Hobbykoch, jeglicher Art von Speisenzubereitung aufgeschlossen. Gerne und viel in regionalen Lokalitäten wie auch quer durch die Republik unterwegs.
Besonderen Wert lege ich auf
- freundlichen, zuvorkommenden Service
- frische Zutaten bei der Zubereitung
- stimmige Geschmackskomposition bei mehrgängigen Menüs
Das einfache Gasthaus um die Ecke kann von mir genau so gut oder schlecht bewertet werden wie der Gourmet-Tempel, wenn sie sich ihren Ansprüchen entsprechend darstellen.
Nachdem ich gastroguide in meinem Bekanntenkreis bekannt gemacht habe, gab es viele Rückmeldungen, leider auch mehrere negative. Man stört sich an der seitenlangen Prosa, aus der das Wesentliche für den an kompakten Infos Interessierten nicht so einfach hervor geht. Deshalb habe ich mich entschlossen, meine Kritiken dementsprechend kürzer zu fassen
Hobbykoch, jeglicher Art von Speisenzubereitung aufgeschlossen. Gerne und viel in regionalen Lokalitäten wie auch quer durch die Republik unterwegs.
Besonderen Wert lege ich auf
- freundlichen, zuvorkommenden Service
- frische Zutaten bei der Zubereitung
- stimmige Geschmackskomposition bei mehrgängigen Menüs
Das einfache Gasthaus um die Ecke kann von mir genau so gut oder schlecht bewertet... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 69 Bewertungen 65604x gelesen 336x "Hilfreich" 203x "Gut geschrieben"
Irgendwie habe ich mich zugegebenermaßen lange drum gedrückt, im Joli essen zu gehen, da ich es bisher nur zu diversen Musik-Liveveranstaltungen besucht habe. Bei diesen Gelegenheiten hat sich bei mir bezüglich des Ambientes wohl ein Eindruck geprägt, der nicht unbedingt als positiv zu bezeichnen wäre.
An diesem Abend jedoch ließ ich das Joli "über mich ergehen", und, dies sei schon mal vorweg genommen, ich habe in der letzten Zeit selten so gut, stilvoll und so gut betreut gegessen wie dieses Mal.
Wir hatten nicht reserviert und hatten Glück, noch einen Zweiertisch am frühen Abend zu ergattern.
Beschreibungen zu Besitzer, Lage und Ausgestaltung wurden schon ausführlich abgegeben, daher verzichte ich an dieser Stelle darauf.
Das Restaurant war trotz der frühen Stunde (18:00 Uhr) schon gut gefüllt, und nahezu auf jedem freien Tisch stand ein "Reserviert"-Schild. Das Publikum war durchwegs jung ( +/- 30) und auch recht ansprechend gestylt
Bedienung
Von der ersten Sekunde an war ich völlig überwältigt von der Professionalität des Servicepersonals. Die Begleitung zum Tisch, bei Bedarf Abnahme der Garderobe, ein paar nette Worte am Tisch, völlig unaufdringlich, aber irgendwie immer präsent, wenn´s um eine Frage, eine weitere Bestellung oder irgend etwas anderes ging. Man fühlte sich schon eher in der sehr gehobenen Gastronomie und definitiv nicht wie in anderen Reutlinger Gastrobetrieben, die ebenfalls etwas nobler daher kommen, deren Servicepersonal aber oft etwas gelangweilt und passiv wirkt. Nein, hier im Joli passt servicetechnisch alles, und die jungen Leute haben ihr Metier nicht nur gelernt, sondern irgendwie verinnerlicht
Das Essen
Zur Vorspeise wählten wir den gratinierten Ziegenkäse mit Honig-Senf-Kruste mit Ruccola und Brot, als Hauptgang gab´s zum einen den Zwiebelrostbraten medium mit Röstzwiebeln, hausgemachten Spätzle und Salat und zum anderen das Saltimbocca - Kalbsrückensteak in Parmaschinken und Salbeimantel auf Weißweinsauce an Tagliatelle. Zum Dessert gabs dann noch Pina Colada Panna Cotta mit karamellisierten Ananas.
Die Vorspeise war schon ein Gedicht; der lauwarme Ziegenkäse mit dieser Kruste so was von lecker; man hätte sich "hineinlegen" wollen. Die Balsamicocreme am Ruccolahäufchen mundete ebenfalls sehr gut.
Der Zwiebelrostbraten war auf den Punkt gegart und auch die Beilagen ließen nichts zu wünschen übrig.
Mein Saltimbocca aber war schlichweg der Hammer: noch ganz leicht rosa, so zart, dass es fast auf der Zunge zerging, und dazu die herrliche Kruste aus Schinken und Salbei!! Ein Gedicht. Auch die Weißweinsoße mundete zusammen mit den Tagliatelle ausgezeichnet. Ein ganz großes Lob an den Küchenchef!!
Und das Dessert durfte ich zu allem Überfluss auch noch ganz alleine essen. Diese Kombination aus leichter Panna Cotta und den warmen Ananas ließ ebenfalls nichts zu wünschen übrig.
Die beiden gewählten Weine, zum einen ein leichter Rose und zum anderen ein schwerer Roter passten sehr gut zu den jeweiligen Speisen.
Fazit: rundherum mehr als zufrieden mit der Kochkunst im Joli
Das Ambiente
Da ich persönlich bei einem gediegenen Abendessen die Gemütlichkeit sehr schätze, wirkt für mich das Interieur des Joli etwas zu stylisch. ich weiß jedoch auch, dass ich mit dieser Meinung und damit auch mit der Bewertung eher zu einer Minderheit gehöre
Sauberkeit
Bezüglich der Sauberkeit gibts im Joli rein gar nichts auszusetzen. Alles ist sehr gut gepflegt, und auch der Toilettenbereich wirkt äußerst sauber. Hier gibts aus gutem Grund die volle Punktzahl
Allgemein
Irgendwie habe ich mich zugegebenermaßen lange drum gedrückt, im Joli essen zu gehen, da ich es bisher nur zu diversen Musik-Liveveranstaltungen besucht habe. Bei diesen Gelegenheiten hat sich bei mir bezüglich des Ambientes wohl ein Eindruck geprägt, der nicht unbedingt als positiv zu bezeichnen wäre.
