Zurück zu Trattoria & Pizzeria Ciccio's
GastroGuide-User: uteester
uteester hat Trattoria & Pizzeria Ciccio's in 44137 Dortmund bewertet.
vor 10 Jahren
"Klassischer Italiener im schönen Ambiente in der Nähe des Fußballstadions"

Geschrieben am 01.02.2015
Besucht am 16.05.2014
Vorab für den schnellen Leser:

 
Neues italienisches Restaurant, ich glaube, einer Systemgastronomie, vormals Bocconcino, ganz früher einmal „Antica Roma“ an der Ecke Lindemannstraße/Wittekindstraße in DO-Mitte, gepflegte Gastronomie, gehobene Preise, Außengastronomie, Parkmöglichkeiten in fußläufiger Umgebung aber auch in der Tiefgarage unterhalb des Gebäudes (Westfalenzentrum), ausreichend Parkplätze, die Gebühr wird nach erfolgter Rechnungsbegleichung des Restaurantbesuches erstattet.
 
Ambiente:
Langgestreckte große Räumlichkeiten, von einer gerundeten hohen Decke dominiert, die einen irgendwie an die Sixtinische Kapelle erinnert, hell-beige  Fliesen,  helle  teilweise mit Bruchmauerwerk gestaltete Wände, helle Säulen, große Fenster, viele Lichtspots an den Decken, beigefarbene, lederbezogene Hochlehnersessel , die dunklen Tische eingedeckt mit weißen gestärkten Stoffservietten auf weißen Tellern, Edelstahlbesteck, große Wassergläser, Pfeffer- und Salzstreuer, teilweise Mühlen, Olivenölflaschen mit dem Etikett des Restaurants versehen, große Silbervasen mit Blumen auf den Vitrinen, Die Tische bereits mit der hauseigenen in festem dunklen Karton eingefassten Speisenkarte eingedeckt, insgesamt ein passabler und einladender Eindruck, der Noblesse ausstrahlt .
 
Service:
Wir, eine ehemalige Arbeitsgruppe ehemaliger Kollegen und Kolleginnen, die sich in alter Verbundenheit zweimal im Jahr jeweils in einem anderen Restaurant zum Austausch und „Erinnerungsfolklore“ trifft,  wurden freundlich von einem männlichen Kellner empfangen, der uns den für uns reservierten Tisch zuwies. Insgesamt aufmerksam, ruhig abarbeitend, freundlich aber nicht aufdringliche Arbeit des Service insgesamt.
Teller und Besteck wurden anstandslos nach Gebrauch ausgetauscht.
 
Speisekarte:
Kräftige kartonierte Speisenkarte mit dem üblichen Angebot eines italienischen Restaurants: Vorspeisen kalt und warm, Pasta, teilweise hausgemachte, Pizza, Fisch, Fleisch und Desserts sowie einem zusätzlichen saisonalen Angebot mit Spargel, Pasta, Fisch und Fleisch nach Tagesangebot mit verschiedenen Beilagen. Getränke waren in der Speisenkarte enthalten, angeboten wurden  jeweils 4 verschiedene Weiß- bzw. Rotweine getrennt nach Traubensorte ohne Herkunftsbezeichnung . Preise, wie bereits erwähnt, durchaus ambitioniert hochpreisig.
Das Essen:
Vorab gab es in einem Korb mit eingelegter weißer Serviette frisches Baquette sowie auf einem extra schwarz-weiß-geringeltenTeller ein weißes Schälchen mit Kräuterbutter und einem weiteren Schälchen mit grünen und schwarzen Oliven (beide nicht entsteint, finde ich geschmacklich auch besser), unterlegt von einer weißen Papierserviette.
Wir beschlossen, dass wir keine extra Vorspeise wählen wollten, da leider nicht alle zu diesem Termin eingeladenen Personen pünktlich erscheinen konnten und orderten jeder für sich nach Couleur  folgende Speisen:
Carpaccio di Manzo (10,90 €), Spaghetti Rucola (8,90 €),  Pizza Rucola (10,50 €) Kalbsmedaillon (19,50 €), Linguine Mare (14,90 €) Zanderfilet in Sherry-Creme-Sauce (16,00 €). Vorab ist zu sagen, dass die Portionen groß ausfielen.
Ich wählte das Zanderfilet in Sherry-Creme-Sauce. Serviert wurde der Fisch auf einem großen weißen Teller, zwei üppige Portionen Fisch, durchaus ordentlich gebraten, noch glasig und angenehm im Geschmack, die Sherry-Creme-Sauce ein wenig eingefärbt wohl mit Kurkuma, auch sehr aromatisch, leicht cremig, dazu wurden gut gebratene Bratkartoffeln und frisches in Streifen geschnittenes Gemüse (Möhren, Paprika –rot, gelb und grün-, Zucchini, Fenchel und einer halbierten Cherrytomate), garniert mit einem großen Stängel Petersilie und -leider – mit einem kräftigen Strich Balsamicocreme, scheint wohl bei Italienern in Mode gekommen zu sein. Das Gemüse ebenso gut gegart mit leichtem Biss.
Auffällig: Die Pizza riesengroß, dünn mit kräftigem Rand, gut durchgebacken, viel Rucola und großflächigen Parmesanspänen.
Auch die anderen Portionen recht groß, so dass die gewählten Pasta, eigentlich eine Vorspeise, durchaus als Hauptgericht zu wählen sind.
Meine Kollegen und Kolleginnen waren mit ihren gewählten Speisen sehr zufrieden, nach deren Aussage waren die Qualitäten in Ordnung und es hat ihnen geschmeckt.
Von allen Gerichten habe ich leider keine Fotos, nur die der unmittelbar neben oder gegenüber sitzenden Personen.
 
 
Getränke:
Ich selbst wählte ein Glas Chardonnay (0,2 l zu 6,00 €), nichts aufregendes, jedoch gut gekühlt und in einem schönen großen Weinglas serviert, dazu trank ich San Pellegrino (0,2 l zu 2,40 €), die anderen wählten Weizenbier, Erdinger alkoholfrei und Holsten alkoholfrei.
 
Fazit:
Für mich ein gutes Restaurant mit ordentlicher Küchenleistung, die Qualität der Speisen gab auch keinen Anlaß zur Kritik . Die Weine nichts weltbewegendes aber ordentlich. Die Preise sind schon ambitioniert, jedoch sind die Portionen recht groß, dies wird für viele ein wichtiges Argument sein. Sehr schönes Ambiente, aufmerksames, freundliches und zuvorkommendes Personal, die Essensleistung spricht für den Anspruch dieses Lokals.
Ein weiterer Besuch ist durchaus möglich.
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


kgsbus und 14 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Peter3 und 14 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.