Restaurant Museum

Wilhelmstr. 3, 72074 Tübingen
Restaurant Catering Festsaal
Zurück zu Restaurant Museum
GastroGuide-User: Tribun
Tribun hat Restaurant Museum in 72074 Tübingen bewertet.
"Zunächst fällt es mir erstmals do..."

Geschrieben am 07.03.2014 | Aktualisiert am 16.08.2016
Zunächst fällt es mir erstmals doch schwer, die richtigen Worte zu finden, denn die Restaurantleistung im Museum von Tübingen war nicht nur schlecht, sondern sie war einfach unglaublich schlecht. Zunächst also die Rahmenbedingungen: Wir haben in dem Restaurant für eine Personengruppe mit 80 - 100 Teilnehmern ein Buffet gebucht. Der Preis betrug 16 € für das Buffet, exclusive Getränke. Insofern also für das Restaurant auch die Gelegenheit, durch eine überzeugende Restaurantleistung zukünftige neue Gäste zu gewinnen. Leider wurde diese Chance verspielt, denn der Besuch ein totaler Reinfall.

Dass es auch anders geht, durfte ich am nächsten Tag im Ratskeller von Tübingen erleben, wo für die gleichen Rahmenbedingungen (15 €) ein sehr ordentliches Buffet mit einem perfekten Service geboten wurde. Bei diesem Abendessen im Museum fühlten sich viele der Gäste einfach nur abgespeist. Ich erwähne es nur deshalb, damit nicht der Eindruck entsteht, dass man für 16 € etwas halbwegs ordentliches nicht auf die Beine stellen kann.  Doch dazu mehr beim Essen, zunächst einmal möchte ich mich dem unglaublich miserablen Service widmen.

Ich war einer der ersten Gäste meiner Gruppe in dem Restaurant und wurde mäßig freundlich empfangen. Ich habe mir glücklicherweise einen Platz in der Nähe des Buffet gesichert und habe auch zügig mein Getränk bekommen. Die nachfolgenden Gäste an meinem Tisch haben darauf dann 30 Minuten warten dürfen. Ich habe selten eine so unkonzentrierte Bedienung gesehen. Als ich und drei weitere Gäste das  zweite Getränke ordern wollten, konnte der eine gerade aussprechen, dass er ein Spezi haben wollte und im umdrehen konnte der zweite noch sagen: "ich auch". Ich habe dann die Bedienung zweimal bitten müssen, noch weitere Getränkebestellung aufzunehmen. Bereits als ich ein Radler geordert habe, drehte sie sich schon wieder halb um, ohne den 4 Gast auch nur eines Blickes zu würdigen. Nun denn, also nochmals die Bitte die Bestellung komplett aufzunehmen, dann zog sie wortlos ab. Andere Gäste waren empört über die unfreundliche Art einer Bedienung und haben erstmals seit Jahren kein Trinkgeld gegeben. Also nur 1 Stern und dieser ist eigentlich noch üppig. Ich habe am nächsten Tag bei dem Abendessen im Ratskeller erfahren, dass einige andere Teilnehmer an dem Lehrgang sich genau aus den Erfahrungen des Vorjahres gar nicht zu dem Restaurantbesuch angemeldet haben, offensichtlich war das also kein Einzelfall. Den Servide bewerte ich mit einem Stern, wobei man auch feststellen kann, dass der Service kaum vorhanden war.

Ich selbst habe ein Abendessen in diesem Rahmen vor 3 Jahren schon einmal gehabt, wo ich die Restaurantleistung (ebenfalls Buffet) noch als ausreichend empfunden habe.

Der Beitrag zum Buffet betrug wie eingangs erwähnt 16 €. Dafür gab es einen lieblosen Salat ohne Salatteller (ich habe mir einen 2. Menueteller dafür geholt, da ich den Salat nicht zusammen auf den Hauptspeisenteller haben wollte, aber wenn das jeder so gemacht hätte, wäre am Tisch zu wenig Platz gewesen). Die Auswahl an Salaten war überschaubar klein. Es gab z.B. keine Tomaten, kein Mais, keine Bohnen usw, dafür Sellerie, Möhren, Blattsalat, Kartoffelsalat und Krautsalat. Bereits hier war Sparprogramm angesagt. Die Salate standen in keiner Kühlung, sondern in Schüsseln auf dem Tisch, Brot wurde in einem Brotkorb dazugestellt, der Bäckerei kann ich bescheinigen, ein leckeres Brot gebacken zu haben.

Das warme Buffet sollte den Mangel aber noch steigern. Hier war Tristesse angesagt. Es gab Geschnetzeltes mit Pilzen und das hat auch noch annehmbar geschmeckt, wobei die Sauce allenfalls durchschnittlich war. Als Beilagen gab es ausschliesslich Spätzle mit einem Käse überbacken, der mir persönlich nicht geschmeckt hat. Wem also die Spätzle mit dem überflüssigen Käse nicht zusagt haben, der konnte vergeblich nach weiteren Beilagen suchen, es gab keine. Reis, Kartoffeln, Pommes.... Fehlanzeige. Gemüse war ebenfalls nicht vorhanden. Einer der Gäste hat sich damit beholfen, als Sättigungsbeilage vom Kartoffelsalat zu nehmen. Das ging aber nur für die Gäste, die zeitig am Buffet waren. Es gab als weitere Hauptspeisen noch Hackfleischbällchen und diese in 2 Größen in 2 Behältern serviert, wechle nur mässig geschmeckt haben und Ravioli, die mir persönlich überhaupt nicht geschmeckt haben. Das war vermutlich ein Fertigprodukt, zumindest absolut geschmacklos. Dazu wurden noch 2 Fleischsaucen hingestellt.

Das Buffet war nicht nur qualitativ zu bemängeln, darüber hinaus war auch die Quantität war nicht ausreichend. Einige Trainer haben definitiv kein Abendessen mehr bekommen, jedoch wurde im voraus mit der Buchung des Lehrgangs bezahlt. Mir ist nicht bekannt, wie und ob das später geregelt wurde. Auf jeden Fall wurde keinem der Gäste ein Ersatzessen angeboten und die Gäste haben also kein Essen gehabt.

Ich habe so etwas noch nie erlebt. Das ist absolut unterstes Niveau. Also 1 Stern für das Buffet und das ist genau 1 Stern zuviel! Da gibt es Kantinen, die auf einem wesentlich höheren Niveau kochen und das natürlich zu einem viel geringeren Preis.

Da die Qualität des Buffet unzureichend war und die Quantität nicht ausreichend war, gibt es natürlich auch im Bereich des PLV für das Museum überhaupt nichts zu gewinnen! Mit Abstand war das die miserableste Restaurantleistung, die ich erlebt habe! Schlechter habe ich in einem vergleichbaren Restaurant zu einem vergleichbaren Preis noch nirgendwo gegessen. Ich bin unglaublich enttäuscht oder vielleicht auch getäuscht worden! Damit hat sich das Mueum disqualifiziert!

Das Restaurant war annehmbar eingedeckt, es gab eine einfache Stoffserviette, es lagen Tischdecken auf und durch die netten Gespräche mit anderen Trainern habe ich mich auch wohl gefühlt. Daran hat aber das Restaurant eigentlich keinen oder nur einen minimalen Anteil, denn mit einem Auge musste man immer nach einer Bedienung Ausschau halten, leider viel zu lange vergeblich!
keine Wertung
keine Wertung

AndiHa findet diese Bewertung hilfreich.

AndiHa findet diese Bewertung gut geschrieben.