An diesem Abend jedoch ließ ich das Joli "über mich ergehen", und, dies sei schon mal vorweg genommen, ich habe in der letzten Zeit selten so gut, stilvoll und so gut betreut gegessen wie dieses Mal.
Wir... mehr lesen
5.0 stars -
"Gediegen und erstklassig speisen; der besondere Abend" Uli_SAllgemein
Irgendwie habe ich mich zugegebenermaßen lange drum gedrückt, im Joli essen zu gehen, da ich es bisher nur zu diversen Musik-Liveveranstaltungen besucht habe. Bei diesen Gelegenheiten hat sich bei mir bezüglich des Ambientes wohl ein Eindruck geprägt, der nicht unbedingt als positiv zu bezeichnen wäre.
An diesem Abend jedoch ließ ich das Joli "über mich ergehen", und, dies sei schon mal vorweg genommen, ich habe in der letzten Zeit selten so gut, stilvoll und so gut betreut gegessen wie dieses Mal.
Wir
Der Hunger nach einem kurzen Einkaufsbummel trieb mich heute in den Rappen. Die renomierte Altstadtkneipe in der unteren Gerberstraße in der nördlichen Altstadt hat sich bezüglich des "äußeren Gesichts" über Jahre nicht geändert. Auch innen gibts noch die altbekannte Aufteilung mit kleinem Gastraum und langer Theke. Platz bietet die Kneipe für etwa 30 Gäste an den Tischen und weitere 10 an der Theke.Außer mir waren heute nur 2 Gäste beim Essen, und es scheint, dass sich auch sonst nicht so viele tagsüber in den "Rappen" verirren
Bedienung
Anfangs wirkte der Chef des Hauses bei der Aufnahme der Bestellung reserviert bis teilnahmslos. Das änderte sich aber mit der Zeit. Er und die Bedienung wurden zunehmend freundlicher, und während meines Essens wurde mir sogar noch ein Ouzo aufs Haus neben den Teller gestellt. Fazit: Freundlich und zuvorkommend
Das Essen
Bestellt habe ich ursprünglich ein Souvlaki mit Pommes und Salat, das aber heute nicht zubereitet werden konnte. Die Alternative auf der Speisekarte waren dann die Calamaris mit den selben Beilagen.Calamaris waren natürlich aus dem Gefrierfach. Der kleine Salat jedoch war durchweg aus frischen Zutaten und gut angemacht. Die Pommes konnten sich ebenfalls "schmecken lassen", waren knusprig, nicht zu salzig. Alles in allem isst man im Rappen allemal wesentlich besser als bei irgendeiner Fastfoodkette, und das zu günstigen Preisen. Lediglich die Speisekarte ist insgesamt recht dürftig, was aber sicher auch am geringen Durchsatz an Speisen im "Rappen" liegt.
Das Ambiente
Die frühere renomierte Altstadtkneipe hat etwas an ihrem alten Charme eingebüßt. Bundesligatabellen an den Wänden, und auch sonst allerlei Krimskrams tragen nicht unbedingt zur Wohlfühlathmosphäre bei. Dies mag beim abendlichen Kneipenbetrieb nicht stören; beim Mittagessen erwartet man aber Besseres
Sauberkeit
So weit ich das erkennen konnte, war das Lokal recht ordentlich in Schuss
Allgemein
Der Hunger nach einem kurzen Einkaufsbummel trieb mich heute in den Rappen. Die renomierte Altstadtkneipe in der unteren Gerberstraße in der nördlichen Altstadt hat sich bezüglich des "äußeren Gesichts" über Jahre nicht geändert. Auch innen gibts noch die altbekannte Aufteilung mit kleinem Gastraum und langer Theke. Platz bietet die Kneipe für etwa 30 Gäste an den Tischen und weitere 10 an der Theke.Außer mir waren heute nur 2 Gäste beim Essen, und es scheint, dass sich auch sonst nicht so... mehr lesen
Gaststätte Zum alten Rappen
Gaststätte Zum alten Rappen€-€€€Kneipe, Gaststätte, Sky Sportsbar07121 1375709Obere Gerberstr. 6, 72764 Reutlingen
3.0 stars -
"Ordentlich essen in der Kneipe mit Altstadt-Charme" Uli_SAllgemein
Der Hunger nach einem kurzen Einkaufsbummel trieb mich heute in den Rappen. Die renomierte Altstadtkneipe in der unteren Gerberstraße in der nördlichen Altstadt hat sich bezüglich des "äußeren Gesichts" über Jahre nicht geändert. Auch innen gibts noch die altbekannte Aufteilung mit kleinem Gastraum und langer Theke. Platz bietet die Kneipe für etwa 30 Gäste an den Tischen und weitere 10 an der Theke.Außer mir waren heute nur 2 Gäste beim Essen, und es scheint, dass sich auch sonst nicht so
Vor nicht all zu langer Zeit hatten wir anlässlich einer Feier schon mal die Gelegenheit, die Qualität des Essens vom "Albhof" als Cateringaktion kennen zu lernen und waren davon mehr als nur angetan.
So gab es nun die Gelegenheit, den gesamten Service zu genießen, leider natürlich "nur" im Ersatzambiente des Restaurants "Gaumenschmaus", das nach dem verheerenden Brand in der Originalgaststätte zum Glück als Interimsunterkunft zur Verfügung stand. An Weihnachtsfeiertagen sind die meisten offenen Restaurants gut gefüllt, und da machte auch der "Albhof" keine Ausnahme. Nahezu alle Tische ware mit mehr oder weniger großen Gesellschaften besetzt. Für jeweils 2 Zeitbereiche des Mittagessens, nämlich um 11:30 und um 14:00 Uhr wurden Reservierungen entgegen genommen. Unsere Familie genoss die erste "Schicht"
Um die Bewertung vorweg zu nehmen: Selten war ich bei einem Essen in diesem Rahmen rundherum so zufrieden und darf eine eindeutige Empfehlung für den "Albhof" aussprechen.
