Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 576 Bewertungen
734276x gelesen
15428x "Hilfreich"
14241x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
576 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.12.2015 2015-12-11
| Aktualisiert am
12.12.2015
Besucht am 28.11.2015
Hotel Schinderhannes
Hotel Schinderhannes
€-€€€
Restaurant, Hotel
065432018
Schloss-Straße 3, 55487 Sohren
4.0
stars -
"Eine Empfehlung vor Ort ist ein guter Treffer!"
PetraIO
Es verschlug uns ins Hunsrück, nach Sohren. Sohren liegt nicht weit vom Flughafen Frankfurt/Hahn, dieser ist sicherlich eher ein Begriff. Sicherlich auch, warum sich jeder fragt was der Hunsrück mit Frankfurt am Main zu tun hat… aber dies ist ein anderes Thema. Schöne Natur gibt es hier reichlich, touristisches Wachstum auch.
Einen Besuch in DEM Einzelhandelshaus von Sohren legte ich bewusst auf den späteren Nachmittag, um fließend zum Abendessen überzuleiten. Die Empfehlung der Mitarbeiter des Einzelhandelshauses wies deutlich auf das Restaurant
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 06.12.2015 2015-12-06
| Aktualisiert am
07.12.2015
Besucht am 25.11.2015
Asia Bistro
Asia Bistro
€-€€€
Schnellrestaurant, Take Away
067814587527
Bismarckstraße 2, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Ein Besuch ist ausreichend."
PetraIO
Nach einem abendlichen Termin im Stadtteil Idar wollten wir kurzentschlossen schnell was essen.
Eine Kollegin sagte mir, im ASIA BISTRO, könne man gut essen.
Am Rande der Fußgängerzone gelegen betritt man das Bistro über ein paar Stufen. So ansprechend wirkt es nicht, aber da darf man sich bei Asiaten nicht unbedingt beirren lassen.
Wir betraten das Restaurant. 2 Gäste aßen bereits, Wirtin hinter der Theke beachtete uns nicht, der Koch werkelte in der offenen Küche.
Wir nahmen Platz und ließen die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.12.2015 2015-12-03
| Aktualisiert am
09.03.2017
Besucht am 20.11.2015
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Der Pferdestall - Saloon
Der Pferdestall - Saloon
€-€€€
Restaurant, Erlebnisgastronomie, Pizzeria
0 63 04 / 41 65 33
Hobstätterhof, 67753 Einöllen
4.5
stars -
"PetraIOs Fleischeslust beim Herrn der Rinder"
PetraIO
Zur Weihnachtszeit:
Eine Geschichte ist Pflicht bei dieser Rezension, sorry – aber es wird umfangreich!
Der „Pferdestall“ in Einöllen ist bei uns in der Westpfalz eine besondere Nummer. Eine der größten deutschen BIO-Rinderzuchten. 700 Hektar – 700 Rinder.
Als Reiterin hatte ich die Anfänge des Pferdestalles in meinem Wahlheimatgebiet natürlich ganz besonders im Auge. Die Reiterinnen samt PS fanden sich schnell im Pferdestall ein und meine Rede bewahrheitet sich: „Mehr als 3 Frauen an 1 Platz und der Krieg bricht aus“. Auch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.11.2015 2015-11-29
IKEA Food Services
IKEA Food Services
€-€€€
Imbiss
061929399999
Opelkreisel 3, 67663 Kaiserslautern
2.5
stars -
"Günstige Preise - aber nicht unser Ding!"
PetraIO
IKEA eröffnete dieses Jahr sein Haus in Kaiserslautern. Und ich stellte fest, dass diese Eröffnung von der hiesigen Bevölkerung mit Spannung erwartet wurde. Folge: Verkehrschaos an den Eröffnungstagen rund um den Opel-Kreisel.
Wir warteten, bis sich der Ansturm legte und fanden einen Montag gut geeignet um sich an IKEA ranzutasten.
Wir merkten schnell: IKEAaner werden wir nicht – weder materiell noch kulinarisch.
Wir wagten uns zur Mittagszeit in die Selbstbedienungszone. "Restaurant und Café" steht auf dem Schild. Für mich ist es eine
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Verifiziert
4
Geschrieben am 29.11.2015 2015-11-29
| Aktualisiert am
01.12.2015
Besucht am 09.11.2015
Jahn Stube
Jahn Stube
€-€€€
Restaurant, Gaststätte
063132444
Im Wiesental 16, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Unser 3. Besuch - wieder gut - wir kommen gerne wieder!"
