Zurück zu 79° Essen & Trinken
GastroGuide-User: First
First hat 79° Essen & Trinken in 42103 Wuppertal bewertet.
vor 9 Jahren
"Wohlfühlen bei 79°"
Verifiziert

Geschrieben am 19.10.2016
Besucht am 14.10.2016 Besuchszeit: Abendessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 103 EUR
Wie ich es gerne mache, überlasse ich es dem Lokal sich selber vorzustellen.

„Das 79 Grad steht in der Tradition der Bistronomie-Bewegung, die gutes Essen liebt, aber diesen ganzen steifen Firlefanz klassischer Haute Cuisine Restaurants ablehnt. Aber ganz ehrlich: Im Grunde will ich einfach richtig gutes, frisches und gesundes Essen zubereiten und den Gästen einen schönen Abend ermöglichen. Und zwar zu bezahlbaren Preisen.“

Philipp Grimm, Küchenchef

Ansatz:

„Im 79 Grad kommt das zusammen, was eine besonders schöne und gemütliche Mahlzeit ausmacht: Gehobene Küche und lockere Atmosphäre, regionale und internationale Produkte, Spontanität und sorgfältige Planung. Grundlage der Gerichte sind frische und gesunde Zutaten, die vom Küchenchef selbst ausgesucht werden. Das Ergebnis: Genuss ohne Getue – leicht, lecker, modern, vielseitig und natürlich.

Kurz: Essen und Trinken. Aber richtig.

Ich ziehe regionale Produkte vor, deswegen gibt es z.B. Wasser aus der Haaner Felsenquelle und Brot von den Biohöfen im Windrather Tal. Der Vielfalt und Kreativität zuliebe darf es aber auch mal eine Mango oder Avocado sein“


Nun, schon länger hatte ich vor, dem 79° einmal einen Besuch abzustatten.  Das Gespräch mit einem Bekannten und dessen Empfehlung gaben letzendlich am nichtsimFernsehennichtsimKino Freitag den Ausschlag dort aufzuschlagen. Meine telefonische Anfrage für einen Tisch für 2 wurde mit den Worten beschieden, „Sie haben Glück – es ist noch ein Tisch frei“

So erschienen wir mit der bei mir üblichen akademischen Verspätung pünkltich um 19.30 c.t. im Lokal, wurden von den beiden jungen und sehr freundlichen Servierdamen ebenso begrüßt und an einen Vierertisch im kleinen Gastraum (knapp 30 Plätze) direkt an der Eingangstür gesetzt. Meinen Platz an der Tür mit Blick ins Lokal räumte ich allerdings nach kurzer Zeit, es war doch etwas kühl und man ist ja nicht mehr der Jüngste. 

Sehr stimmiges Ambiente, hier war jemand mit Geschmack tätig, Die Wände in einem warmen Dunkelgrau, Fensterrahmen, Sockelleisten und Decke weiß lackiert,
Tische und Stühle in Naturholz, im angrenzenden Raum, Garderobe, eine Getränktetheke, welche nochmals ein paar Plätze bieten würde und durch die unverschlossene Tür Einblick in die Küche.
Angenehme Beleuchtung, less is more ein paar Deckenstrahler im Gastraum und witzige blanke Fassungen mit Glühbirnen abgebaumelt von einem aufgehängten Ast über der Theke. (Bitte Bilder auf der Webseite aufrufen).
Die Tische eingedeckt, ungewöhnliches Geschirr aus Steingut, solides Besteck und Stoffservietten. Uns gefiel es sofort und ließ uns für das Essen gutes erwarten.

Die Getränkewünsche wurden erfragt, erst einmal 1 Flasche Wasser Mineralwasser für recht stolze 6,50 € –  Haaner Felsenquelle, die dann im Krug serviert wurde – Vertrauen darf vorausgesetzt werden, dazu 2 Glas Cremant Rosé zu 6 €.

Die Karte ist recht klein bemessen nur drei Vorspeisen, drei Zwischengerichte drei Hauptgerichte und drei Nachspeisen, die sich vom 3-Gänge-Menü bis zum 6-Gänge Menü mit Weinbegleitung kombinieren lassen. Das angebotene Fischgericht je nach „Tagesfang“ – heute waren es „Bäckchen vom Seeteufel“ unbepreist.