Bedienung
Eine Bedienung schien für jeweils 2 größere Tische zuständig zu sein, aber auch die Chefin des Hauses half aus, wo Not an der Frau war. Vorbildlich wurden unsere Wünsche aufgenommen; kleine Missverständnisse bei der Bestellung wurden sofort ausgeräumt. Die jungen Damen agierten sehr professionell, ließen aber dennoch die kleinen Freundlichkeiten und auch die Natürlichkeit nicht vermissen. Man fühlte sich sofort sehr wohl und wusste sich gut wahr genommen. Lediglich die zu große Wartezeit auf die letzten Speisen an unserem Tisch führten dazu, dass hier nicht die vollen 5 Sterne vergeben werde. Natürlich ist diese Wartezeit auf die hohe Anzahl der Gäste zurück zu führen, aber eben auch das muss mit dem vorhandenen Personal gestemmt werden können
Das Essen
An unsrem Tisch kann ich mich an die folgenden verzehrten Speisen erinnern:
Flädlessuppe und Ananas-Maronencremesuppe
Zwiebelrostbraten mit hausgemachten Spätzle und Salat
Rinderfiletsteak mit Kräuterbutter, Rösti und Gemüse
Salat mit Früchten und Riesengarnelen
Lachssteak an Rieslingsoße mit frischem Marktgemüse
Ein Viertel Gans aus dem Ofen mit Rotkraut und zweierlei Knödel
Wildragout mit Apfelrotkraut und Spätzle
Ich ließ mir die Maronen-Ananassuppe munden, welche ich als extrem gelungen empfand. Die wenigen Gewürze gaben dieser exotischen Mischung den richtigen Pepp; getrocknete Blüten undefinierbaren Ursprungs machten die Suppe dazu noch zu einem echten "Optikkracher"Das Gänseviertel war wunderbar kross gebraten, dabei war das Fleisch weiterhin super saftig und sehr zart. Die Knödel definitiv hausgemacht; ein kurzer Blick in die Küche (die große Glastür davor lud direkt zum Topfgucken ein) nach der Speisung bestätigte das. Auch das Rotkraut war nicht verkocht, sondern hatte noch leichten "Biss"Die anderen "Mitesser"am Tisch waren ebenfalls voll des Lobes über die Qualität dieses Essens, deswegen erlaube ich mir, die von mir sehr selten vergebenen 5 Sterne für diese exzellenten Speisen einzutragen
Das Ambiente
Das Gebäude des Restaurants Gaumenschmauß, in dem das Albhofteam zur Zeit werkelt, ist ein moderes, zweistöckiges Gebäude direkt gegenüber der Autobahnauffahrt auf die A8 am Rand des Industriegebiets von Merklingen. Große Glasfronten bieten vor allem im ersten OG einen weiten Blick - leider hauptsächlich auf die Autobahn. Die Tische sind hübsch und einfach dekoriert. Da ich das Originalrestaurant selbst nicht kenne, werde ich mich mit den durchschnittlichen 3 Sternen als Bewertung begnügen, freue mich aber darauf, im nächsten Jahr im Albhof selbst einzukehren und dann eventuell diese Bewertung zu korrigieren
Sauberkeit
Allles im Haus wirkt sehr sauber und ordentlich gehalten. Es gab einfach gar nichts auszusetzen. Selbst die Toiletten waren trotz starkem "Durchsatz" peinlichst sauber, die Papierkörbe nie voll
Allgemein
Vor nicht all zu langer Zeit hatten wir anlässlich einer Feier schon mal die Gelegenheit, die Qualität des Essens vom "Albhof" als Cateringaktion kennen zu lernen und waren davon mehr als nur angetan.
So gab es nun die Gelegenheit, den gesamten Service zu genießen, leider natürlich "nur" im Ersatzambiente des Restaurants "Gaumenschmaus", das nach dem verheerenden Brand in der Originalgaststätte zum Glück als Interimsunterkunft zur Verfügung stand. An Weihnachtsfeiertagen sind die meisten offenen Restaurants gut gefüllt, und da machte auch der... mehr lesen
4.0 stars -
"Allgemein
Vor nicht all zu lange..." Uli_SAllgemein
Vor nicht all zu langer Zeit hatten wir anlässlich einer Feier schon mal die Gelegenheit, die Qualität des Essens vom "Albhof" als Cateringaktion kennen zu lernen und waren davon mehr als nur angetan.
So gab es nun die Gelegenheit, den gesamten Service zu genießen, leider natürlich "nur" im Ersatzambiente des Restaurants "Gaumenschmaus", das nach dem verheerenden Brand in der Originalgaststätte zum Glück als Interimsunterkunft zur Verfügung stand. An Weihnachtsfeiertagen sind die meisten offenen Restaurants gut gefüllt, und da machte auch der
Obwohl das Restaurant nahezu direkt an der Tübinger Durchgangsstraße liegt, findet man dies im Inneren nicht unbedingt störend; Geräusche dringen kaum in den Innenraum.
Das Aspendos ist sehr gepflegt und bietet etwa 60 Gästen Platz an liebevoll dekorierten Tischen.
Das Publikum ist sehr gemischt; auffällig ist der große Anteil an türkischstämmigen Mitbürgern, was auf ordentliche und authentische Speisen schließen lässt.
Sofort fällt der zuvorkommende und höfliche Sevice auf: Freundliche Mitarbeiter sorgen von der ersten Minute an dafür, dass man sich dort wohl fühlt.
Gesten Abend waren nur wenige Tische besetzt; aber vielleicht waren wir auch einfach noch zu früh dran.
Zu essen gabs jeweils einen Schmortopf, einmal Hühnchen und zum anderen das Lamm. Sehr schmackhaft war die Zubereitung; viel frisches Gemüse und eine herzhafte Soße, die zum jeweiligen Fleisch passte, also keine Einheitssoße für jedes Gericht. Getrunken habe ich en paar Gläser Ayran.
