Schaumberg-Alm

Zum Schaumbergturm 2, 66636 Tholey
Cafe Biergarten Ausflugsziel
Zurück zu Schaumberg-Alm
GastroGuide-User: saarschmecker
saarschmecker hat Schaumberg-Alm in 66636 Tholey bewertet.
"Ein lohnendes Ausflugsziel also, nicht nur der herrlichen Aussicht wegen"

Geschrieben am 06.11.2014 | Aktualisiert am 16.06.2015
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Schaumberg-Alm
Besucht am 16.09.2014
Das Saarland ist ein „Wanderparadies“ mit  etwa 60 prämierten Spitzenwegen. Einer der schönsten ist die „Schaumberg Tafeltour“ mit  vielfältigen Natureindrücken.  Wir starteten die Tour auf dem Wanderparkplatz unterhalb der Schaumbergalm und  brauchten für die mittelschwere 10km lange Tour etwa 3 Stunden.  Ein kühles Bier und eine deftige Mahlzeit  hatten wir uns also redlich verdient , kehrten durstig und hungrig auf der Schaumbergalm ein  und genossen bei herrlichem Wetter  nebenbei noch den  grandiosen  Ausblick über das Saar-Nahe-Bergland und ins benachbarte Frankreich.

Vor 2 Jahren wurde das in moderner Leichtbauweise aus einer Stahl-Holzkonstruktion mit viel Glas auf der Süd-Seite des Plateaus errichtete  Restaurant eröffnet. Es bietet im Innenbereich etwa 50 Gästen, auf der vorderen Terrasse etwa 100 und im Biergarten bis zu 300 Gästen Platz. Für die „kleinen“ Gäste sorgt  ein toller Kinderspielplatz für Abwechslung.

Den „Almwirt“  Daniel Schmidt kenne ich schon seit Jahren noch aus der Zeit als Wirt von  „Danny’s Gudd Stubb“ in Freisen. „Danny“   steht  mit seiner Gastronomieerfahrung  für Kontinuität in Bezug auf guten Service und leckere bodenständige gutbürgerliche Küche. Auch bei der Auswahl der Servicekräfte - einheitlich  in schwarz gekleidet mit grüner Schürze – hat er ein „gutes Händchen“ bewiesen. Die vier Bedienungen waren sehr freundlich, unaufdringlich aufmerksam und sehr flott unterwegs. Man muss nicht lange auf Getränke, Essen und Rechnung warten. Das gut eingespielte Serviceteam ist offensichtlich motiviert und  mit Lust an der Arbeit im Einsatz.

Die Karte ist perfekt auf „Alm“- Gäste, ob Wanderer oder Ausflügler, abgestimmt; sie bietet neben Kaffee und frischem Kuchen kleine Speisen wie ein Paar Wiener mit Pommes, Schinkenbrote, Salate, Schnitzel – und Steakgerichte sowie typisch Saarländisches rund um die Fleischwurst.

Wir wählten zweimal

Salatteller „Rustikal“ mit Bratkartoffeln, Spiegelei und Schnitzelstreifen groß zu 8,80 €  (den gab es schon in  „Danny’s Gudd Stubb“  in Freisen) und einen

Salatteller „Saarland“ mit Grummbeerkichelchen (Kartoffelpuffer) und gebratenen Lyonerscheiben groß zu 8,80 €

Bewertung:

der Salat, eine üppige Portion in großen rechteckigen Tellern  optisch sehr ansprechend angerichtet,  bestand aus knackig frischen Blattsalaten, Gurken, Tomaten und  Karottensalat, und war, bekrönt mit Paprika- und Zwiebelringen sowie  Radieschenscheiben, gut abgeschmeckt mit einem leicht säuerlichem Jogurt- Sahnedressing; dazu Bratkartoffeln, drüber ein Spiegelei und in würziger Panade  kross goldbraun gebratene Schnitzelstreifen mit zart saftigem Fleisch. Auch die „Grumbeerkichelchen“ und die gebratenen Lyonerscheiben auf dem Nachbarteller sahen verlockend aus und haben meinem Gegenüber sehr gut geschmeckt.

Fazit: gutbürgerliche bodenständige Küche zum fairen Preis, serviert von einem freundlichen Serviceteam. Ein lohnendes Ausflugsziel also, nicht nur der herrlichen Aussicht wegen.