PetraIO
Nach einem Tag in Kaiserslautern planten wir auf dem Rückweg ein Treffen mit meiner Freundin und Familie im Stadtteil Erlenbach ein. Mit Kleinkind sollte es ein frühes und nicht zu ausschweifendes Abendessen werden.
Die Jahnstube ist hierzu immer gut geeignet. Wir waren nun zum dritten Mal hier, meine Freundin kehrt hier, da „um die Ecke“ natürlich öfter ein.
Das Restaurant liegt angegliedert an die Turnhalle zurückgesetzt an der Landstraße. Dadurch auch etwas versteckt. Es werden wohl überwiegend Stammkunden sein, die hier einkehren.
Service:
Wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 27.11.2015 2015-11-27
| Aktualisiert am
27.11.2015
Zur Wasserburg
Zur Wasserburg
€-€€€
Restaurant
063641750016
Schloßstraße 1, 67753 Reipoltskirchen
stars -
"Zur Zeit geschlossen - Wiedereröffnung am 03.12.2015"
PetraIO
Das schöne Restaurant in der Wasserburg ist zur Zeit geschlossen.
Es gab wieder einen Besitzerwechsel im Restaurant. Ca. 2 Jahre war Jochen Conrath hier ansässig.
Zum Glück gibt es schon am 03.12.15 die Neueröffnung unter neuer Führung! Alain Pascal Loeb übernimmt das Restaurant. Er kochte erfolgreich in den letzten Jahren im Pferdestall in Einöllen.
Ankündigung auf der Homepage:
Wiedereröffnung am Donnerstag, 03. Dezember 2015, ab 18.30 Uhr
zum Empfang für jeden Gast : 1 Glas Sekt / Orange
Finger Food / Flying Buffet
in
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Verifiziert
5
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25
| Aktualisiert am
25.11.2015
Besucht am 31.10.2015
Wintergarten Baldachin im Richtershof
Wintergarten Baldachin im Richtershof
€-€€€
Restaurant, Hotel
49065349480
Hauptstr. 81-83, 54486 Mülheim
4.5
stars -
"Feierlaune im Richtershof, aber nicht Halloween!"
PetraIO
Durch Zufall entdeckten wir im Sommer auf der Heimreise von der Eifel den Richtershof, und waren begeistert. Ein kleiner Snack überzeugte uns, die Kritik unseres Besuches vom 10.07.15 ist nachzulesen unter „Weinromantikhotel Richtershof“ (http://www.gastroguide.de/restaurant/259/weinromantikhotel-richtershof/muelheim).
Bistro-Bar-Remise ist nicht separat angelegt.
Der Richtershof wurde 2001 eröffnet. Ein wirklich stilvolles Anwesen mit 3 Restaurants:
Culinarium R – Bistro Bar Remise – Wintergarten Baldachin
Unseren zweiten Aufenthalt habe ich frühzeitig mit Übernachtung gebucht. Ein „Arrangement“ Übernachtung mit 5-Gänge Menü und kleinen Extras.
Service:
Der Service fängt auf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.11.2015 2015-11-21
Besucht am 01.11.2015
Ratskeller Cochem
Ratskeller Cochem
€-€€€
Restaurant, Weinstube
02671 - 9189500
Markt 1, 56812 Cochem
3.5
stars -
"Speisen in stimmungsvoller Atmosphäre"
PetraIO
Auf der Heimfahrt entlang der Mosel entschlossen wir uns zu einem frühen Abendessen. Letzte Station war Cochem und hier war trotz, oder gerade eben deshalb, die Hölle los. Die dicht gefüllten Straßen lichteten sich allerdings zur frühen Abendstunde zügig.
Vor dem Ratskeller im Stadtkern der Fußgängerzone standen wir im Sommer schon einmal, diesmal stiegen wir die Stufen herab in das geräumige Gewölbe.
Es war noch früh, aber nach und nach füllte sich das Haus.
Service:
Begrüßt wurden wir freundlich und die beiden Herren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 17.11.2015 2015-11-17
Weinkabinett Kloster Machern
Weinkabinett Kloster Machern
€-€€€
Cafe, Eiscafe, Weinstube
06532953175
An der Zeltinger Brücke, 54470 Bernkastel-Kues
3.5
stars -
"Hier kann man rasten! Das Kloster ist den Abstecher wert!"
