Sie bringt den Essensvorschlag so überzeugend, daß wir jedweden Gedanken an eine abgekartete Empfehlung hintanstellen und uns bei trotz sinkendem Sonnenstand immer noch tropischen Temperaturen auf dem Pflaster des „Oberen Bürglaß“ einem dreistöckigen Wohnhaus nähern, über dessen Erdgeschoß in weißen Lettern „Ristorante“, „Pizzeria“ und dazwischen wie handgeschrieben und erhaben in roten Buchstaben „Maccaroni“ prangt. Noch ist es, jedenfalls italienisch gefühlt, keine Abendessenszeit. Dennoch veranlassen uns nach und nach das Gebäude enternde Pärchen, es ihnen gleichzutun – ob der Furcht, ein Isch abe keine Platz mehr zu hören.
Das Ambiente ****
Wir durchqueren einen Gastraum, dunkelbraun möbliert, aber ob der tropischen Temperaturen menschenleer. Ein großer, etwas höher gelegener Innenhof empfängt uns, seitlich überdacht. Biertischgarnitur reiht sich an Biertischgarnitur, aber nicht die ungemütlichen ohne Rückenlehnen, sondern die gemütlichen mit selbigen. Der erste Blick über die Tische läßt die Hoffnung auf einen angenehmen Abend an diesem Ort dahinschmelzen: Reserviert, Riservato, lesen wir auf fast allen Tischen. Doch ein agiler, drahtiger Mittfünfziger, starker italienischer Akzent, gibt uns wieder Hoffnung. Isch abe hier noch eine Tisch!, frohlockt er, und wir sitzen unter einer mächtigen Kastanie im Schein der Sonne, deren Schattenwurf im Innenhof der agile „Padrone“ in eine halbe Stunde prognostiziert.
Der Service *****
Schnell ist ein sehr freundlicher, aufmerksamer junger Mann, professionell in schwarzer Hose mit weißem Hemd gekeidet, an unserem Tisch. Er wird uns den Abend über bedienen und nimmt unsere Getränkewünsche – einen halben Liter Pino Grigio zu 8,65 € und ein italienisches Wasser (3,45 € der halbe Liter) – auf, die wir im Schein der weichenden Sonne mit einer Bruschetta al Pomodoro zu 4.- € vor dem eigentlichen Abendessen genießen wollen. Wie selbstverständlich nimmt der junge „cameriere“ entgegen, daß wir mit der Hauptspeise ob der guten halben Stunde vor 19.00 h noch warten wollen, überläßt uns aber dennoch schon die Speisekarten.
Die Bruschetta al Pomodoro sind vier halbe Baguettebrötchen, mit Tomatenstückchen und Basilikum in Essig-Öl-Dressing belegt, warm und sehr schmackhaft.
Die Speisekarte
ist angemessen, Fleisch- und Fischgerichte, Pizze, Pasta, aber auch vegetarische Pizze und Nudelgerichte. Kurz vor 19.00 h, so zehn Minuten vorher, warnt uns dann der agile Padrone: Um siebe alles voll. Besser jetzt bestelle. Sonst kann länger dauern.
Den „Alarm“ empfinden wir als hilfreich und wählen:
— Insalata mista (4,50 €),
— Spaghetti macchiati (6,95 €),
— Pizza Valtelina (9,95 €).
Das Essen *****
Der Insalata mista setzt sich aus Lollo rosso, Radicchio, Gurken, Tomaten, Paprika, Radieschen, Rauke, und Eisbergsalat zusammen. Alles ist frisch, knackig und – wie bestellt – nicht angemacht, so daß wir mit dem dazugereichten scharfen Chili-Öl und dem Balsamico den Salat geschmacklich auf unseren Gusto einstellen können.
Die Spaghetti macchiati tummeln sich in einer Tomatensauce, mit Knoblauch angereichert. Sie sind heiß, leicht scharf, und wirklich lecker.
Die Pizza Valtelina beurteilt meine bessere Hälfte als geschmacklich hervorragend. Tomatensauce, Mozzarella, Ruccola, Parmesan und die mehr als dichte Belegung mit Bressaola geben der im Holzofen gebackenen Pizza den gepriesenen Geschmack.
Jetzt ist Schatten im Innenhof, die Temperatur schön sommerlich warm, jeder Tisch belegt. Nach diesem leckeren Essen muß ein Espresso (2.- €) und ein Kräuter-Italiener (3,10 €) als Digestif herhalten.
Die Sauberkeit ****
läßt an keiner Stelle zu wünschen übrig. Tische, Gedecke, Bestecke, alles proper. Und auch die Toiletten: tadellos!
Das Preis-/Leistungsverhältnis *****
Hier gibt's ein "sehr gut". Eine sehr gute Leistung für das Geld!
Das Fazit ****
*(4,6 Sterne)Das Essen verdient fünf Sterne, die Bedienung und das Preis-/Leistungsverhältnis auch. Die vier Sterne mit Tendenz zu deren fünf für das Ambiente und die Sauberkeit liefern ein Resultat von „Vier-Sterne-Plus“. Aus den 4,6 Sternen werden fünf, also wirklich empfehlenswert!