Innerhalb der letzten zwölf Monate gab es in der Zeitschrift "Die Welt" eine Auflistung der 30 besten Restaurants in Deutschland und das Heising war mit dabei. Ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, interessante Menüs und die positiven Kritiken haben uns bereits zum Jahresende überzeugt, dort zu essen, aber "von Heute auf Morgen" ist hier kein Platz zu bekommen; mindestens 14 Tage vorher reservieren!
Das Restaurant sieht so unscheinbar von außen aus und die Türe öffnet sich nur nach einem Klingeln. Frau Heising begrüßte uns ganz herzlich und brachte uns an unseren Tisch. Der erste Eindruck meinerseits war "wow", eine andere Welt. Komplett aus unserer modernen Zeit gefallen, runde, perfekt eingedeckte Holztische, eine Vielzahl von Rosen, Stofftapeten, aber alles sehr gut abgestimmt in einem vollendeten Stil, gehoben und edel. Übrigens so nebenbei bemerkt, teilweise wurden die Speisen auf Porzellanteller mit den Initialen "PdR" serviert und hier handelt es sich um exklusives Geschirr vom Palast der Republik. Ansonsten sieht man das sehr stark verzierte "H" der Heisings.
Das Publikum ist sehr international und die Gastgeber sind, so wie wir es mit bekommen haben, mit der englischen und französischen Sprache ebenfalls sehr vertraut. Achtung, der Gast sollte wissen, dass hier nur mit Bargeld bezahlt werden kann.
Die Inhaber (im hohen Alter) servieren selber. Der Gast steht immer im Mittelpunkt.
Aber nun zum Essen und auch Trinken...
Begonnen haben wir mit einem Grand Cru Champagner (EUR 10,--), der in gekühlten Gläsern am Tisch eingeschränkt wurde. Dazu wurde frisches Brioche mit Butter und eine einige kleine Blätterteig-Pasteten serviert.
Es stehen verschiedene Vorspeisen, Zwischengänge, Hauptgerichte und Nachtisch zur Auswahl, die selber zusammen gestellt werden können. Das 3-Gang-Menu zu EUR 48,-- oder 4-Gänge zu EUR 56,--, das ist angemessen!
Ein Grauburgunder der Weinkellerei Goede, Rheinhessen (EUR 39,--) wurde erst dann eingeschenkt, als der Champagner geleert war, geschieht auch nicht in jedem Restaurant.
Als Vorspeise habe meine Frau und ich uns für die fein die gepuderte Foie gras de Canard mit Ananans-Chutney und warmen Rosinenbrioche entschieden.
Meine Hauptspeise war das Kalbsfilet mit Morcheln Frühlingsgemüse. Die Wahl meiner Frau fiel auf die Goldbrasse auf Zitronensauce mit Fenchel gratiniert dazu karamellisierte rote Beete.
Zum Nachtisch: einmal Creme Suzette mit einer Kugel Eiscreme und weiter Ingwer Bruce it einer Hippe und frischen Himbeeren.
Zum Espresso gab es köstliche Pralinen und der kleine Framboise war ebenfalls passend.
So, ich habe bei der Auflistung der Speisefolge keine Bewertung vorgenommen, bewusst nicht, denn zu oft hätte ich perfekt, excellent, genial oder ähnliches verwenden müssen. Alles war rundum abgestimmt, zubereitet und es gab keinerlei Abstriche. Testen Sie dieses okay, es lohnt sich!
Das Verlassen des Restaurants erfolgt in Begleitung der Inhaber und mit einem herzlichen "Danke für Ihren Besuch und dass wir Ihre Gastgeber sein durften" verbunden mit einem Handschlag.
Aufgrund der Exklusivität und der gehobenen Atmosphäre habe ich bewusst keine Fotos der Speisen oder des Restaurants gemacht und bitte um Verständnis dafür.
Innerhalb der letzten zwölf Monate gab es in der Zeitschrift "Die Welt" eine Auflistung der 30 besten Restaurants in Deutschland und das Heising war mit dabei. Ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, interessante Menüs und die positiven Kritiken haben uns bereits zum Jahresende überzeugt, dort zu essen, aber "von Heute auf Morgen" ist hier kein Platz zu bekommen; mindestens 14 Tage vorher reservieren!
Das Restaurant sieht so unscheinbar von außen aus und die Türe öffnet sich nur nach einem Klingeln. Frau Heising begrüßte uns ganz herzlich und... mehr lesen
Heising
Heising€-€€€Restaurant0302133952Rankestraße 32, 10789 Berlin
4.5 stars -
"Hier ist man in einer anderen Welt - gehoben, edel, stilsicher..." Ehemalige UserInnerhalb der letzten zwölf Monate gab es in der Zeitschrift "Die Welt" eine Auflistung der 30 besten Restaurants in Deutschland und das Heising war mit dabei. Ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, interessante Menüs und die positiven Kritiken haben uns bereits zum Jahresende überzeugt, dort zu essen, aber "von Heute auf Morgen" ist hier kein Platz zu bekommen; mindestens 14 Tage vorher reservieren!