PetraIO
Im Sommer entdeckten wir das Kloster Machern im Vorbeifahren. Dieses Mal war zur Mittagszeit Gelegenheit hier einzukehren.
Das Kloster liegt direkt an der Mosel, allerdings durch die Bundesstraße getrennt. Parkplätze gibt es reichlich rund um das Gelände. Hier gehört auch die Kloster-Brauerei (separat bei GastroGuide angelegt) dazu.
Wir peilten die Kloster-Weinstube / Weincabinett / Café an. Hier geht es deutlich ruhiger als in der Brauerei zu.
Die beiden Bedienungen waren beschäftigt, so wählten wir selbst unseren Platz. Es war nicht zu
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Verifiziert
5
Geschrieben am 10.11.2015 2015-11-10
Besucht am 31.10.2015
Restaurant Storcke Stütz
Restaurant Storcke Stütz
€-€€€
Restaurant
065416818
Brückenstraße 4, 56841 Traben-Trarbach
4.5
stars -
"Gute Restaurantwahl nach Bauchgefühl"
PetraIO
Beim Essen liegt es doch nahe, sich auf sein Bauchgefühl zu verlassen.
Wir machten einen Ausflug an die Mosel, schlenderten durch Traben-Trarbach.Mittagszeit.
Bauch an Kopf: Hunger!
Traben-Trarbach ist mit reichlich Gastronomie versehen, uns war nicht nach fremdländischer Küche. So entdeckten wir „Storcke Stütz“, von außen ansprechend dekoriert. Tafeln wiesen auf interessante Speisen. Das Bauchgefühl sagte uns: Hier versuchen wir es!
Wir betraten das ehrwürdige Gebäude und der angenehme Geruch frischer Speisen schlug uns… positiv auf den Bauch! Wie doch schon ein guter Geruch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Einen Besuch in DEM Einzelhandelshaus von Sohren legte ich bewusst auf den späteren Nachmittag, um fließend zum Abendessen überzuleiten. Die Empfehlung der Mitarbeiter des Einzelhandelshauses wies deutlich auf das Restaurant Schinderhannes. Das historische Hotel-Restaurant im Ortskern blickt auf über 60 Jahre Erfahrung zurück – klasse!
Service:
Früh am Abend betraten wir kurz vor 18.00 Uhr das Restaurant. Nett ist es hier, viele Gäste im ehrwürdig silberergrauten Alter sind anwesend und alle so sehr schwarz gekleidet… Ohje!
Trotz zahlreicher Trauergäste wurden wir nett empfangen, am Stammtisch fand sich ein Platz für uns. Ein guter Trick, neue Gäste am Stammtisch zu platzieren! Während sich die anderen Gäste langsam, mit Kranzkuchenpaket für zu Hause, verabschieden werden wir gut betreut.
Ein Mitarbeiter und zwei gestandene Damen kümmern sich um unser Wohl. Die Karten werden gereicht, Getränkewünsche notiert.
Das Haus ist richtig gut besucht. Es geht hier familiär, natürlich und aufmerksam zu. Getränke wurden zügig serviert, die Speisen nach passender Wartezeit.
Aber auch ein bisschen hunsrückerisch-robust, wir haben uns köstlich amüsiert:
Zu meinem Wildgericht bestellte ich mir bei der Chefin ein Glas Rotwein. Da wir die Karte nicht mehr hatten, sagte ich ihr, sie soll mir einfach einen kräftigen trockenen Roten aussuchen. Der junge Mitarbeiter reichte mir kurz darauf das Glas und ich fragte: „Was bringen sie mir denn hier Feines?“ Ganz andächtig kam die Antwort: „Einen ROTWEIN“. Wer hätte dies gedacht? Ich glotzte sicherlich reichlich dämlich, denn ich wartete auf weitere Info. Als nichts kam meine Frage nach der Rebsorte. Antwort: „Das ist ein ganz toller Wein. Ich glaube Dornfelder ist drin. Ich schau mal nach.“ Er ging zur Theke, schaute nach und behielt die Antwort für sich. Nicht schlimm, ist irgendwie untergegangen.
Speisen und Getränke:
Die Speisekarte (deutsch und englisch) gefällt uns richtig gut. Gut sortiert, hier wird jeder fündig. Regionale Gerichte und Wildgerichte fallen mir besonders auf. Bodenständige Klassiker fehlen auch nicht. Sehr gut: Auch beim Einkauf setzt man hier auf regionale Zutaten. Saisonales wird als Tagesempfehlung angeboten.
