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GastroGuide-User: saarschmecker
saarschmecker hat Augustiner Zur Schranke in 90403 Nürnberg bewertet.
vor 9 Jahren
"regionale Spezialitäten in historischem Ambiente genießen"
Verifiziert

Geschrieben am 27.11.2015
Besucht am 21.11.2015
Allgemein/Ambiente


Nach einem Besuch des Dürer-Hauses besuchte ich das Wirtshaus gegen 17 Uhr. Das Gebäude aus dem 16. Jahrhundert ist Teil eines der schönsten Fachwerkensembles in Nürnberg. Unterhalb der mächtigen Burg, direkt am Tiergärtnertorplatz gegenüber dem berühmten Dürer-Haus gelegen, begrüßt die Traditionsgaststätte  seine Gäste in urig heimeligem Ambiente. Die gelungene Einrichtung der Gaststube mit  in dunklem Holz bis auf halbe Fensterhöhe vertäfelten Wänden, historischen Bilder und allerlei origineller Deko laden zum Verweilen ein. Man fühlt sich direkt wohl. Der Raum bietet  jedoch nur ca. 40 Personen Platz und man sollte zu den Hauptessenszeiten besser reservieren. Mir wurde ein Tisch zugewiesen, der wie alle anderen Tische für eine spätere Zeit reserviert war.

Service



Seit mehr als 30 Jahren führt das Ehepaar Gerber das Lokal, bei meinem Besuch stand  die Chefin persönlich hinter dem Tresen und unterstützte eine junge Kellnerin beim Service am Tisch, beide sehr nett, unkompliziert freundlich und aufmerksam um das Wohl der Gäste bemüht.

Küche

Das Wirtshaus ist in Besitz der Münchner Augustiner Bräu und neben deren Bierspezialitäten gibt es im Ausschank auch  das Bamberger „Schlenkerla“ Rauchbier, sicher nicht jedermanns Geschmack, aber ich trinke es immer wieder gern, wenn ich in der Region bin.

Die „Schranke“  bietet regionale fränkische, bayerische und deutsche Küche. Die Zutaten stammen überwiegend aus der Region. Original Nürnberger Bratwürste, frisch vakuumiert oder gebraten, in der Dose kann der Touri auch im Souvenir-Verkauf als Mitbringsel erwerben.

Neben täglich wechselnden „Schmankerln“ wie Saure Nieren, Kesselfleisch, Züngerl, Rüsserl, Ohrenbäckchen, Salzknöchle, Saure Lunge und und und …bietet die Küche eine ordentliche Auswahl an Gerichten für den Freund nicht nur deftiger Speisen.

Ich probierte das
  
·         Schweineschäufele mit Biersauce, Kloß und Sauerkraut zu 11,50 €

und genehmigte mir dazu ein frisch gezapftes Rauchbier 0,5l zu 3,40 € und ein Augustiner Hell 0,5l zu 3,20 €.
Essen und Getränke kamen nach angenehmer Wartezeit. Wie man mir versicherte, ist das Schäufele die „Fränkische Königsmahlzeit“ und ein Muss für jeden Besucher. Das Schäufele im Gasthaus „Zur Schranke“ hat überzeugt. Das Schulterfleisch war mager, sehnenarm und durch langes Braten im Ofen butterweich. Auch die Schwarte war ein Genuss, gut gewürzt, goldbraun gebraten, knackig knusprig und mit kleinen Bläschen überzogen.
Der Kloß, schön groß, fluffig  und sicher auch selbstgemacht, war in Verbindung mit der dunklen Biersoße wirklich sehr schmackhaft, ebenso das in einem extra Teller servierte Sauerkraut.

Fazit: regionale Spezialitäten in historischem Ambiente genießen
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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