Zurück zu El Chico
GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat El Chico in 42929 Wermelskirchen bewertet.
vor 9 Jahren
"Neu in Wermelskirchen ..."
Verifiziert

Geschrieben am 05.09.2016 | Aktualisiert am 05.09.2016
Besucht am 05.09.2016 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 32 EUR
Die mexikanische Küche hat wohl viele Wurzeln. Die Ursprünge gehen eher auf indianische Kulturen zurück. Dann folgten spanische, französische, arabische und karibische Einflüsse durch Kolonialmächte und Einwanderer.
Mais, Bohnen, Chili, Früchte und Gemüse prägen die Ernährung. Das große Land hat auch verschiedene Regionalküchen, die sich deutlich voneinander unterscheiden.
Chili con carne und Nachos werden bei uns oft mit Mexiko verbunden. Aber es sind wohl Rezepte aus dem Grenzgebiet zu den Südstaaten. Burger und Steaks verbinde ich auch mit den USA.

Außenbereich


Somit scheint das Angebot des neuen Lokals, eher der Tex-Mex-Küche zuzuordnen zu sein.
Mich stört das nicht, denn ich habe von diesen Feinheiten zu wenig Ahnung. Wenn die Speisen schmecken, reicht mir das – besonders, wenn diese Richtung in der Stadt Wermelskirchen bisher gar nicht vertreten war.
Die Facebook-Seite ist ganz gut gestaltet und enthält aktuelle Berichte und Bilder. So konnten wir auch die allgemeine Speisekarte schon vorher einsehen.
 
Ambiente
 
Außen gibt es einen ordentlichen Freiluftbereich zur Straße hin. Beim Betreten des Lokals empfing uns zuerst der Duft einer Fritteuse. Die Theke und der Kühlschrank fallen ebenfalls ins Auge.
 
Theke
 
Fensterplatz
 
Die Tische sind stabil und die Stühle bequem.
 
Tisch
 
Auf der Platte stehen einige Gewürze sowie Ketchup und Mayonnaise.
In einem Wasserglas ist das Besteck mit den Papierservietten untergebracht.
An den Wänden hängen Bilder mit mexikanischen Motiven und einige Strohhüte. Das sieht ganz ordentlich aus.
 
Dinge zum Würzen
 
Aber insgesamt wirkt das Lokal nach kurzer Zeit eher wie eine Imbissstube – doch mit Sitzmöbeln in Bistro-Qualität.
 
Sauberkeit 
 
Alles so weit in Ordnung.
 
Sanitär
 
Die Toilettenanlage war sauber; doch es ist sehr eng. Die Türen sind schwergängig und die Griffe etwas locker. Warmes Wasser und Seife sind vorhanden; sowie ein Automat mit Papierhandtüchern.
Hier ist wohl bei der Übernahme des Lokals nicht renoviert worden. Es wirkt auf mich etwas trostlos.
 
Service
 
Hinter der Theke arbeitet ein Mann, der wohl auch der Koch ist.
Im Service arbeitet eine weibliche Kraft (vielleicht die Gattin).
 
Die Dame behandelt uns freundlich, aber Arbeitsfreude bemerken wir nicht. Sie nahm unsere Bestellung auf und fragte auch, ob es geschmeckt hat. Meine Bemerkungen dazu, die auch auf mögliche Fehler hinwiesen, nahm sie neutral auf und leitete sie an den Koch weiter. Sie war nicht eingeschnappt oder lehnte die Kritik auch nicht ab.
Am Ende bot sie uns auch noch einen Espresso aufs Haus an.
 
Die Karte 
 
Es gibt viele Getränkeangebote. Bei den Speisen finden sich Steaks, Hamburger und einige internationale Gerichte. Weitere Überschriften lauten zum Beispiel Tacos, Fajitas, Rips, Sopas, Tapas, Ensaladas.
Alles steht auf einer großen Karte in der Größe von DIN A 3 unter einer Plastikfolie.
 
Die verkosteten Speisen 
 
Um einen ersten Eindruck zu bekommen, haben wir Chili con Carne (8,50 €) und Plato de Tapas Mixto (14,90 €) gewählt. Uns erschien dies, einen gewissen Querschnitt durch wesentliche Teile des gesamten Angebots zu ermöglichen.
 
Chili con Carne
 
Die Schüssel war gut gefüllt und ordentlich angerichtet.
Der Geschmack entsprach unserer Erwartung. Das Gericht war sogar vorsichtig in der Schärfe gehalten.
Sicher war es auch hausgemacht. Es enthielt alle Zutaten, die auf der Karte standen.
 
Gemischte Vorspeisen
 
Der gemischte Vorspeisenteller hatte durchaus eine Vielzahl an Bestandteilen.
Ich habe Tintenfischteile, Garnelen, Wassermelone, Salatblätter, zweierlei Mayonnaisen, Bratpaprika, Paprikastücke, Aubergine, grüne Oliven, Sardellen, Peperoni-Scheibchen, Datteln im Speckmantel bemerkt und probiert.
Die Garnelen waren mit Kopf und Schale serviert. Das Fleisch schmeckte relativ neutral. Die länglichen Teile vom Tintenfisch waren weich, die Teile mit den Saugnäpfen waren eher zäh. Die Sardellen oder Sardinen waren einmal frittiert gewesen, nun aber weich und matschig. Die verschiedenen Paprikasorten waren ordentlich gegart. Die Scheibe von der Aubergine war weich, aber gut gewürzt – vielleicht in etwas zu viel Olivenöl ertränkt.
Die Datteln waren weich, hatten einen Kern und waren mit Speck umhüllt – der Schinken war nicht mehr kross, sondern ebenfalls weich. Der Geschmack war gar nicht schlecht, mir aber im Mund zu labbelig. Die reichlich vorhandenen Oliven waren grüne eingemachte Oliven mit Kern – und Biss, es muss ja auch nicht alles weich sein. Die Melone war saftig und frisch. Die Saucen auf und zwischen dem Salat waren für mich sehr fettig gehalten. Das reichliche Olivenöl überlagerte den Eigengeschmack einiger Zutaten zu sehr. Die großen Salatblätter mit den dicken Mitteladern habe ich überwiegend nicht gegessen.
 
Brotteller
 
Dazu wurde ein Körbchen mit Tortillas gereicht. Die Menge war richtig, um als Beilage zur Sättigung beizutragen.
 
Der spendierte Kaffee am Ende hat mir gut geschmeckt. Die Bohnen waren relativ scharf geröstet. Die Crema obenauf war perfekt.
 
Getränke 
 
Dass das Lokal vier Biere frisch vom Fass anbietet, finde ich bemerkenswert gut (Kölsch, Pils, Weizen, San Miguel).
 
San Miguel 0,3 l – 2,80 €
 
Das Bier war gut gezapft und frisch im Geschmack.
 
S.Pellegrino 0,75 – 5,80 €
 
Preis-Leistungs-Verhältnis
 
Die Preise sind in meinen Augen auf dem Niveau eines „guten“ Restaurants. Die Qualität und die Menge der Speisen halten nach meiner Einschätzung da leider nicht mit.
 
Fazit
 
2 – kaum wieder – auch wenn wir jetzt keine Aussagen zum „Fleisch“ machen können.
 
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
 
Datum des Besuchs: 05.09.2016 – mittags – 2 Personen
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


Jens und 24 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Jens und 23 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.