Leider war mir erst später klar, dass das Fleisch eines Schmortopfs, der nach 25 Minuten an den Tisch kommt, nicht völlig zart sein kann, und das war dann eben auch der Fall.
Dennoch waren wir insgesamt sehr zufrieden und werden bald wieder ins Aspendos, um auch andere Gerichte der sehr umfangreichen Speisekarte zu probieren.
Zu einem Kurzbesuch kehrten wir im Aspendos ein.
Obwohl das Restaurant nahezu direkt an der Tübinger Durchgangsstraße liegt, findet man dies im Inneren nicht unbedingt störend; Geräusche dringen kaum in den Innenraum.
Das Aspendos ist sehr gepflegt und bietet etwa 60 Gästen Platz an liebevoll dekorierten Tischen.
Das Publikum ist sehr gemischt; auffällig ist der große Anteil an türkischstämmigen Mitbürgern, was auf ordentliche und authentische Speisen schließen lässt.
Sofort fällt der zuvorkommende und höfliche Sevice auf: Freundliche Mitarbeiter sorgen von der ersten Minute... mehr lesen
Aspendos Restaurant
Aspendos Restaurant€-€€€Restaurant07071364342Reutlinger Straße 24, 72072 Tübingen
4.0 stars -
"Zu einem Kurzbesuch kehrten wir im ..." Uli_SZu einem Kurzbesuch kehrten wir im Aspendos ein.
Obwohl das Restaurant nahezu direkt an der Tübinger Durchgangsstraße liegt, findet man dies im Inneren nicht unbedingt störend; Geräusche dringen kaum in den Innenraum.
Das Aspendos ist sehr gepflegt und bietet etwa 60 Gästen Platz an liebevoll dekorierten Tischen.
Das Publikum ist sehr gemischt; auffällig ist der große Anteil an türkischstämmigen Mitbürgern, was auf ordentliche und authentische Speisen schließen lässt.
Sofort fällt der zuvorkommende und höfliche Sevice auf: Freundliche Mitarbeiter sorgen von der ersten Minute
Schon vor längerer Zeit waren wir mal im Ochsen zu Besuch und hatten eigentlich recht gute Erinnerungen dran. Also namen wir den Abend in Tübingen zum Anlass zu einer Einkehr.
Das Lokal ist recht gemütlich, zumindest, was den Berich des ursprünglichen Wirtshauses betrifft. Der angebaute Saalbereich wirkt ziemlich kühl und nüchtern.
Das Lokal war recht gut gefüllt; die meisten Besucher waren in größeren Gruppen zum Essen da.
Bedienung
Die Chefin bedient sehr freundlich und zuvorkommend. Leider hat sie unserer klar geäußerte Kritik am Ende des Abends nur mit einem Lächeln uns Schulterzucken entgegen genommen, was in diesem Fall für mich ein "no go" ist und deswegen zur Abwertung führt.
Das Essen
Wir bestellten zum einen die kleine Pikilia-Platte mit Gyros und zum anderen die große Pikilia-Platte mit Calamaris. Dazu gabs zum einen ein Viertel Naousa und zum anderen ein Fläschchen Retsina.Das Essen war aus frischen Zutaten bereitet; vor allem das Taramas schmeckte sehr gut. Aber: Auf der großen Platte fand sich sehr wenig Calamaris (grade mal 5 Ringe). Außerdem gabs vier Kleckse Cremezutaten (Taramas, Tsatsiki, Käsecreme und Auberginenpaste), dann zwei Stücke Schafskäse und zwei gefüllte Weinblätter. Der Rest war Salatbeilage. Fürmich ist das keine ordentliche Pikilia; ganz ohne gebackenes, und dafür sollte 13,20 Euro bezahlt werden. Eindeutig überteuert! Der Hinweis bzw. die Kritik hierzu am Ende des Essens wurde, wie schon angedeutet, quasi ignoriert. Vielleicht werden wir im nächsten Jahr nochmals einen "Kontrollbesuch" machen, denn jedes Lokal verdient eine zweite Chance, aber zunächst einmal kommt keine Wiederholungsgefahr auf
Das Ambiente
Im Bereich des alten Wirtshaus sehr schönes Ambiente; im Bereich des angebauten Saals recht nüchtern
Allgemein
Schon vor längerer Zeit waren wir mal im Ochsen zu Besuch und hatten eigentlich recht gute Erinnerungen dran. Also namen wir den Abend in Tübingen zum Anlass zu einer Einkehr.
Das Lokal ist recht gemütlich, zumindest, was den Berich des ursprünglichen Wirtshauses betrifft. Der angebaute Saalbereich wirkt ziemlich kühl und nüchtern.
Das Lokal war recht gut gefüllt; die meisten Besucher waren in größeren Gruppen zum Essen da.
Bedienung
Die Chefin bedient sehr freundlich und zuvorkommend. Leider hat sie unserer klar geäußerte Kritik am Ende... mehr lesen
Landgasthof zum Ochsen
Landgasthof zum Ochsen€-€€€Landgasthof, Gaststätte0707134230Dorfstr. 23, 72127 Kusterdingen
2.0 stars -
"Allgemein
Schon vor längerer Ze..." Uli_SAllgemein
Schon vor längerer Zeit waren wir mal im Ochsen zu Besuch und hatten eigentlich recht gute Erinnerungen dran. Also namen wir den Abend in Tübingen zum Anlass zu einer Einkehr.
Das Lokal ist recht gemütlich, zumindest, was den Berich des ursprünglichen Wirtshauses betrifft. Der angebaute Saalbereich wirkt ziemlich kühl und nüchtern.
Das Lokal war recht gut gefüllt; die meisten Besucher waren in größeren Gruppen zum Essen da.
Bedienung
Die Chefin bedient sehr freundlich und zuvorkommend. Leider hat sie unserer klar geäußerte Kritik am Ende
Nachdem die Meinungen nach Besuchen vom "Da Nico" immer noch sehr auseinander gehen, wollte ich mir dann doch selbst ein Bild machen.
