"Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen-und geschmeckt hat es auch noch"
Geschrieben am 23.02.2026 2026-02-23
Restaurant Sila Thai
Restaurant, Catering
02118604427
Bahnstraße 76, 40210 Düsseldorf
"Spagetti Bolognese waren klasse"
Geschrieben am 22.02.2026 2026-02-22
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen

Ich selbst bin seit über 35 Jahren in diesem Verein tätig, und seit über 10 Jahren auch in einem landesweit organisierten Team, welches Feuerwehrleute nach belastenden Einsätzen mit einer Art Psychosozialer Notfallbegleitung (PSNV) begleitet. Für unser Einsatznachsorgeteam stand wieder einer von jährlich zwei vorgeschriebenen Lehrgängen an der Schule an, und da ich nur einen Fahrtweg von etwas mehr als einer halben Stunde habe, bin ich immer wieder fällig unsere Teamtreffen und Lehrgänge zu organisieren. So stand an diesem Tag auch noch einmal ein kurzer Termin in Hoyerswerda an, und da er wirklich nur kurz war, und nicht telefonisch geregelt werden konnte, nahm ich meine Frau mit, somit wird es auf der Autofahrt nicht ganz so langweilig. Und da der Termin am späten Nachmittag war, wollten wir das gleich noch mit nutzen, um gemeinsam essen zu gehen. Irgendeine Gastronomie wird es schon geben, welche uns zusagt.
Beim großen Onlinekartenanbieter wurden wir schnell fündig, und der führte uns in die Hoyerswerdaer Altstadt, direkt neben das Hoyerswerdaer Schloß. Hier gibt es nicht nur deutsche und griechische Restaurants, sondern in einer kleinen Seitengasse auch das indische Restaurant Punjab Palace. Da wir die indische Küche mögen, war für uns recht schnell klar, das ist es. Unseren fahrbaren Untersatz bekamen wir auf einer Stellfläche direkt vor dem Lokal los, ansonsten stehen in der Nähe noch weitere Parkplätze am Schloß zur Verfügung.
An der Tür zum Restaurant wurden wir auf einem großen Zettel bereits darauf hingewiesen, dass hier nur Barzahlung möglich ist. Gut das ich meine Frau mithatte, denn mehr als 10 Euronen hab ich nie einstecken, ich bin im Gegensatz zu meiner Frau notorischer Kartenzahler.
Nachdem wir das Restaurant betreten hatten, wurden wir von einem freundlichen, jungen Inder(oder Pakistani?) begrüßt, er überließ uns im fast leeren Restaurant die freie Platzwahl. Wir platzierten uns an einer kleinen Ecke an der Heizung, da meine Frau heute etwas fröstelte. Mit uns waren noch zwei weitere Tische besetzt.
Das Restaurant war in einem kräftigen Orange-Ton gestrichen, an den Wänden viele Bilder und Zeichnungen aus Indien. Große Tische boten ausreichend Platz für die gewählten Speisen, auf den grell-gelben, weichen Lederstühlen mit ihrem dicken Polster saß man sehr gemütlich. Das Restaurant war 1a sauber. Auf den Tischen die von unserem Wastel so verhassten Salz-und Pfefferstreuer sowie ein kleines Teelicht.
Die Speisekarte brachte der junge Herr nachdem wir uns gesetzt hatten, und wollte auch alsbald die Getränkebestellung aufnehmen. Wir erbaten uns aber erst einmal kurz Zeit, um wenigstens mal in die Speisekarte schauen zu können.
Die Getränke waren dann recht schnell klar, und da uns der Kellner immer im Blick behielt, kam er sofort zu uns, und wir orderten:
Getränke:
· 1x 0,5ér Lausitzer Pilsner für 4,50 €
· 1x 0,4ér Coca-Cola für 4,50 €
Nun konnten wir erst einmal die Speisekarte studieren, und die wie gewohnt beim Inder sehr reichhaltig. Man konnte aus 6 Suppen und 8 weiteren Vorspeisen wählen, die Preise bewegten sich dabei zwischen 5,50 € und 9,90 €. Als Hauptspeisen standen vegetarische Gerichte, Hühnchen Gerichte, Lammgerichte, Fischgerichte und natürlich auch die Tandoorigerichte zur Auswahl.
Sage und schreibe 62 unterschiedliche Gerichte, die Preise bewegten sich zwischen 12 und 20 Euro, was ich als ziemlich preisgünstig empfinde. Bereits auf der ersten Seite wurde darauf hingewiesen, dass der Koch die Speisen für den europäischen Geschmack pikant anrichtet. Wer jedoch gern scharf essen möchte, konnte sich entscheiden zwischen mittelscharf oder indisch scharf(sehr scharf). Beilagen und Saucen werden zu jeder Zeit kostenfrei nachgereicht. Das klingt doch gut.
