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Inhaberin Shinko Wirtz lebt seit vielen Jahren in Ingolstadt und ist vielen bekannt durch ihre japanischen Kochkurse, Sushi-Kurse oder Wagyu-Grillkurse.
Der Name Hiro ist die Kurzform des Vornamens von Chefkoch Morihiro Kitamura. Der absolvierte seine Ausbildung an der weltberühmten Hattori Kochschule in Tokyo. Unter anderem führte er ein eigenes Restaurant in Tokyos bekanntem Ryogoku Viertel.
Lage und Ambiente:
Rund 20 Autominuten von Ingolstadt liegt das Hiro mitten in Buxheim rechts an der Hauptstraße. Die Zufahrt über die Fischergasse führt gleich zu dem großen Parkplatz. Über eine Treppe gelangt man zum Eingang.
Der Gastraum unterscheidet sich wohltuend von den meist kitschig überladenen Asienpalästen. Ist der vordere Teil eher europäisch-zweckmäßig eingerichtet, wird es im hinteren Bereich dezent japanisch:
Bambusrollos vor den Fenstern, Dekoration und Bilder stimmen den Gast ein auf einen gemütlichen Abend in einer anderen Welt.
Die terrakottafarbenen Bodenfliesen sowie die Tische, Stühle und Bänke aus dunklem Holz dürften vermutlich noch vom Vorgänger sein.
Die Sauberkeit ist tadellos.
Service:
Die Begrüßung war sehr freundlich und wir durften uns einen der noch freien Tische auswählen. Kellner und Bedienung wirken beide professionell, aufmerksam und kompetent.
Geduldig nehmen sie sich Zeit für den Gast und tragen wesentlich zur "Entschleunigung" bei - eben das Gegenteil von "fast food".
Fragen zu den einzelnen Gerichten werden beantwortet, ohne daß erst in der Küche nachgefragt werden muß. Leere Gläser blieben nicht lange unentdeckt und auch die obligatorische Frage, ob alles in Ordnung sei, wurde mehrmals gestellt.
Essen:
Das Restaurant bietet traditionelle japanische Küche. Die Gerichte sind authentisch und werden frisch zubereitet. Die Qualität der Produkte ist ausgezeichnet, Optik und Geschmack zeugen von hohem handwerklichen Können.
Ich entschied mich heute für das Wafuu mit drei Gängen (28,80 Euro).
Wafuu bedeutet "auf japanische Art".
1. Gang "Zensai"
Gemischter Teller mit kleinen Speisen: Grüne Sojabohnen, gebratene Garnelen, gebratenes Hühnerfleisch, Sushiröllchen (Maki) mit Gurke, Lachs und Frischkäse, Sushiröllchen mit Avocado, Chili Thunfisch Tatar und anderen kleinen Speisen.
2. Gang "Salada to Udon"
Bunter Salat und warme Udon Nudeln mit verschiedenen Dressings (Seetang und Sesam).
Miso Suppe
mit Tofu und Wakame, einer Algen-Art
3. Gang "Tori-Kamameshi"
Gegrillter Hühnerschenkel mit Teriyaki Sauce und Reis, Pilze, Spinat, Eieromelett in Blattform. Dazu eingelegter Ingwer (hauchdünn gehobelt) und japanisch eingelegtes Gemüse.
Als Dessert nahm ich noch Dorayaki, einen Pfannkuchen gefüllt mit Kokoscreme (4,10 Euro)
Mit verschiedenem Obst und Schlagsahne.
Meine Partnerin wählte die Bento Box (28,80 Euro).
"Bento Box" ist eine in Japan weit verbreitete Darreichungsform, bei der in einem speziellen Kästchen verschiedene Speisen durch Trennwände unterteilt sind.
Sushi: Verschiedene Nigiri, Maki mit Gurke, Lachs und Frischkäse, Maki mit Avocado und Chili Thunfisch Tatar
Tori Teriyaki: Hühnchenspieße mit Teriyaki Sauce
Tempura to Ebi-fry: In Tempurateig gebackenes Gemüse und gebratene Garnelen
Sakana Nanban: Gebackener Fisch mit süß-saurer Sauce
Goma-Wakame: Seetang-Salat
Mugen Papurika: Angemachte Paprika und Thunfisch
Mochi-Eis to Kudamono: Reisdessert mit Eis und Obst
Als Dessert nahm sie noch ein Eisbällchen im Mochi-Teig (3,90 Euro).
Mit verschiedenem Obst und Schlagsahne.
Diesmal war das Mochi-Eis mit Matcha (Grünteepulver) verfeinert.
Fazit: Wer japanische Küche mag, ist hier genau richtig. Die Speisen sind authentisch und von vorzüglicher Qualität. Hier sind Könner am Werk!
Der Service ist vorbildlich, freundlich, flink und kompetent.
Dafür nimmt man auch gerne eine etwas längere Anfahrt in Kauf und die angemessenen Preise.
Ein Besuch ist sehr zu empfehlen!