (lechz!).
Das rustikal-maritime Mahl und die Rahmenbedingungen erreichen 4**** Sterne und garantieren einen Wiederbesuch. Sehr empfehlenswert-traditionell und viele schöne Erinnerungen!