Hier mussten wir dann doch eine Weile überlegen, aber eigentlich war uns klar, wenn Inder, dann etwas mit Lamm. So stand unsere Entscheidung dann fest, und als unsere Getränke an unseren Platz kamen, orderten wir:
Vorspeise:
· 1x Dal Shorba - Linsensuppe für 5,50 €
· 1x Knoblauchsuppe nach indischer Art für 5,50 €
Hauptspeisen:
· 1x Lamm Saag – Lammfleisch in Spinat nach indischer Art mit frischem Ingwer und Knoblauch für 16,90 €
· 1x Lamm Roghan Josh – Lammfleisch in einer würzigen Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch und grünem Paprika in einer Currysoße für 17,90 €
Kurz nachdem der Kellner unsere Bestellung in der Küche abgegeben hatte, brachte er einen kleinen Gruß aus der Küche mit. Hierbei handelte es sich um einige Fladen Naan Brot sowie drei unterschiedlichen Soßen.
Die erste war eine milder Minz-Joghurt-Chutney, die zweite war eine schon etwas würzigere Tamarinden Chutney, aber die dritte, die Tamaring Sauce hatte es aber in sich, und brachte mich ordentlich zum schwitzen und tötete fast die Geschmacksknospen auf der Zunge ab, denn diese war aus grüner Chili hergestellt und feuerte entsprechend. Also nix für meine Frau, ich musste aber immer wieder einmal kosten. Sehr zum Leidwesen meiner Vorsuppe, denn von der hab ich am Anfang erst mal gar nichts geschmeckt, meine Geschmacksknospen mussten sich erst einmal neutralisieren.
Eine viertel Stunde nach unserer Bestellung waren dann unsere Suppen am Platz. Äußerlich unterschieden sich die beiden Suppen sich fast überhaupt nicht. Meine Knoblauchsuppe nach indischer Art war etwas heller als die Suppe meiner Frau, und beim Essen merkte man auch, dass die Konsistenz dünner ist.
Außerdem lag auf meiner Knoblauchsuppe ein Stück Zitrone. Nachdem sich meine Geschmacksknospen dann wieder normalisiert hatten, schmeckte man bei dieser heißen Suppe auch sehr deutlich den Knoblauch, die vielen klein gehackten Stückchen gaben der Suppe einen sehr kräftigen Geschmack. Sie Knoblauchsuppe war herrlich sämig und cremig
Meine Frau hatte sich die Dal Shorba, eine indische Linsensuppe auserkoren. Und auch die war richtig heiß, dunkelgelb in ihrer Farbe und sehr sämig, fast schon breiig in der Konsistenz.
Ihr Geschmack war sehr mild, man schmeckte deutlich die gelben Linsen heraus. Das richtige für meine Frau, die ja nun mal gar nicht das scharfe Essen mag.
Eine halbe Stunde nach unserer Bestellung kamen dann auch die Hauptspeisen an unseren Tisch. Es war ein angenehmes Zeitmanagement, denn so hatten wir etwas Zeit, das sich die Suppen etwas setzen konnten.
Unsere Gerichte kamen in Edelstahlschüsseln, und wurden vom Kellner nur mit Topflappen angefasst und auf eine entsprechende Unterlage gestellt. Vorsicht heiß!
Da wir beide Reis zu unseren Gerichten wählten, wurde dieser ebenfalls in einer großen Schüssel serviert.
Ich hatte mir heute das Lamm Roghan Josh ausgesucht. Wie schon beschrieben, essen wir beim Inder sehr gern Lamm. Hier war das Lammfleisch in mundgerechte Stücke geschnitten und in einer Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch und grünem Paprika in einer Currysoße angerichtet. Eigentlich sollte die ganze Mischung ja würzig sein, mir war sie allerdings zu lasch, hier hätte ich da dann doch die mittelscharfe oder die indisch Scharfe variante wählen müssen.
Trotzdem war das essen gut, das Lammfleisch schön weich gebraten, von Zwiebeln und grünem Paprika waren ausreichend große Stücken in der milden Soße, welche sehr reichlich war. Gut das wir da den Reis, welcher schön körnig und fest war, als Beilage gewählt hatten, denn so wurde die Sauce gut aufgesogen.
Meine Frau bestellte, wie eigentlich immer, das Lamm Saag. Das waren ebenfalls klein geschnittene Stücken gut gebratenes und schön weiches Lammfleisch. Das wurde in einem sehr geschmackvollen und würzig, frischen Spinat angerichtet.
Dieser wurde nach indischer Art mit frischem Ingwer und Knoblauch abgeschmeckt, und war hier, im Gegensatz zu manch anderem Inder, überhaupt nicht scharf, also wirklich perfekt für meine Frau.
Nach knapp einer Stunde waren wir fertig, hatten seit langen mal wieder indische Küche, und konnten nun unseren Heimweg antreten.
Unser Fazit: wir zahlten zu zweit 54,80 € im indischen Restaurant Punjab Palace in Hoyerswerda. Ein gemütliches Restaurant, flotter und freundlicher Service, und auf den europäischen Geschmack eingerichtete Küche. Wer das weiß, kann immerhin auf die scharfe, indische Küche ausweichen. Nicht schlecht, hierher kommen wir bestimmt gern mal wieder, es gibt ja weitere Lehrgänge zum Organisieren, und hier hatte ich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.