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Allgemein
Högersdorf ist eigentlich eine Sackgasse in ein Bauerndorf. Dass sich in dieser Einsamkeit ein traditioneller Familienbetrieb als Landhaushotel und Ausflugslokal hält, liegt am Fleiß der Betreiber, dem guten Ruf und einer raffinierten aber günstigen Speisenauswahl, die Klassik und Moderne zu verbinden mag. So auch kein Wunder, dass an einem späten Dienstagabend vor dem rappelvollen Lokal kaum noch ein Parkplatz zu bekommen war. Das Landhaus Holsteiner Stuben schafft den Spagat zwischen locker-unkompliziertem Dorfmittelpunkt als Krug und eher edel-rustikalen Speiserestaurant mit Hotel und ansprechender Einrichtung. Die Auswahl ist groß und man is(s)t sich sicher, hier zum erneuten Probieren wiederkommen zu wollen!
Bedienung
Unter Führung der Chefin 3 gut ausgebildete und gestandene weibliche Bedienungen, die sich gegenseitig ohne Revierdenken zum Wohle des Gastes unterstützten. Präsenz am Gast, Freundlichkeit und Aufmerksamkeit gut; Verbindlichkeit und Nachfragen wuchsen im gut gefüllten Restaurant mit der Zeit. Keine aufgesetzte Show sondern ehrlich-anständige und menschliche Bedienung! Timing und geschlossenes Auftragen vorbildlich.
Das Essen
Preise der Vorspeisen ca. 5-7€, hochwertige Hauptgerichte 10-17€, Desserts um 4€, Fl. Qualitätswein ca. 20€, edle Schnäpse ab 3€.
Aus der wirklich interessanten Speisekarte und den Wochenempfehlungen, die mit 2 Bauernbrotsorten und Schmalz aufs Haus eingeläutet wurden, wählten wir u.a.
-Lammfilet im Knuspermantel auf Salatbukett: Noch rosanes, zartes Filet in einer nicht erschlagenden Kruste nuanciert gewürzt und in angenehmem Spiel mit dem säuerlich marinierten Blattsalaten.
-Rucolaschaumsüppchen mit Balsamico: Nicht zu kräftig und leicht; gut gewürzt und mit Knusperspeck begleitet; durch das Aufschlagen leider nicht mehr ganz heiß.
-Roastbeef mit Bratkartoffeln: Eine leichtfrische, gar nicht schwere hausgemachte Remouladensauce begleitet das rosazarte und ansprechend würzige Fleisch mit schöner Kartoffelbeilage klassisch-ehrlich.
-Fischteller Holsteiner Stuben: 3 Filets perfekt gebraten und gewürzt mit Buttersauce; Bratkartoffeln und einem zarten, noch grünen und strukturierten Wirsing - in der Form keinesfalls fest aber auch nicht in Rahm zerkocht - toll!
-Filetteller nach Art des Küchenchefs: Unter ausdrucksstarker, sahniger Choron, Hollandaise und Bernaise nappierte verschiedene Gemüsesorten jeweils auf einem passenden Filet vom Huhn, Rind und Schwein (gut fein gewürzt und handwerklich sehr ordentlich gemacht) begleitet von Grilltomate und Zapfenkroketten.
-Geflügelleber Berliner Art mit gebackenen Apfelscheiben und reichlich noch etwas knackigen gebratenen Zwiebeln und lecker-lockerem Püree. Zart, genau richtig und schmackhaft!
-Creme Brulee -flach auf einem ganzen Suppenteller- dadurch unter der Zuckerkruste noch schön durchgehend warm - hier in einer pfiffigen Variation mit Vanilleeis und sauren heißen Kirschen. Gut und stimmig komponiert!
Das Ambiente
Schönes Landhaushotel und klassisches Ausflugslokal mit guter Infrastruktur als Dorfmittelpunkt und Schlemmertempel. Absolut klassisch-stilecht eingerichtet, ohne zu schwer zu wirken. Liebevoll ausgestattet und hochwertig eingedeckt; frischer Blumenschmuck. Die Räumlichkeiten vielfältig und für mehrere Anlässe passend; unsere Gaststube/Restaurant etwas verschachtelt mit Nischen und Emporen aufgelockert und gemütlich-kuschelig. Es gibt also auch ruhige Ecken!
Sauberkeit
Sehr gepflegte Gesamtanlage mit schönen Accessoires und Deko; diese absolut staubfrei. Das Personal entsprechend gepflegt und sauber gekleidet.