Besucht am 16.08.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Allgemein /Lage
Ein wenig niederländisch mutet sie schon an, die gemütliche Innenstadt Xantens mit ihren kleinen Gassen und Straßen. Dieser Eindruck vertieft sich, wenn an der Stadtmauer ganz unvermutet die Kriemhilden Mühle mit gesetzten Segeln auftaucht. Täglich mahlt hier der Müller das Korn und verarbeitet das Mehl zu Brot und Kuchen. Vom Kranz der Mühle genießt man einen wunderbaren Ausblick über die Stadt und das Umland. Einige Schritte weiter befindet sich der Mühlengarten.
Ambiente
Der Mühlengarten ist als Bier- und Weingarten eine Außengastronomie. Abseits von Hektik und Touristenrummel eine kleine Oase der Ruhe inmitten der Altstadt. Man sitzt bequem auf brauen Flechtstühlen mit blauweißen Kissen unter blauen Sonnenschirmen. Umrankt von Olianderbäumchen, zahlreichen anderen Pflanzen, dem Plätscherbrunnen und den Windrädern lauschend genießt man hier den Feierabend. Auf dem Weg zur Toilette nur eine Stufe ist zu überwinden befindet sich noch eine weitere Attraktion. Ein kleiner Garten. Ein geschwungener Weg nur 100m lang, rechts und links unzählige Pflanztöpfe, mit viel Liebe und einem "grünen Daumen " angelegt. Service
Dem Koch kann man im Küchenaußenbereich bei der Arbeit zusehen. Die beiden Servicekräfte sind jung, sehr nett und freundlich.
Essen
Angeboten wird Deutsche regionale Küche, Salate, Kaffee und Kuchen und insbesondere eine Küche für Intoleranzen. Täglich frisch kann man hier zu den unterschiedlichen Speisen auch die hausgebackenen Brotsorten genießen. Dies wollten wir probieren und entscheiden uns für den Brotzeitteller (15,50€) und für das Mettbrot (5,50€). Zum Mettbrot wurde eine große Scheibe Sauerteigbrot serviert und auch zum Brotzeitteller gab es zwei Scheiben. Man schmeckt, dass für das reine Sauerteigbrot viel Zeit aufgewandt wurde ohne irgendwelche Backmittel und ohne Zusatz von Hefe. Beim Brotzeitteller gab es auch noch ein weicheres und helleres Brot dazu. Entstanden aus einer Mischung von 1/3 feinem Dinkel und 2/3 feinem Weizen-Vollkornmehl aus der Kriemhilden Mühle. Mahlen und Backen in einer Hand. Auch die Mettwurst, der rohe und der gekochte Schinken und Käse sowie die Gurkenscheiben und Radieschen kommen aus der Region. Es wird darauf geachtet, dass keine Emulgatoren, keine künstlichen Aroma-Farbstoffe oder gar Konservierungsmittel verwendet werden. Auch zwei Biersorten, das "Landbier" und das "Drehmoment" dunkle Bier werden speziell nur für den Mühlengarten gebraut.
Fazit: Essen ohne Reue- etwas teurer aber auch gesünder.
Allgemein /Lage
Ein wenig niederländisch mutet sie schon an, die gemütliche Innenstadt Xantens mit ihren kleinen Gassen und Straßen. Dieser Eindruck vertieft sich, wenn an der Stadtmauer ganz unvermutet die Kriemhilden Mühle mit gesetzten Segeln auftaucht. Täglich mahlt hier der Müller das Korn und verarbeitet das Mehl zu Brot und Kuchen. Vom Kranz der Mühle genießt man einen wunderbaren Ausblick über die Stadt und das Umland. Einige Schritte weiter befindet sich der Mühlengarten.
Ambiente
Der Mühlengarten ist als Bier- und Weingarten eine... mehr lesen
4.0 stars -
"Teuer aber gut" PepperoniAllgemein /Lage
Ein wenig niederländisch mutet sie schon an, die gemütliche Innenstadt Xantens mit ihren kleinen Gassen und Straßen. Dieser Eindruck vertieft sich, wenn an der Stadtmauer ganz unvermutet die Kriemhilden Mühle mit gesetzten Segeln auftaucht. Täglich mahlt hier der Müller das Korn und verarbeitet das Mehl zu Brot und Kuchen. Vom Kranz der Mühle genießt man einen wunderbaren Ausblick über die Stadt und das Umland. Einige Schritte weiter befindet sich der Mühlengarten.