Trotz kleiner Karte fiel es mir als, wie nennt es Shaneymac „Entscheidungneurotiker“, schwer mich zu entscheiden, denn im Gegensatz zum Kollegen aus Solingen der sich schon eine Woche vorher die Karte des Lokals aus dem Internet runterlädt, entscheide ich dann doch gern spontan.

Meine Wahl fiel auf
 
Wilde Argentinische Garnele
Erbse, Rotes Curry, Quinoa                              14,00 €

Und

Fazzoletti Waldpilze
Kalamata Oliven, Tomaten, Basilikum              16,00 €

Meine „allerbeste Freundin“ um eine hannoveranische Floskel zu benutzen entschied sich für

Wildkräutersalat
Rote Bete, Jalapenos, Rauchmandeln             10,00 €

Und

Fisch des Tages (Seeteufelbäckchen)
Haselnuss—Spinat, Kartoffel-Röstzwiebelstampf,
Parmesanschaum     zum Tagespreis von          21,00 €


Zwischenzeitlich wurde ein frisches krosses Weißbrot mit eaufgeschlagener Currybutter an den Tisch gebracht gefolgt später von einen Gruß aus der Küche: gebratene Chorizo auf Couscous - beides wunderbare Appetizer.

Hatten wir zuletzt Pech mit langen Wartezeiten auf das Essen, können doch schöne vorbereitete Beigaben diese angenehm gestalten.

Es dauerte aber gar nicht so lang und die Vorspeisen wurden gebracht.

Alles sehr schön angerichtet, interessantes Geschirr, was dazu führte, dass das allgemeine Fotografierverbot ausnahmswesie aufgehoben wurde und ich hier auch Bilder zusteuern kann

Der Salat hervorragend angemacht wie mir bestätigt wurde, die Rote Beete mit einer scharf gewürzten Creme und die Japalenos setzten dazu die Akzente.

Wildkräutersalat Rote Bete, Jalapenos, Rauchmandeln

Die Garnelen ob nur argentinisch oder nicht, ich konnte nicht fragen, hervorragend,
eine Vielzahl von Aromen. Mir fehlt der Gaumen des Herren aus Solingen um diese einzeln nennen zu können und das ist gut so und nein, das ist kein Ohr auf dem Foto.

Wilde Argentinische Garnele Erbse, Rotes Curry, Quinoa

Zum Hauptgericht gönnte ich mir dann ein Glas Blanc de Noir  5,90 €, Diese ließen nun doch ein wenig auf sich warten, aber ohne unsere Geduld zu strapazieren.

Die Seeteufelbäckchen wären mir etwas zu lange gegart gewesen, für meine  Frau aber so richtig, sollen sehr gut gewesen sein, ich bekam etwas zum probieren und später einen Teil des Kartoffestampfes ab.

Seeteufelbäckchen Haselnuss—Spinat, Kartoffel-Röstzwiebelstampf, Parmesanschaum

Meine Waldpilze hervorragende gewürzt, als Pilzbanause konnte ich unter vielen anderen nur Pfifferlinge und Steinpilze ausmachen. Lediglich die Oliven habe ich vermisst, vergaß aber später nachzufragen.

Fazzoletti Waldpilze Kalamata Oliven, Tomaten, Basilikum


Den Abschluss sollten dann noch 2 Espressi zu 2,20 € reichen, ich konnte jedoch der Verlockung eines Desserts nicht widerstehen.

Multi Vitamin
Joghurt Parfait, Passionsfrucht, Orange, Möhre                8,00 €

Dieses fiel dann leider gegenüber dem restlichen Essen doch etwas ab, das Parfait war zu fest und mengenmäßig war es auch etwas enttäuschend.


Fazit:
Das Ambiente hat Wohlfühlcharakter und gefällt mir sehr
Der Service freundlich, durchweg aufmerksam ohne jeden Tadel
Sauberkeit einwandfrei,

Das Essen im Ganzen gesehen hervorragend, keine Sterneküche aber eine enorme Geschmacksvielfalt,
Preisleistungsverhältnis den oben genannten Kriterien angemessen. Zu sagen ist, dass statt der Einzelpreise der Preis für ein vegetarisches Menü gebongt wurde. Das hätte ich nicht erwartet und finde ich sehr fair.

Wir haben ein neues Lieblingsrestaurant und kommen gerne wieder. Hoffen aber bei der kleinen Speisekarte auf  Wechsel der Gerichte.


Gesamteindruck nach Küchenreise:

eine klare 5 – unbedingt wieder

(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise")
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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