Das Restaurant sieht so unscheinbar von außen aus und die Türe öffnet sich nur nach einem Klingeln. Frau Heising begrüßte uns ganz herzlich und
Zum Zeitpunkt meiner ersten Bewertung stand das "Heising" auf Platz 1 im Tripadvisor bei 5.666 registrierten Restaurants. Stand heute finden wir es auf Platz 2 mit 627 Bewertungen bei aktuell 6.270 Restaurants. Verschlechterung? Solch Institution unterliegt ganz anderen Kriterien.
Herr Heising zählt 82 Lebensjahre (Stand Juli 2014) und führt mit seiner Frau dieses kleine Restaurant als, wie er sich selbst bezeichnet "ungelernter Seiteneinsteiger" in vorzüglicher Qualität und beständiger Leistung schon über 36 Jahre.
Man sitzt mit internationalen Gästen im Raum und lächelt über kleine, interessante Anekdoten. Doch Obacht, bringen sie Bargeld mit, Plastikgeld wird nicht akzeptiert. Herr Heising weist ihnen den Weg in die nächstgelegene Bank zur Füllung ihrer Börse und zur Begleichung seiner handschriftlich gefertigten Rechnung.
Das Inhaberpaar ist selbst am Gast; ruhig und gelassen, routiniert nach so vielen Jahren im eigenen Haus, doch immer präsent von herzlicher Echtheit mit kleinen Erinnerungen an vergangene Ereignisse und einem zarten Lächelns auf den Lippen.
Zum namenlosen Grand Cru Champagner (10) wird frisches Brioche mit einem dicken Klecks an Butter und eine köstliche Auswahl kleiner Strudelköstlichkeiten gereicht. Wir wählten das Menü mit 4 Gängen zu 54. Je vier Variationen innerhalb des Ganges sind möglich.
Fein die gepuderte Foie gras de canard mit Ananans-Chutney und getoastetem Rosinenbrioche. Exzellent zubereitet die Froschschenkel auf Champagner-Sauce mit Spinat-Millefeuille.
Feinherb und von erstaunlicher Präsenz das 2008er Westhofener Aulerde Großgewächs zu 48. Die Weinkarte erscheint sehr klein mit ihren 6 oder 7 Positionen im Weißwein und selber Menge im Rotwein. Doch erstaunlich preiswert schon das Menü, da glaubte ich bei den Weinen Hochpreisigeres zu finden. Nein, auch hier wieder alles anders. Auf meine Frage nach einer eventuell nicht gereichten anderen Weinkarte sagt unser Gastgeber; mehr braucht es nicht. Oh, also Weisse von 36 bis 48 und Rote alle um die 40!
Weiter mit Velouté von der Brunnenkresse und pochierten Wachteleiern, Burgunder Weinbergschnecken nach Elsässer Art (köstlich kräutrig und knoblauchlastig mit viel Butter zubereitet) und ein erfrischendes mit reichlich Champagner aufgegossenes Holunderblütensorbet. "Hugo war heute", "Holunderblütensorbet war gestern"... gestern finde ich interessanter!
Zum 2006er Château Hennebelle aus dem Margaux Lamarque für 42, mit urwüchsig kräftigen Tönen und seinem gekonnten Merlot-Sangiovese Spiel genossen wir ein vorzüglich auf den Punkt gebratenes Kalbsfilet mit Morcheln und Pommes Parisiennes. Bestens auch das Rebhuhn an Orangensauce mit grünem Spargel. Mein Loup de Mer auf der Haut gebraten mit einer ebenfalls exzellent zubereiteten Safransauce und im Ofen gegarten violetten Kartoffel, perfekt.
Zum Grand Dessert vom Maître Pâtissier mit frischer Minze und Schokolade in den vielfältigsten Versionen auf antikem Speisegeschirr des Palastes der Republik angerichtet, ein 2007er Château La Fon du Berger aus dem Pauillac für ebenfalls 42. Hier ein etwas milderes weicheres Spiel mit geringerem Merlotanteil.
Erinnern sie sich an einen Westernstreifen, in dem so jemand wie John Wayne zum Mittagessen in einer guten Stube weilte? So ähnlich erscheint es einem als Gast in diesem Restaurant zu ergehen.
Schon der Eingang mit Holzvertäfelung, Storen, Pergamentleuchtern hinter Glasscheiben vermittelt Wohnzimmercharakter. Eintreten bitte nach Drücken einer Türklingel, dann innen Musik mit Dean Martin und anderen fast Vergessenen.
Bequeme Stühle an runden Tischen mit Holzintarsien lassen Ruhe einkehren. Der Blick schweift über Stofftapeten, Kupferstiche mit Motiven vergangene Zeiten und unzähligen Vasen mit frischen Rosen.
Schwere Vorhänge im Gang verdecken die neugierigen Blicke von Passanten, man fühlt sich wohlbehütet.