Das Restaurant, genau gegenüber dem Reutlinger Hallenbad gelegen, ist im Erdgeschoss eines neuen Gebäudes beherbergt, das unter anderem auch Arztpraxen und Rechtsanwälten als "Heimat" dient.
Beim "Da Nico" fallen sofort die großen Glasfronten auf, die das Innere sehr schön ausleuchten. Der erste Eindruck ist erfreulich; man fühlt sich wie bei einem Nobel-Italiener. Das Restaurant ist ebenfalls sehr modern, aber dementsprechend auch recht kühl ausgestattet.
Der Service ist sehr freundlich, zuvorkommend, wenn auch nicht gerade überschwänglich.
Bestellt habe ich Vongole a la marina und hausgemachte Ravioli an Buttersoße mit Rucola und Parmesan. Zu trinken gab es einen kräftigen Primitivo
Die Muscheln - etwa ein Viertel der Gehäuse lag in Scherben im Teller, der Sud war okay, aber uninteressant. Frische Kirschtomaten retteten ein wenig den Geschmack.
Der Teller für die Muschelschalen kam erst, nachdem schon einiges verzehrt war.
Die Ravioli selbst waren recht schmackhaft, aber die Buttersoße übertönte Rucola und Parmesan völlig; damit konnte auch dieses Gericht nicht überzeugen.
Das "Da Nico" macht den Eindruck eines "besseren" Restaurants, da muss aber auch der Koch mit halten können. Vermutlich werde ich bei Gelegenheit nochmals wieder kommen, und vielleicht überzeugt mich eine andere Speisenauswahl.
Nebenbei: Als ich grade gehen wollte, hörte ich am Nebentisch, dass man sich über die gefüllten Tintenfische beschweren wollte, weil diese wohl auch nicht den Geschmack der Gäste traf.
Positiv wäre aber anzumerken, dass das Restaurant sehr sauber ist, was aber den Gesamteindruck nur unwesentlich zu heben vermochte
Nachdem die Meinungen nach Besuchen vom "Da Nico" immer noch sehr auseinander gehen, wollte ich mir dann doch selbst ein Bild machen.
Das Restaurant, genau gegenüber dem Reutlinger Hallenbad gelegen, ist im Erdgeschoss eines neuen Gebäudes beherbergt, das unter anderem auch Arztpraxen und Rechtsanwälten als "Heimat" dient.
Beim "Da Nico" fallen sofort die großen Glasfronten auf, die das Innere sehr schön ausleuchten. Der erste Eindruck ist erfreulich; man fühlt sich wie bei einem Nobel-Italiener. Das Restaurant ist ebenfalls sehr modern, aber dementsprechend... mehr lesen
Ristorante Da Nico
Ristorante Da Nico€-€€€Restaurant, Pizzeria071213843146Albstr.16, 72764 Reutlingen
2.0 stars -
"Ein Restaurant mit edlem Ambiente, das aber seinen eigenen Ansprüchen oft nicht gerecht wird" Uli_SNachdem die Meinungen nach Besuchen vom "Da Nico" immer noch sehr auseinander gehen, wollte ich mir dann doch selbst ein Bild machen.
Das Restaurant, genau gegenüber dem Reutlinger Hallenbad gelegen, ist im Erdgeschoss eines neuen Gebäudes beherbergt, das unter anderem auch Arztpraxen und Rechtsanwälten als "Heimat" dient.
Beim "Da Nico" fallen sofort die großen Glasfronten auf, die das Innere sehr schön ausleuchten. Der erste Eindruck ist erfreulich; man fühlt sich wie bei einem Nobel-Italiener. Das Restaurant ist ebenfalls sehr modern, aber dementsprechend
Das Restaurant Maximilian ist eine dieser schönen Locations in Reutlingen, die in alten Industriegebäuden untergebracht ist. So verbreiten die Räumlichkeiten auch diesen nostalgisch-technischen Charme der Gründerzeit. Der Restaurantbereich befindet sich in einer Art „Halle“, deren Mitte ebenerdig liegt und von einem angehobenen Bereich entlang der Fensterfronten quasi umkränzt ist. Der Nachteil dieser Ausgestaltung zeigt sich im erhöhten Lärmpegel, der aber tatsächlich nicht extrem störend empfunden wird.
Wir ließen uns im Maximilians anlässlich der alljährlichen Reutlinger Schlemmernacht , veranstaltet durch die Reutlinger Gastro-Initiative http://www.rt-rgi.de/ verwöhnen.
Bedienung
Der Service gestaltete sich als sehr freundlich, besonders aufmerksam und trotz des „vollen Ladens“ völlig ohne Hektik und sehr gelassen. Dies zeugt von großer Professionalität im Maximilian
Das Essen
Angeboten wurde an diesem Abend folgendes Menü zum Preis von 26,50 Euro:
- Lauwarme Tarte vom Kürbis und Echaztaler Rauchforelle an Pflücksalaten, Forellenkaviar und Sauerrahm
- Rosa gebratener Hirschkalbsrücken oder Rinderlende auf Kartoffel-Sellerie-Püree, Zwetschgenjus, Gemüsegarnitur und Spätzle
- Ofenfrischer Cupcake von der Valrhona-Schokolade und Birnen-Sauerrahm-Gefrorenes.
Die Auswahl des Weines nahmen wir trotz einer Empfehlung zum Menü selbst vor. Unsere Wahl fiel auf einen sehr leckeren und schweren Bordeaux
VVor- und Nachspeise waren ein besonderer Genuss, sehr kreativ angerichtet. Die Hauptspeise (wir wählten die unterschiedlichen Varianten) waren sehr gut gekocht, von den Zutaten her empfanden wir diesen Menüteil jedoch eher als etwas „hausbacken“. Die Erwartung nach Genuss der Vorspeise war vermutlich etwas zu hoch. Insgesamt konnte der Koch aber richtig punkten, und wir werden sicher demnächst mal einen „Alltagsanlass“ finden, um uns die kulinarischen Fähigkeiten nochmals bestätigen zu lassen
Das Ambiente
Wie beschrieben, eine sehr stilvolle Lokalität, deren Charme überzeugt
Allgemein
Das Restaurant Maximilian ist eine dieser schönen Locations in Reutlingen, die in alten Industriegebäuden untergebracht ist. So verbreiten die Räumlichkeiten auch diesen nostalgisch-technischen Charme der Gründerzeit. Der Restaurantbereich befindet sich in einer Art „Halle“, deren Mitte ebenerdig liegt und von einem angehobenen Bereich entlang der Fensterfronten quasi umkränzt ist. Der Nachteil dieser Ausgestaltung zeigt sich im erhöhten Lärmpegel, der aber tatsächlich nicht extrem störend empfunden wird.
