Zurück zu Kaffee- und Biogaststätte (Sonnenhof)
GastroGuide-User: Carsten1972
Carsten1972 hat Kaffee- und Biogaststätte (Sonnenhof) in 79588 Efringen-Kirchen bewertet.
vor 10 Jahren
"Eine Überraschung, unbedingt einkehren......"

Geschrieben am 03.02.2015 | Aktualisiert am 02.04.2015
Besucht am 16.09.2014
Erste Zwischenübernachtung auf unserer Wii Wegeli Wanderung. Wir hatten Quartier in der Traube in Blansingen genommen und erfreuten uns an einem wunderschönem Gasthof. Zu unserem großen Bedauern konnten wir aber die Küche der Traube nicht genießen, Ruhetag. Auch der andere Gasthof in Blansingen, der Römische Hof, hatte geschlossen. Wir kehrten also auf den Hügel in Richtung Rhein zurück, um mit französischen Datennetz ( dass es in Blansingen nicht gab ) eine kleine Recherche auszuführen. Das Smartphone fand den Sonnenhof in Blansingen. Geöffnet auch am Dienstag! Fein!

Der Sonnenhof ist ein Demeter Bauernhof mit Hofladen. Zusätzlich öffnet Dienstags, Freitags und Samstags ein angeschlossenes kleines Hofcafe. Nun ist es immer schwer, so ein "nebenbei" Cafe fair zu bewerten. Aber auf Grund des schönen Abends habe ich mich entschlossen, doch eine Bewertung einzustellen.
Das Cafe wird vom Inhaberpaar betrieben. Sie kocht, er schmeißt den Service, um so auszudrücken. Ab und zu wird er auch geschickt, um Kartoffel und anderen Nachschub für die Küche aus den Lagern zu holen. Das Cafe hat etwa 20 Plätze. Man sitzt im Innenhof unter Schirmen oder im kleinen Cafe, ein sehr einfaches und rustikales Ambiente, aber keineswegs uncharmant. Sternemaßstäbe sollte man nicht anlegen, aber Service wird zufriedenstellend erledigt.
Die Küche verarbeitet ausschließlich Produkte des Hofes in Demeterqualität, wenn zugekauft wird, so nur gleichwertige Bioware. Auch die Getränke sind Bioqualität. Wir tranken ein Bier zum Anfang, und studierten die Karten. Die Karte umfasst zwei Seiten und wartet mit leckeren Gerichten auf. Begonnen wurde mit einem klassischen Flammkuchen, den wir uns teilten. Meine Frau orderte dann das Gemüsecurry, ich das Rumpsteak mit gegrilltem Gemüse sowie einem Kartoffelgratin. Der Flammkuchen war lecker, wir waren positiv überrascht. Krosser, sehr dünner Boden, schmackhafter Belag, dass können die Wirte im Markgräfler Land gut. Aber unsere Freude steigerte sich noch mit den beiden Hauptgerichten. Das Curry war mit knackig frsichem Hofgemüse zubereitet, wunderschön mit einer scharf süßen Note in der Sauce. Lecker! Ebenso das tadellose Rumpsteak in hervorragender Reife und Geschmack. Ein extra Lob den Beilagen, das Gemüse war klasse und das Gratin hätte ich auch als Hauptgang für sich alleine zu schätzen gewußt, sehr lecker! Wir schlossen das Essen mit einer Käseplatte, zusammengestellt aus dem Hofladen und waren wunschlos glücklich.
Begleitet wurde das Essen von hofeigenen Weinen, die von einer externen Kelterei mit hofeigenen Trauben erzeugt werden. Eine gute Landwein Qualität, die zum Essen und dem Ambiente paßte.
Nach dem Essen saßen wir noch mit anderen Gästen und dem Betreiberpaar in einer geselligen Runde zusammen  und hatten einen unerwartet tollen Abend.
Fazit: Man muss einfach links und rechts vom Weg schauen und erlebt wunderschöne kulinarische Überraschungen! 
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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