Zum Zeitpunkt meiner ersten Bewertung stand das "Heising" auf Platz 1 im Tripadvisor bei 5.666 registrierten Restaurants. Stand heute finden wir es auf Platz 2 mit 627 Bewertungen bei aktuell 6.270 Restaurants. Verschlechterung? Solch Institution unterliegt ganz anderen Kriterien.
Herr Heising zählt 82 Lebensjahre (Stand Juli 2014) und führt mit seiner Frau dieses kleine Restaurant als, wie er sich selbst bezeichnet "ungelernter Seiteneinsteiger" in vorzüglicher Qualität und beständiger Leistung schon über 36 Jahre.
Man sitzt mit internationalen Gästen im Raum und lächelt... mehr lesen
Heising
Heising€-€€€Restaurant0302133952Rankestraße 32, 10789 Berlin
5.0 stars -
"Platzwechsel von 1 auf 2 mit "nur" 627 Bewertungen" DevasZum Zeitpunkt meiner ersten Bewertung stand das "Heising" auf Platz 1 im Tripadvisor bei 5.666 registrierten Restaurants. Stand heute finden wir es auf Platz 2 mit 627 Bewertungen bei aktuell 6.270 Restaurants. Verschlechterung? Solch Institution unterliegt ganz anderen Kriterien.
Herr Heising zählt 82 Lebensjahre (Stand Juli 2014) und führt mit seiner Frau dieses kleine Restaurant als, wie er sich selbst bezeichnet "ungelernter Seiteneinsteiger" in vorzüglicher Qualität und beständiger Leistung schon über 36 Jahre.
Man sitzt mit internationalen Gästen im Raum und lächelt
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Das Restaurant sieht so unscheinbar von außen aus und die Türe öffnet sich nur nach einem Klingeln. Frau Heising begrüßte uns ganz herzlich und brachte uns an unseren Tisch. Der erste Eindruck meinerseits war "wow", eine andere Welt. Komplett aus unserer modernen Zeit gefallen, runde, perfekt eingedeckte Holztische, eine Vielzahl von Rosen, Stofftapeten, aber alles sehr gut abgestimmt in einem vollendeten Stil, gehoben und edel. Übrigens so nebenbei bemerkt, teilweise wurden die Speisen auf Porzellanteller mit den Initialen "PdR" serviert und hier handelt es sich um exklusives Geschirr vom Palast der Republik. Ansonsten sieht man das sehr stark verzierte "H" der Heisings.
Das Publikum ist sehr international und die Gastgeber sind, so wie wir es mit bekommen haben, mit der englischen und französischen Sprache ebenfalls sehr vertraut. Achtung, der Gast sollte wissen, dass hier nur mit Bargeld bezahlt werden kann.
Die Inhaber (im hohen Alter) servieren selber. Der Gast steht immer im Mittelpunkt.
Aber nun zum Essen und auch Trinken...
Begonnen haben wir mit einem Grand Cru Champagner (EUR 10,--), der in gekühlten Gläsern am Tisch eingeschränkt wurde. Dazu wurde frisches Brioche mit Butter und eine einige kleine Blätterteig-Pasteten serviert.
Es stehen verschiedene Vorspeisen, Zwischengänge, Hauptgerichte und Nachtisch zur Auswahl, die selber zusammen gestellt werden können. Das 3-Gang-Menu zu EUR 48,-- oder 4-Gänge zu EUR 56,--, das ist angemessen!
Ein Grauburgunder der Weinkellerei Goede, Rheinhessen (EUR 39,--) wurde erst dann eingeschenkt, als der Champagner geleert war, geschieht auch nicht in jedem Restaurant.
Als Vorspeise habe meine Frau und ich uns für die fein die gepuderte Foie gras de Canard mit Ananans-Chutney und warmen Rosinenbrioche entschieden.
Meine Hauptspeise war das Kalbsfilet mit Morcheln Frühlingsgemüse. Die Wahl meiner Frau fiel auf die Goldbrasse auf Zitronensauce mit Fenchel gratiniert dazu karamellisierte rote Beete.
Zum Nachtisch: einmal Creme Suzette mit einer Kugel Eiscreme und weiter Ingwer Bruce it einer Hippe und frischen Himbeeren.
Zum Espresso gab es köstliche Pralinen und der kleine Framboise war ebenfalls passend.
So, ich habe bei der Auflistung der Speisefolge keine Bewertung vorgenommen, bewusst nicht, denn zu oft hätte ich perfekt, excellent, genial oder ähnliches verwenden müssen. Alles war rundum abgestimmt, zubereitet und es gab keinerlei Abstriche. Testen Sie dieses okay, es lohnt sich!
Das Verlassen des Restaurants erfolgt in Begleitung der Inhaber und mit einem herzlichen "Danke für Ihren Besuch und dass wir Ihre Gastgeber sein durften" verbunden mit einem Handschlag.
Aufgrund der Exklusivität und der gehobenen Atmosphäre habe ich bewusst keine Fotos der Speisen oder des Restaurants gemacht und bitte um Verständnis dafür.