Wir ließen uns im Maximilians anlässlich der alljährlichen Reutlinger Schlemmernacht , veranstaltet durch die Reutlinger... mehr lesen
4.0 stars -
"Allgemein
Das Restaurant Maximil..." Uli_SAllgemein
Das Restaurant Maximilian ist eine dieser schönen Locations in Reutlingen, die in alten Industriegebäuden untergebracht ist. So verbreiten die Räumlichkeiten auch diesen nostalgisch-technischen Charme der Gründerzeit. Der Restaurantbereich befindet sich in einer Art „Halle“, deren Mitte ebenerdig liegt und von einem angehobenen Bereich entlang der Fensterfronten quasi umkränzt ist. Der Nachteil dieser Ausgestaltung zeigt sich im erhöhten Lärmpegel, der aber tatsächlich nicht extrem störend empfunden wird.
Wir ließen uns im Maximilians anlässlich der alljährlichen Reutlinger Schlemmernacht , veranstaltet durch die Reutlinger
Recht spontan beschlossen wir für den nächsten Tag eine Einkehr zum Mittagessen im Adler. Der für uns reservierte Tisch sagte uns nicht besonders zu, aber die Bedienung reagierte sehr flexibel und richtete uns in kurzer Zeit einen schönen Tisch am Fenster. So nahm das gelungene Mittagsmahl seinen Lauf...
Das sonntägliche Publikum setzte sich zum einen aus größeren Familien und zum anderen aus älteren Herr- und Frauschaften zusammen.
Bedienung
Zuvorkommend und sehr persönlich wurden wir alle bedient. Sonderwünsche waren überhaupt kein Problem und wurden umgehend weiter gegeben. Auffällig jedoch war ein junger Mann beim Servicepersonal, der mehrmals mit Speisen im Gastraum auftauchte und an verschiedenen Tischen fragen musste, wohin die entsprechenden Teller gehören; eigentlich ein "no-go" bei einem gut organisierten Service. Für meine Bewertung zählte jedoch hauptsächlich die positive Beurteilung der für uns zuständigen Dame.
Das Essen
An unserem Tisch wurden folgende Bestellungen getätigt:
2 x Kürbiscremesuppe, 1 x Tomatensuppe, 3 x Hirschragout mit Pfifferlingknödel und Kürbischutney nebst Beilagensalat, 1 x Hirschbraten mit Spätzle und Salat, 1 x ganze Forelle Müllerin mit Pommes (Sonderwunsch),1 x Wiener Schnitzel (natürlich vom Kalb) mit Pommes und Salat. Alle Speisen waren vorzüglich gekocht; die Soßen der Hirschgerichte auch geschmacklich sehr gut auf das Fleisch abgestimmt, und die Portionen ordentlich groß, eben zum satt werden.
Das Ambiente
Wir hatten unseren Tisch im Gastraum rechts der Theke. Dieser wirkt sehr sauber und hell, aber dennoch etwas nüchtern. Das wohlige Gefühl der Gemütlichkeit will sich zumindest dort nicht einstellen. Es gibt aber andere Räumlichkeiten im Adler, die diese hier fehlende Gemütlichkeit tatsächlich austrahlen.
Sauberkeit
Alle Räumlichkeiten wirkten sehr sauber
Allgemein
Recht spontan beschlossen wir für den nächsten Tag eine Einkehr zum Mittagessen im Adler. Der für uns reservierte Tisch sagte uns nicht besonders zu, aber die Bedienung reagierte sehr flexibel und richtete uns in kurzer Zeit einen schönen Tisch am Fenster. So nahm das gelungene Mittagsmahl seinen Lauf...
Das sonntägliche Publikum setzte sich zum einen aus größeren Familien und zum anderen aus älteren Herr- und Frauschaften zusammen.
Bedienung
Zuvorkommend und sehr persönlich wurden wir alle bedient. Sonderwünsche waren überhaupt kein Problem und wurden... mehr lesen
Restaurant im Landhotel Schäfers
Restaurant im Landhotel Schäfers€-€€€Restaurant, Landgasthof0712196870Hohenstaufenstraße 11, 72768 Reutlingen
4.0 stars -
"Prädestiniert für das sonntägliche Familienessen; lecker, reichlich und mit passendem Service" Uli_SAllgemein
Recht spontan beschlossen wir für den nächsten Tag eine Einkehr zum Mittagessen im Adler. Der für uns reservierte Tisch sagte uns nicht besonders zu, aber die Bedienung reagierte sehr flexibel und richtete uns in kurzer Zeit einen schönen Tisch am Fenster. So nahm das gelungene Mittagsmahl seinen Lauf...
Das sonntägliche Publikum setzte sich zum einen aus größeren Familien und zum anderen aus älteren Herr- und Frauschaften zusammen.