Ambiente
Der Mühlengarten ist als Bier- und Weingarten eine
Bei einem Bummel durch die Xantener Altstadt machten wir im Mühlengarten Rast. Seinen Namen hat der wunderschöne Wein – und Biergarten von der gegenüberliegenden historischen Windmühle, deren Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht und die ,wie man uns erzählte, die wohl einzige Mühle des Niederrheins ist, welche täglich betrieben wird.
Ambiente
Der weinumrankte Mühlengarten direkt gegenüber wird in der hauseigenen Mühlenzeitung, die man für 0,50 € auch erwerben kann, als der schönste Wein – und Biergarten Xantens bezeichnet. Ich kenne nur diesen einen Biergarten in Xanten, aber ich finde, dieser lauschige Platz verdient sicher zu Recht diese Auszeichnung. Mit viel Liebe und dem sprichwörtlich richtigem „grünen Daumen“ haben die Betreiber hier eine Oase der Ruhe und Geselligkeit geschaffen, die Einheimische wie Touristen zum Verweilen einlädt. Der Mühlengarten ist reine Außengastronomie und so auch nur in den Sommermonaten von April bis September von 11:00 bis 22:00 geöffnet beziehungsweise an besonders milden Abenden auch mal bis „open-end“.
Service
Die junge weibliche Bedienung begrüßte uns sehr freundlich, nahm flott die Bestellung auf und gab kompetent Antwort auf meine Fragen zum Mühlenangebot.
Mühlengarten – Angebot/ Bewertung
Der Mühlengarten ist Mitgliedsbetrieb der Fairtrade-Stadt Xanten. Man setzt auf Nachhaltigkeit und Qualität. Der Kaffee z.B. kommt aus einer der ältesten Kaffeeröstereien Belgiens, das umfangreiche Tee-Sortiment liefert das Xantener Teefachgeschäft „Xantee“. Die Weine stammen ausschließlich aus Unterfranken von zwei Winzerbetrieben, die nur direkt vermarkten. Biertrinker finden auf der Mühlenkarte eine ordentliche Auswahl nationaler wie internationaler Biere, es gibt neuerdings auch ein Bier namens „Drehmoment“ das exklusiv von Walter Bräu in Büderich gebraut und nur im Mühlengarten erhältlich ist.
Die Mühlenkarte bietet aber auch allerlei Speisen für den kleinen und großen Hunger von der frischen bayrischen Laugenbrezen mit Obatzdem für 3,90 € über verschiedene Sommersalate, Burger und Snacks bis zum Brotzeit-Teller für 13,20 €. Da es Kaffeezeit war wählten wir Kaffee und leckere Erdbeertörtchen. So wie das Brot sind selbstredend auch die Kuchenkreationen und sogar die Kaffeekekse selbstgebacken. Und das schmeckt man. Die Törtchen waren eine süße Wucht, toller Boden, frische Erdbeeren, die nach Erdbeeren schmecken und in eine herrlich locker cremige Quark-Sahne- Mischung gehüllt waren.
Auch aus eigener Herstellung stammt der Holundersirup, den wir dann noch als Erinnerung an den schönen Aufenthalt in Xantens schönstem Wein – und Biergarten mit nachhause genommen haben.
Fazit: wunderschöner Wein – und Biergarten mit einem tollen Angebot an kalten und warmen Speisen sowie selbstgemachten Kuchen und Törtchen
Allgemein
Bei einem Bummel durch die Xantener Altstadt machten wir im Mühlengarten Rast. Seinen Namen hat der wunderschöne Wein – und Biergarten von der gegenüberliegenden historischen Windmühle, deren Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht und die ,wie man uns erzählte, die wohl einzige Mühle des Niederrheins ist, welche täglich betrieben wird.
