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KULINARISCHEN- SAISONALEN-GRUSS:
Veröffentlicht am 31 Aug. 2016 12:29

Da der Holunder nun zur Ernte bereit steht und am ehemaligen Gänsebach / jetzt Beeke eine grosse Anzahl von Holunder steht fangen wir mit dieser Frucht einmal an.
Produktkunde:
Schwarzer Holunder, kommt in ganz Eurasien wild vor, ist aber auch als Kulturpflanze verbreitet. Von den 5 - 7 m hoch wachsenden Sträuchern werden nicht nur die Beeren, sondern auch im Frühsommer erscheinenden, weiss-gelblichen, süsslich duftenden Blüten genutzt. Ab Ende August können die herben, süss-säuerlich schmeckenden Beeren dann geerntet werden. Bei ihnen handelt es sich aus botanischer Sicht um kleine, etwa 5mm grosse, dreisamige Steinfrüchte an dunkelroten Stielen. Holunderbüsche brauchen keine grosse Pflege. Sie lieben frische nährstoffreiche Böden.
Holunder gilt als überaus gesund, er enthält eine ganze Reihe an Mineralstoffen, Vitaminen und an wertvollen bioaktiven Substanzen, gesund sind insbesondere auch die Pflanzenfarbstoffe. Die in der Naturmedizin schon lange bekannten Holunderbeeren fördern nicht nur das Immunsystem, sie wirken auch entwässernd, blutreinigend, fiebersenkend und schweisstreibend.
Achtung: zumRohverzehr eignen sich die Beeren nicht, doch lassen sie sich ausgezeichnet zu Saft, Sirup, Gelee oder Kompott verarbeiten.
Holundergelee:
2 Kg Früchte bzw. 750 ml Saft
Material:
- drei Twistgläser
- Waage
- Gabel
- grosses Sieb
- Kochtopf
- 1 Packung Gelierzucker 1: 1
- Zitrone
- Zitronenpresse
- 200 ml Wasser
- Muskatnuss
- frische Vanille und andere Gewürze
Zubereitung:
- 2kg Früchte abwiegen
- Früchte waschen und abtropfen lassen / die Beeren mit der Gabel
abstreifen
- evt. nochmal waschen und wieder auf 2kg Früchte auffüllen
- mit 200 ml Wasser in einen grossen Kochtopf geben, aufkochen
lassen und 15 Minuten kochen lassen
- abkühlen lassen lassen und dann in ein Sieb oder Leinentuch
geben
- Abtropfen bzw. Auspressen des Saftes
- 750 ml Saft abmessen und nochmal in den Kochtopf geben und
den Gelierzucker unterrühren.
- Zitrone waschen, halbieren und auspressen und den Zitronensaft
zum Holunder- Saft hinzu geben.
- alles zum kochen bringen
- mit Zimt, Nelken Muskat etc. abschmecken
- Mindesten 1 Minute unter ständigen Rühren kochen lassen.
- Untertellertest machen, ob der Holundergelee fest wird, wenn nicht
weiter kochen lassen
- mit der Kelle den Gelee in vorbereitete Gläser füllen
- Deckel aufschrauben
- Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen / danach wieder
umdrehen
- Gläser erkalten lassen
- Fertig und guten Appetit -

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