Bedienung
Zuvorkommend und sehr persönlich wurden wir alle bedient. Sonderwünsche waren überhaupt kein Problem und wurden
Eine relativ neue Tapas-Bar in Reutlingen – das ist für uns geradezu eine Verpflichtung, dieser einen Besuch abzustatten. Die Lage in der unteren Gerberstraße, also etwas abseits des belebteren Stadtzentrums erfordert entweder eine gute und gezielte Werbung und/oder ein außergewöhnlich gutes Angebot, um den benötigten Umsatz zu erzielen. Die vielen Pächterwechsel der letzten Jahre in der Unteren Gerberstr. 19 zeugen davon, dass dies eher selten gelungen ist. Möglicherweise könnte sich dies mit ToKa wieder ändern. Das Lokal wirkt zwar von außen recht unscheinbar, im Inneren jedoch erwartet einen eine sehr gemütliche, den spanischen Tapasbars nachempfundene Einrichtung mit massiven und sehr dekorativen Holztischen in den drei optisch abgetrennten Bereichen. Das Pächterpaar bemüht sich sehr freundlich und zuvorkommend um seine Gäste. Vielen dürfte die Dame des Hauses noch als Köchin der Bio-Tapas-Bar „Hola Oli“ bekannt sein. Nun kann sie ihre vielen Original Tapasrezepte und Variationen aus eigener Herstellung anbieten. Wir wählten an diesem Abend einen sehr guten, geschmacklich runden spanischen Rotwein ohne Barrique-Ausbau, als Vorspeise einen großen gemischten Salat und zum Hauptgang die Tapasvariation zu knapp 17;- Euro, welche 6 verschiedenen Tapas aus dem Angebot beinhaltetet. Bei uns gabs: patatas bravas mit aioli Krebse aus dem Weißweinsud Marinierte Champignons Huhn in Sherrysoße und Chili eingelegte Gambas gebackener Ziegenkäse mit Honig und Thymian Der gemischte Salat war soweit okay, nur erwarte ich in einer Tapasbar auf dieser Salatplatte keinen Kartoffelsalat und tat das auch dort kund. Die Tapas jedoch fanden alle unsere volle geschmackliche Zustimmung. Besonders gut mundete der Ziegenkäse und das Sherryhähnchen. Und der Preis für die 6 Teile, die zusammen mit sehr leckerem Vollkornbaguette gereicht wurden, war ebenfalls mehr als okay. Die mitteilsame Chefin nahm sich im Anschluss an unser Mahl auch noch viel Zeit, mit uns zu plaudern, während wir das Glas Digestif vom Haus genossen. Sie ist gerade in dieser Anfangsphase sehr auf neue Kunden angewiesen und freut sich damit auch über ein volles Haus. Auch wir werden demnächst wieder vorbei schauen, denn mir ist während unseres Mahls eine sehr lecker aussehende Paella am Nebentisch (Bestellung am Vortag) aufgefallen, die wir unbedingt mal probieren wollen, vor allem, nach dem uns die original spanische Zubereitung zugesichert wurde
Eine relativ neue Tapas-Bar in Reutlingen – das ist für uns geradezu eine Verpflichtung, dieser einen Besuch abzustatten. Die Lage in der unteren Gerberstraße, also etwas abseits des belebteren Stadtzentrums erfordert entweder eine gute und gezielte Werbung und/oder ein außergewöhnlich gutes Angebot, um den benötigten Umsatz zu erzielen. Die vielen Pächterwechsel der letzten Jahre in der Unteren Gerberstr. 19 zeugen davon, dass dies eher selten gelungen ist. Möglicherweise könnte sich dies mit ToKa wieder ändern. Das Lokal wirkt zwar von... mehr lesen
4.0 stars -
"Leckere Tapas, sehr freundlicher und persönlicher Service" Uli_SEine relativ neue Tapas-Bar in Reutlingen – das ist für uns geradezu eine Verpflichtung, dieser einen Besuch abzustatten. Die Lage in der unteren Gerberstraße, also etwas abseits des belebteren Stadtzentrums erfordert entweder eine gute und gezielte Werbung und/oder ein außergewöhnlich gutes Angebot, um den benötigten Umsatz zu erzielen. Die vielen Pächterwechsel der letzten Jahre in der Unteren Gerberstr. 19 zeugen davon, dass dies eher selten gelungen ist. Möglicherweise könnte sich dies mit ToKa wieder ändern. Das Lokal wirkt zwar von
Samstag Abend war das Lokal schon gut gefüllt, und wir hatten nicht reserviert. Da wir aber sowieso vor hatten, uns vor dem Essen einen Drink zu genehmigen, war dieses Thema schnell geklärt: Die Bedienung bot uns an, uns den Aperol Sprizz auf der Terrasse zu servieren und uns gleichzeitig passende Plätze im Lokal frei zu halten; ein netter Zug. Das Lokal selbst stellt sich als ein recht gemütliches ländliches „Wirtshaus“ dar; das Publikum besteht etwa zur Hälfte aus Einheimischen und aus Urlaubern. Auffällig ist die Geschäftigkeit des Bedienungspersonal, dass sich sehr engagiert um das Wohlbefinden der Gäste kümmert. Die Bedienung, die für uns zuständig war, ist griechischer Abstammung und wird gerade angelernt. Sie ist ebenfalls sehr bemüht, und man merkt, dass auch sie sehr flink und fleißig arbeitet und sich auch sofort für kleine Unzulänglichkeiten entschuldigt. Zum Essen: gewählt haben wir zum einen eine Flädlesuppe sowie das Rumpsteak mit Pfeffersoße und zum anderen das Rehragout mit frischen Pfifferlingen, Spätzle und Preißelbeerbirne. Dazu gab es einen trockenen französischen Landwein. Die Flädlesuppe hatte als Basis tatsächlich eine selbstgemachte Rinderbrühe und war auch sonst gut gelungen. Die beiden Hauptgänge bekamen wir gleichzeitig reserviert, was ich inzwischen in vielen Lokaliäten schmerzlich vermisse. Das Rumpsteak war nicht sehr dick, aber dafür perfekt auf den Punkt gegart, nämlich medium-rare. Das Rehragout war schmackhaft und sehr reichlich. Alles in allem waren wir mit Essen und Trinken rundherum zufrieden. Und als ich mich dann ein wenig mit den Speiseresten herumquälte, wurde mir umgehend eine Schachtel Zahnstocher gereicht. So viel Aufmerksamkeit wurde mir bisher selten zuteil. Im Übrigen war die Sauberkeit in der „Linde“ sofort sehr augenfällig. Allein die Toiletten schienen sauber wie gerade frisch eingerichtet. Auch hier ein großes Lob. Insgesamt ist die Linde in Löffingen immer einen Besuch wert, wobei dazu gesagt werden darf, dass eine wirkliche Konkurrenz an gutbürgerlichen Restaurants in diesem Ort nicht zu bestehen scheint.