Ambiente
Der weinumrankte Mühlengarten direkt gegenüber wird in der hauseigenen Mühlenzeitung, die man für 0,50 € auch erwerben kann, als der schönste Wein – und Biergarten Xantens bezeichnet. Ich kenne nur diesen... mehr lesen
5.0 stars -
"wunderschöner Wein – und Biergarten mit einem tollen Angebot an kalten und warmen Speisen sowie selbstgemachten Kuchen und Törtchen" saarschmeckerAllgemein
Bei einem Bummel durch die Xantener Altstadt machten wir im Mühlengarten Rast. Seinen Namen hat der wunderschöne Wein – und Biergarten von der gegenüberliegenden historischen Windmühle, deren Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht und die ,wie man uns erzählte, die wohl einzige Mühle des Niederrheins ist, welche täglich betrieben wird.
Ambiente
Der weinumrankte Mühlengarten direkt gegenüber wird in der hauseigenen Mühlenzeitung, die man für 0,50 € auch erwerben kann, als der schönste Wein – und Biergarten Xantens bezeichnet. Ich kenne nur diesen
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Ein wenig niederländisch mutet sie schon an, die gemütliche Innenstadt Xantens mit ihren kleinen Gassen und Straßen. Dieser Eindruck vertieft sich, wenn an der Stadtmauer ganz unvermutet die Kriemhilden Mühle mit gesetzten Segeln auftaucht. Täglich mahlt hier der Müller das Korn und verarbeitet das Mehl zu Brot und Kuchen. Vom Kranz der Mühle genießt man einen wunderbaren Ausblick über die Stadt und das Umland. Einige Schritte weiter befindet sich der Mühlengarten.
Ambiente
Der Mühlengarten ist als Bier- und Weingarten eine Außengastronomie. Abseits von Hektik und Touristenrummel eine kleine Oase der Ruhe inmitten der Altstadt. Man sitzt bequem auf brauen Flechtstühlen mit blauweißen Kissen unter blauen Sonnenschirmen. Umrankt von Olianderbäumchen, zahlreichen anderen Pflanzen, dem Plätscherbrunnen und den Windrädern lauschend genießt man hier den Feierabend. Auf dem Weg zur Toilette nur eine Stufe ist zu überwinden befindet sich noch eine weitere Attraktion. Ein kleiner Garten. Ein geschwungener Weg nur 100m lang, rechts und links unzählige Pflanztöpfe, mit viel Liebe und einem "grünen Daumen " angelegt.
Service
Dem Koch kann man im Küchenaußenbereich bei der Arbeit zusehen. Die beiden Servicekräfte sind jung, sehr nett und freundlich.
Essen
Angeboten wird Deutsche regionale Küche, Salate, Kaffee und Kuchen und insbesondere eine Küche für Intoleranzen. Täglich frisch kann man hier zu den unterschiedlichen Speisen auch die hausgebackenen Brotsorten genießen. Dies wollten wir probieren und entscheiden uns für den Brotzeitteller (15,50€) und für das Mettbrot (5,50€). Zum Mettbrot wurde eine große Scheibe Sauerteigbrot serviert und auch zum Brotzeitteller gab es zwei Scheiben. Man schmeckt, dass für das reine Sauerteigbrot viel Zeit aufgewandt wurde ohne irgendwelche Backmittel und ohne Zusatz von Hefe. Beim Brotzeitteller gab es auch noch ein weicheres und helleres Brot dazu. Entstanden aus einer Mischung von 1/3 feinem Dinkel und 2/3 feinem Weizen-Vollkornmehl aus der Kriemhilden Mühle. Mahlen und Backen in einer Hand. Auch die Mettwurst, der rohe und der gekochte Schinken und Käse sowie die Gurkenscheiben und Radieschen kommen aus der Region. Es wird darauf geachtet, dass keine Emulgatoren, keine künstlichen Aroma-Farbstoffe oder gar Konservierungsmittel verwendet werden. Auch zwei Biersorten, das "Landbier" und das "Drehmoment" dunkle Bier werden speziell nur für den Mühlengarten gebraut.
Fazit: Essen ohne Reue- etwas teurer aber auch gesünder.