Mit Calabria wurde der Stiefelabsatz Italiens bezeichnet, die Halbinsel Salento in Apulien.
Umfeld, Ambiente
In der Nähe der Hauptstrasse zweigt man in die Carolistrasse ab. Nach ca. 20m erreicht man das von außen unscheinbare Lokal. Innen ist das Lokal komplett renoviert. Auf die Vorgänger weist nichts mehr hin. Attraktive moderne Möbel schaffen ein ansprechendes Ambiente. Eine überdimensionale Bahnhofuhr beherrscht die Wand am Tresen. Der Blick in die Küche ist bei geöffneter Tür möglich. Man erblickt eine sehr saubere, gut strukturierte Kücheneinrichtung. Die Toiletten sind gut erkennbar und ohne Schwierigkeiten selbst für Gehbehinderte benutzbar. Leider ist das Lokal nicht barrierefrei für Rollstuhlfahrer. Wir vergeben hierfür gerne 4****.
Personal
Chefin und nette Bedienungen stemmen den Service. Der Koch in der Küche ist kreativ und fantasievoll. Die Servicekräfte kompetent und freundlich, mit viel Freude bei der Arbeit. Der Kellner, italienischer Herkunft, mit leichten Sprachproblemen vollendet die herzliche italienische Atmosphäre eines italienisches Ristorante! Für die Bedienung mit Ruhe und ohne Druck um 21.45Uhr (bei Lokalschluß 22.00) und der Seele des Services die man spürte vergeben wir leider nur 5***** bei gefühlten 6*****.
Die Speisekarte ist gut durchdacht und vom Angebot ausreichend. Vom überschaubaren Angebot an Antipasti und Suppen, über Insalata für jeden Geschmack. Das Angebot der Pasta reicht einfach bis zu Pasta al Forno. Die Pizzen sind in der begrenzten Anzahl ausreichend. Die Fleischgerichte von Schwein und Rind sind auf die interessanten Varianten beschränkt. Auch die Fischgerichte versprechen viel. Interessant dabei - Calamari frittiert - sucht man vergebens. Die Desserts sind ausgesucht und für jeden Geschmack. Täglich gibt es noch Tagesgerichte! Wir entschieden uns für ein Ofengericht: Lasagne Casareccia für 7,50€ . Die ganze Portion machte einen frisch zubereiten Eindruck und der Vermerk auf der Speisekarte „hausgemachte Lasagne“ wurde voll bestätigt. Das zweite Gericht Scaloppina Gorgonzola für 11,20€ . Drei dünne, dennoch saftig, und zart Scaloppinas und mit einer auf den Punkt gebrachte Soße von Gorgonzola, waren ein Strauß an Aromen. Feingeschnittenes Porree als Beilage bildete einen tollen Kontrast. Die Pommes Frites mit der Hand geschnitten und neutralem Fettgeschmack. Der Beilagensalat in der Variante, dass der Gast mit Essig, Öl und Gewürzen selber anmachen kann. Besonderheit heute: Wir kamen um 21.45 Uhr! Das Lokal schließt um 22.00Uhr. Wir fragten ob wie noch etwas warmes Speisen können. Natürlich! Wir wurde ohne Drängen bedient, alles frisch zubereitet, mit Ruhe serviert! Gegen 23.00 Uhr verließen wir das Lokal. Für die italienische handwerklich, einwandfrei Zubereitung der Speisen würden wir 3*** vergeben. Aber für Qualität um diese Uhrzeit vergeben wir heute 4****. Behalten uns aber vor diese in den nächsten Wochen zu überprüfen.
Rieslingschorle Vergleich: 0,5l 3,90€ mit deutschem Wein