"Schmackhafter Zwischenstopp in historischem Gasthaus"
Geschrieben am 05.06.2026 2026-06-05
Restaurant Zum kühlen Grund
€-€€€
Restaurant, Cafe, Hotel
0635395960
Herrenstr. 12, 67251 Freinsheim
"Wie immer wurden wir nicht enttäuscht"
Geschrieben am 05.06.2026 2026-06-05 | Aktualisiert am 05.06.2026
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen

Freinsheim lag auf dem Weg. Das kleine Städtchen wollten wir schon lange besuchen. Eigentlich mit Übernachtung. Aber das werden wir nachholen.
Wir legten also einen Stopp ein und schlenderten zur Mittagszeit durch den wunderschönen Ortskern.
Das Frühstück war klein ausgefallen, die Zeit bis zum Abendessen noch lang.
Die meisten Restaurants öffneten erst abends oder es war Ruhetag.
Aber das Restaurant am Eisentor hatte geöffnet und auch noch Platz für uns.
Das Gasthaus wurde im 17. Jahrhundert erbaut. Da passt die urig-gemütliche Einrichtung.
Zu den Toiletten geht es über eine Treppe ins 1. OG. Die Einrichtung hat schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel, ist aber sauber.
Ein Servicemitarbeiter war schnell mit Speise- und Getränkekarte am Tisch. Unsere Wünsche wurden freundlich und routiniert aufgenommen.
Auf unsere Getränke
2 Gläser Freinsheimer Riesling trocken, € 6,00 / 0,25 l
mussten wir nicht lange warten.
Die wenig später servierten Speisen trafen positiv unsere Erwartungen auf gutes deutsches Essen.
Zu unseren gewählten Speisen gehörte jeweils ein Beilagensalat.
Dieser wurde netterweise vorab serviert. Unter frischem Blattsalaten fanden sich die Klassiker des deutschen Beilagensalates: Karotten-, Gurken- und Krautsalat. Dazu noch rote Zwiebelringe und Tomatenspalten.
Nicht zu vergessen: Der Krautsalat war auch klassisch zubereitet = mit viel Kümmel! Ich entdeckte diesen zum Glück rechtzeitig. Denn Kümmel geht bei mir überhaupt nicht. Mein Mann freute sich über die zusätzliche Portion Krautsalat… und den Kümmel.
Schweineschnitzel „Wiener Art“ vom Schweinerücken mit Bratkartoffeln und Salat - € 17,90. Dies war meine Wahl. Richtig Appetit hatte ich mal auf ein Schnitzel.
Hier wurden 2 kleine und goldbraun gebratene Schnitzel mit Zitronenspalten serviert. Dazu gut gebratene Bratkartoffeln.
Die Portion absolut ausreichend. Die Schnitzelchen gut gebräunt und saftig gebraten. Auch die Kartoffeln hatten ein paar Röstaromen abbekommen. Gute Würzung, für’s Auge noch etwas fein geschnittene Petersilie. Das passte.
Wie auch bei meinem Mann:
Pfifferlinge in Rahm, Spinatknödel und Salat zu € 19,90.
2 normal bemessene Semmelknödel mit Blattspinat. Dazu eine gute Portion Pfifferlinge mit Lauch, Petersilie und Rahm. Auch hier eine gute Zubereitung, gut abgeschmeckt, ausreichende Portion.
Das war ein guter Treffer zum Mittagessen. Der Servicemitarbeiter sehr freundlich und aufmerksam.