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Direkt gegenüber die weithin sichtbare guterhaltene Borgsumer Mühle.
Ca 1645 von einem Dänen namens Jens bewohnt ( damals waren Teile Föhrs noch unter königlich dänischer Herrschaft ) beherbergt es nun Jahrhunderte später , dieses charmante kleine friesische Lokal.
Das gesamte Ensemble aus kleinem Friesenhäuschen und gemütlichen, schattigem Biergarten haben uns sofort verzaubert. .
Große alte Bäume, rosafarbige Heckenrosen umranken das Häuschen und klettern im Garten empor, üppige Gräser und blaue Hortensienbüsche , viele abgeschirmte lauschige Ecken - ein Traum für jeden Gartenliebhaber .
Die Inneneinrichtung des kleinen Gasthauses ist urig, rustikal und bietet nur wenige Tische.
Die Speisekarte bietet vorwiegend regionale Produkte von der Insel (z. B. Fisch, Meeresfrüchte, Beeren, Gemüse ........) aber auch friesische Küche ( z. B. Sauerfleisch ,Heringstopf, Milchreis , Rote Grütze etc ) nachmittags wird die Speisekarte ergänzt durch eine große Auswahl an Kuchen, Eisspezialitäten und Waffeln.
Auf der Getränkekarte beeindruckte uns die große Auswahl an Kaffeespezialitäten ( z. B. Pharisaer,; Tote Tante, Latte Marzipan ....... und Teespezialitäten .
Hier wird auch noch friesisches Plattdeutsch gesprochen , - an der Theke konnten wir den Gesprächen einiger Einheimischer lauschen ,- verstanden haben wir leider gar nichts - schade eigentlich .
Auch die Toilettentüren sind friesisch beschriftet, für uns Süddeutsche Gott sei Dank zusätzlich mit einen Mann/Frau Symbol , wer weiß wo wir sonst gelandet wären .
Reservieren kann hier nicht, man wartet geduldig bis ein Tisch frei wird , was bei den vielen Gästen meist nicht lange dauert.
So auch bei uns, nach ca. 10 Minuten, wurden wir von flinken, freundlichen Servicepersonal an einen der freigewordenen Tische im wunderschönen Biergarten begleitet.
Hier orderten wir :
Hefeweizen-, Alsterwasser und Kirschsaftschorle und studierten die Speisekarte und die Schiefertafel welche aktuelle Tagesangebote offerierte.
- Lembecks Salat = großer Teller mit Kopfsalat, Eisbergsalat, Radicchio, Feldsalat, Minitomaten, roten Zwiebeln, geröstete Kürbis und Sonnenblumenkerne , dazu warme Rindfleischstreifen in einer phantastischen ,fruchtigen Vinaigrette, dazu warmes Baguette - super lecker.
- Heringstopf mit Backkartoffel, große Backkartoffel und deftiger Heringstopf in Sahnesauce - prima
- Rumpsteak mit Kräuterbutter , rosa Pfeffer , Bratkartoffeln und Salatbouquet - Steak medium auf den Punkt und toll gewürzt- besser geht nicht.
Kein Konvektomat wie in Großküchen üblich, keine Friteuse mit fettigen Pommes , hier wird noch richtig althergebracht gekocht, und das schmeckt man.
Wir haben uns beim Besuch etwas in dieses kleine Friesengasthaus verliebt