YOSOYTapas-Bar & spanisches Restaurant in Berlin
begrüßt seine Gäste mittlerweile seit fast 20 Jahren am Hackeschen Markt. Der Begriff Tapas gehört in Spanien zum täglichen Leben und beinhaltet die kleinen appetitanregenden kalten & warmen spanischen Speisen, von denen wir Ihnen eine Auswahl anbieten wollen. Der Ursprung der Tapas liegt in Andalusien und ist eng verbunden mit einem Glas Sherry oder Wein. Man sagt, daß das Stück Brot, die Scheibe Schinken oder Käse, die als "Deckel" über das Sherry- bzw. Weinglas gelegt wurde, um das wunderbare Aroma im Glas zu bewahren, der Ursprung der Tapas-Kultur in Spanien ist. Hinzu kam natürlich der Genuß und die Lebensart, sich an eine Theke zu lehnen und sich bei einem kleinen Imbiß und einem Glas Sherry oder Wein mit Freunden, Bekannten, Fremden, der Familie oder dem Wirt über dies und das zu unterhalten und dabei auch gerne die Zeit aus dem Auge zu verlieren. Wir hoffen, mit der YOSOY Tapas-Bar einen eben solchen Ort geschaffen zu haben, wo man nicht nur spanisch essen kann in Berlin, sondern auch das spanische Lebensgefühl genießt! Wir freuen uns auf Sie!!!
Im Lokal, welches im Übrigen eine Augenweide ist, merkt man erst auf den zweiten Blick die Detailliebe (Fliesen, Bilderchen an den Wänden, hohen Tische+Hocker). Es steht im Mittelpunkt der große Tresen mit den typischen andalusischen Tapas. Die Atmosphäre spürt man buchstäblich hautnah: großer Andrang, schmale Wege, laut wird diskutiert, gestikuliert, aber es stört nicht - es muss so sein.
Die Kellner überzeugen in diesem Gewimmel mit Aufmerksamkeit, Überblick, Schnelligkeit und echter Freundlichkeit. Man sitzt kaum, schon kann man seine Wünsche äußern, wir bekommen einen AN 2, einen wirklich exzellenten vino tinto. Bei der Tapasauswahl hilft uns Sergio, der nicht nur souverän seine Gäste betreut sondern auch sympathisch ist und mit dem wir ein nettes Gespräch über Spanische Lebensart führen.
Wir bekommen Boquerones mit einer ausgesprochen leckeren hausgemachten Petersilienvinaigrette, Manchego - ein leicht pikanter Käse in Kombination mit einer Platte von warmen Tapas bestehend aus Padrons, Pulpo a la gallega & Pflaumen im Speckmantel - genau auf den Punkt. LECKER! Das einzige was jetzt noch fehlte war der Blick auf´s Meer.
Dass hier beim Chefkoch Geschmack vor dem Preis kommt, beweist die Gran Plato de mariscos. Diese Platte sucht Ihresgleichen in Berlin. Sie ist nicht nur vom Preis/Leistungsverhältnis erwähnenswert, sie macht mir & meiner Begleitung große kulinarische Freude - Respekt.