Wir wählen:
1 Flasche Mineralwasser, 0,75, € 4,80
Riesling trocken, 0,2 l, € 3,50
Rotwein „Punkt Landung“, 0,2 l, € 4,80.
Der Wein ließ sich sogar googlen. Ergebnis der Homepage Weingut Schauß, Monzingen (Nahe):“ PUNKT-LANDUNG | trocken | Hier ist der Name Programm. Eine Rotweincuveé aus Dornfelder und Domina, die eine perfekte Balance besitzt. Kräftig aber nicht zu schwer.“ Er hat mir vorzüglich geschmeckt!
Für mich: Rosa gebratener Hirschrücken an Pfifferlingen in Rahm, hausgemachte Spätzle, Preiselbeeren und Rahmwirsing € 28,00
Für meinen allerliebsten Begleiter: Salmfilet vom Grill auf Pestonudeln und Hummersauce, bunter Salatteller € 18,50
Es wird uns ein Gruß aus der Küche serviert. Eine rote Pestobutter und ein Frischkäse mit Röstzwiebeln (dachte zuerst es sei das obligatorische Schmalz), dazu frisches Baguette und knackige Radieschenscheiben. Beide Aufstriche klasse, die Kombination Frischkäse mit Röstzwiebeln hat allerdings gewonnen.
Unsere Beilagensalate werden, wie gewünscht, vorab serviert. Frisch und nett angerichtet, ein ganz besonders fein abgeschmecktes Dressing. Beim Weißkrautsalat meine ich eine leichte Currynote geschmeckt zu haben.
Unsere Speisen werden schön angerichtet serviert und es gibt auf den Tellern mehr als angekündigt zu entdecken.
Der Hirschrücken kräftig angebraten, innen rosa und saftig, auf den Punkt. Die Pfifferlinge im Rahm dazu, auch hier bekomme ich noch einen Nachschlag in der Sauciere. Der Wirsing, mit ein paar Farbtupfern aus Karottenraspeln. Leider, leider mit Speck zubereitet. Mein einziger Kritikpunkt, auch bei Nachfrage „hat es geschmeckt?“ durch den Servicemitarbeiter. Antwort: „Ja, das ist so im Hunsrück“. Da hat er sicherlich Recht. Ich muss mir hier einfach angewöhnen bei der Bestellung zu fragen. Für mich war es schade um den Wirsing, denn schmecken tut es nur nach Speck. Die hausgemachten und perfekten Spätzle werden reichlich im separaten Schälchen gereicht. Die Preiselbeeren in der Birnenhälfte und als Überraschung ein kleiner Bratapfel mit etwas Marzipan-Nussfüllung. Die Süße gefällt diesem Wildgericht sehr gut.
Das Lachsgericht gefällt auch, besonders geschmacklich. Der Fisch saftig gegart, feine Linguine mit Pesto. Hummersauce, Dill, Coctailtomate, Zitrone und frische Sprossen. Das hätte gereicht.
Der Lachs wurde auf der Haut gebraten – gut. Dann aber zum Anrichten die Haut vom Lachs getrennt und daneben angerichtet? Das sieht nicht so schön aus, die (natürlichen) Transtellen des Lachses sind vordergründig sichtbar. Die Karambolen- / Sternfruchtscheibe rettet nicht. Den Geschmack kann sie nicht retten, braucht sie auch nicht. Das Gericht schmeckt ausgesprochen gut! Karambolen überleben wohl nur aufgrund ihrer Sternform – Geschmackloseres gibt es selten auf Tellern, hier kann man sparen. Die Pasta schön al dente, die Sauce passt.
Ambiente und Sauberkeit:
Ein Landgasthaus das dies geschmackvoll in der Einrichtung und Dekoration umsetzt. Nicht wenig, aber auch keinesfalls überladen. Die Weihnachtsdeko rundet gelungen ab.
Die Tische sind sauber und schön eingedeckt. Eine frische Rose im Glas arrangiert. Windlicht, gestärkte Tischdecke.
Auf dem Weg zum gepflegten WC treppauf entdecke ich den geräumigen Festsaal, die „Schinderhanneshöhle“. Diese ist für eine Weihnachtsfeier liebevoll und festlich eingedeckt.
Fazit: Wohlfühlen – gut essen und satt werden – hierher kommen wir gerne wieder und geben die örtliche Empfehlung somit weiter! Und hierher kommen wir auch gerne wieder.