Zurück zu Restaurant Ratsstüble
GastroGuide-User: DerOlli69
DerOlli69 hat Restaurant Ratsstüble in 74354 Besigheim bewertet.
"Gutbürgerliches Traditionsrestaurant im Herzen der Altstadt"

Geschrieben am 14.06.2017
Besucht am 20.05.2017 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 37 EUR
Das Ratsstüble liegt im Zentrum der malerischen Altstadt Besigheims, umrahmt von eindrucksvollen Fachwerkbauten. Es blickt bereits auf eine langjährige Tradition zurück, die verschiedene Gastwirtsfamilien hat kommen und gehen sehen.
Wir besichtigten Besigheim im Rahmen eines Tagesausflugs ins Neckarweinland und beschlossen hier zu Mittag zu essen. Die vielfältige Auswahl auch kleinerer Speisen zu attraktiven Preisen sagte uns zu.

Ambiente / Sauberkeit
Der Innenraum erstreckt sich über zwei Etagen und ist rustikal gediegen eingerichtet. Einzelne Tische in separaten Nischen sorgen für Individualität und viel Stoff und Teppichläufer auf dem Boden für eine gedämpfte Lautstärke. Allerlei historisches landwirtschaftliches Arbeitsgerät und einzelne Ölgemälde an den Wänden runden das authentische Flair ab.
Vor der Tür sind entlang des Hauses sowie auf einem angrenzenden kleinen Platz etliche Tische aufgestellt die teilweise auch von Sonnenschirmen geschützt werden. So lässt sich im Sommer das geruhsame Treiben auf der (zum Glück) verkehrsberuhigten Hauptstraße beobachten.
Die Sauberkeit war soweit in Ordnung, auch die Toiletten wirkten gepflegt.

Die Damen vom Service waren noch nicht so recht auf Gäste eingestellt, die draußen sitzen wollten. Nachdem wir allerdings einmal auf uns aufmerksam gemacht hatten klappte es mit dem Service, auch wenn die Freundlichkeit etwas reserviert war. Das Essen wurde vom Chef persönlich serviert, der sich auch gleich erkundigte ob alles soweit in Ordnung sei. Kein Grund zur Beschwerde von unserer Seite.

Essen / Trinken
Die Speisekarte ist klassisch gutbürgerlich ausgerichtet mit schwäbischen Besonderheiten. So gibt es neben etlichen Fleischgerichten auch Maultaschengerichte, kalte Vesper und verschiedene garnierte Toasts. Aber auch Vegetarier schaffen es hier zu überleben.
Wir entschieden uns für:

Überraschungstoast mit Schweine- und Rinderfilet sowie Champignons und Rührei garniert
„Klingler Spezial“ Salatteller mit 2 Schweinefilets und Brot

Dazu trank ich ein Viertel feinherben Riesling Kastellan aus Besigheim.
Da an diesem Samstag Ende Mai noch nicht viele Ausflügler unterwegs waren, mussten wir nicht lange auf unsere Gerichte warten. Mein Überraschungstoast war mitsamt der Salatbeilage eine vollwertige Mahlzeit. Die beiden Fleischsorten waren passend gegart, angenehm gewürzt und zart. Auch das Rührei hatte die richtige nicht zu trockene Konsistenz. Lediglich unter den Pilzen befanden sich auch welche aus der Dose. Klar ist im Mai nicht Pilzsaison aber mit einfachen frischen Champignons wäre ich völlig zufrieden gewesen. Leichte Abzüge in der B-Note hierfür. Der Salatteller meiner Frau war ähnlich knackig und vielfältig zusammengestellt wie mein Beilagensalat nur deutlich reichhaltiger. Die Schweinefilets waren ebenso gut gewürzt und zart wie auf meinem Toast. Der Besigheimer Riesling passte gut dazu. Ein ausdrucksvoller aber nicht ganz trockener Essensbegleiter für leichte Sommergerichte.

Fazit
Eine spontane Mahlzeit in pittoreskem Ambiente sowohl draußen wie drinnen. Eine noch nicht ganz auf Sommer eingestellte Mannschaft aber mit einem sehr freundlichen Chef. Fleischbetonte gutbürgerliche Küche mit kleinen Besonderheiten aber auch leichten Ausrutschern. Alles in allem trotzdem zu empfehlen, auch aufgrund des passenden Preisniveaus.

kgsbus und 3 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.