Samstag Abend war das Lokal schon gut gefüllt, und wir hatten nicht reserviert. Da wir aber sowieso vor hatten, uns vor dem Essen einen Drink zu genehmigen, war dieses Thema schnell geklärt: Die Bedienung bot uns an, uns den Aperol Sprizz auf der Terrasse zu servieren und uns gleichzeitig passende Plätze im Lokal frei zu halten; ein netter Zug. Das Lokal selbst stellt sich als ein recht gemütliches ländliches „Wirtshaus“ dar; das Publikum besteht etwa zur Hälfte aus Einheimischen und... mehr lesen
Gasthaus und Naturparkhotel Linde
Gasthaus und Naturparkhotel Linde€-€€€Restaurant, Gasthaus, Hotel07654354Obere Hauptstr. 10, 79843 Löffingen
4.0 stars -
"Schmackhaftes Essen in stilvollem dörflichen Ambiente" Uli_SSamstag Abend war das Lokal schon gut gefüllt, und wir hatten nicht reserviert. Da wir aber sowieso vor hatten, uns vor dem Essen einen Drink zu genehmigen, war dieses Thema schnell geklärt: Die Bedienung bot uns an, uns den Aperol Sprizz auf der Terrasse zu servieren und uns gleichzeitig passende Plätze im Lokal frei zu halten; ein netter Zug. Das Lokal selbst stellt sich als ein recht gemütliches ländliches „Wirtshaus“ dar; das Publikum besteht etwa zur Hälfte aus Einheimischen und
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Irgendwie habe ich mich zugegebenermaßen lange drum gedrückt, im Joli essen zu gehen, da ich es bisher nur zu diversen Musik-Liveveranstaltungen besucht habe. Bei diesen Gelegenheiten hat sich bei mir bezüglich des Ambientes wohl ein Eindruck geprägt, der nicht unbedingt als positiv zu bezeichnen wäre.
An diesem Abend jedoch ließ ich das Joli "über mich ergehen", und, dies sei schon mal vorweg genommen, ich habe in der letzten Zeit selten so gut, stilvoll und so gut betreut gegessen wie dieses Mal.
Wir hatten nicht reserviert und hatten Glück, noch einen Zweiertisch am frühen Abend zu ergattern.
Beschreibungen zu Besitzer, Lage und Ausgestaltung wurden schon ausführlich abgegeben, daher verzichte ich an dieser Stelle darauf.
Das Restaurant war trotz der frühen Stunde (18:00 Uhr) schon gut gefüllt, und nahezu auf jedem freien Tisch stand ein "Reserviert"-Schild. Das Publikum war durchwegs jung ( +/- 30) und auch recht ansprechend gestylt
Bedienung
Von der ersten Sekunde an war ich völlig überwältigt von der Professionalität des Servicepersonals. Die Begleitung zum Tisch, bei Bedarf Abnahme der Garderobe, ein paar nette Worte am Tisch, völlig unaufdringlich, aber irgendwie immer präsent, wenn´s um eine Frage, eine weitere Bestellung oder irgend etwas anderes ging. Man fühlte sich schon eher in der sehr gehobenen Gastronomie und definitiv nicht wie in anderen Reutlinger Gastrobetrieben, die ebenfalls etwas nobler daher kommen, deren Servicepersonal aber oft etwas gelangweilt und passiv wirkt. Nein, hier im Joli passt servicetechnisch alles, und die jungen Leute haben ihr Metier nicht nur gelernt, sondern irgendwie verinnerlicht
Das Essen
Zur Vorspeise wählten wir den gratinierten Ziegenkäse mit Honig-Senf-Kruste mit Ruccola und Brot, als Hauptgang gab´s zum einen den Zwiebelrostbraten medium mit Röstzwiebeln, hausgemachten Spätzle und Salat und zum anderen das Saltimbocca - Kalbsrückensteak in Parmaschinken und Salbeimantel auf Weißweinsauce an Tagliatelle. Zum Dessert gabs dann noch Pina Colada Panna Cotta mit karamellisierten Ananas.
Die Vorspeise war schon ein Gedicht; der lauwarme Ziegenkäse mit dieser Kruste so was von lecker; man hätte sich "hineinlegen" wollen. Die Balsamicocreme am Ruccolahäufchen mundete ebenfalls sehr gut.
Der Zwiebelrostbraten war auf den Punkt gegart und auch die Beilagen ließen nichts zu wünschen übrig.
Mein Saltimbocca aber war schlichweg der Hammer: noch ganz leicht rosa, so zart, dass es fast auf der Zunge zerging, und dazu die herrliche Kruste aus Schinken und Salbei!! Ein Gedicht. Auch die Weißweinsoße mundete zusammen mit den Tagliatelle ausgezeichnet. Ein ganz großes Lob an den Küchenchef!!
Und das Dessert durfte ich zu allem Überfluss auch noch ganz alleine essen. Diese Kombination aus leichter Panna Cotta und den warmen Ananas ließ ebenfalls nichts zu wünschen übrig.
Die beiden gewählten Weine, zum einen ein leichter Rose und zum anderen ein schwerer Roter passten sehr gut zu den jeweiligen Speisen.
Fazit: rundherum mehr als zufrieden mit der Kochkunst im Joli
Das Ambiente
Da ich persönlich bei einem gediegenen Abendessen die Gemütlichkeit sehr schätze, wirkt für mich das Interieur des Joli etwas zu stylisch. ich weiß jedoch auch, dass ich mit dieser Meinung und damit auch mit der Bewertung eher zu einer Minderheit gehöre
Sauberkeit
Bezüglich der Sauberkeit gibts im Joli rein gar nichts auszusetzen. Alles ist sehr gut gepflegt, und auch der Toilettenbereich wirkt äußerst sauber. Hier gibts aus gutem Grund die volle Punktzahl