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Nach elendiger Stoffwechselkur endlich wieder Essen gehen, zu Ostern natürlich mit der Verwandtschaft vom Mann. War man letztes Jahr schon "verwegen mutig" beim Chinesen, so sollte es diesmal das Wolters im Speicher sein - die Speisekarte ist türkisch angehaucht.
Das Wolters liegt am Hafen von Münster, im Sommer kann man wunderbar draußen sitzen. Parkplätze gibt es kostenfrei vor der Tür. Das Lokal ist Innen barrierefrei, allerdings führen Stufen ins Lokal. Wir haben problemlos zwei Wochen vor Ostern für acht Personen reservieren können, dies ist besonders Abends empfehlenswert. Das Publikum ist gemischt, keine Schickeria.
Die gut gestaltete Homepage bietet viele Informationen und Impressionen.
Service
Beim Eintreten wurden wir vom gesamten Serviceteam sehr herzlich begrüßt, man fühlte sich als Gast absolut willkommen. Auch während unseres Aufenthalts fiel das Team immer wieder durch sein Lächeln und nette Worte für jedermann auf.
Wir konnten umgehend unsere Bestellung aufgeben. Die Wartezeit auf die Getränke war kurz, auf das Essen angenehm. Getrenntes Bezahlen war kein Problem.
Ich ziehe aus folgenden Gründen einen Stern ab: beim Essen wurden wir erst kurz vorm Ende gefragt, ob alles in Ordnung sei. Und wir bekamen anfangs das Essen eines anderen Tisches gebracht. An sich keine wilde Sache. Allerdings hatten wir nach Nummern bestellt, der Kellner wusste jedoch nur die Namen der Gerichte. Das sorgte für einige Palaverei am Tisch, bis es sich als Fehlbestellung entpuppte. Wie der Service sich bei vollem Betrieb schlägt, werden wir sicher abends noch einmal "testen".
Trotzdem möchte ich hier nochmal die absolute Herzlichkeit des Teams loben.
Essen
Neben der Speise-und Weinkarte gab es eine Sonderkarte mit Bärlauchgerichten und speziellen Getränkeangeboten. Weitere Tipps wie z.B. die Sommerbowle mit Rhabarber wurden uns vom Service genannt.
Wir bestellten Bitburger (0,25l zu 2,60€), Wasser (0,25l zu 2,40€), Duckstein (0,3l zu 3,20€) und süffiges Bier aus Prag (0,3l zu 3,20€). Die Getränke waren gut gekühlt und kamen rasch.
Die Speisekarte bietet türkisch angehauchte Gerichte, zahlreiche Vorspeisen, Suppen, tolle Salatkreationen (z.B. mit Blattspinat und Ananas), Tontopf- und Tonpfannengerichte, Pide, Fleisch, Fisch und Desserts. Auch die Kuchen, die an uns vorbeigetragen wurden, sahen mehr als mundwässrig aus!
Wir bestellten folgende Gerichte:
Lamm-Güveç aus dem Tontopf mit Auberginen, Tomaten, Paprika, Champignons, Knoblauch und Zwiebeln, Kräuter-Joghurt-Knoblauch-Sauce (16,00€)
Hähnchen vom Grill mit gegrillter Tomate, Paprika und hausgemachtem Pesto Rosso, Salatbeilage (15,50€)
Schweinefleisch á la Wolters: Medaillons in Rotweinhonigsauce, Kartoffeln und
Mandeln in der Tonschale geschmort, Salatbeilage (18,70€)
Gemischter Tonteller: Lammfilet, Hähnchenbrustfilet, Schweinefilet und Rinderfilet mit Tomaten und Paprika in Tomaten-Minze-Sauce in der Tonschale geschmort, Salatbeilage (21,90€)
Lachsfilet mit Spinat und Kartoffeln in Hummer-Weißweinsauce (18,90€)
Ratatouille mit frischen Tomaten, Walnüssen, Auberginen und Rosinen in Tomatenpestosauce, in der Tonschale mit Mozzarella überbacken, Salatbeilage (9,90€)
Hähnchenbrust-Pfanne mit Bandnudeln in Currysahnesauce, Paprika und Möhren, Broccoli, Salatbeilage (12,90€)
Zu allen Gerichten wurde hausgebackenes Fladenbrot in zwei Körben gereicht. Dies war frisch, knusprig und perfekt, um auch den letzten Rest Soße zu ditschen.
Der Mann hatte das Lamm aus dem Tontopf, sehr heiß, das Fleisch zart, das mitgegarte Gemüse schön schlonzig. Alles gut gewürzt und mit der separat gereichten Knoblauch-Joghurtsoße wunderbar stimmig. Das Ganze wurde direkt mit dem Löffel aus dem Topf gegessen.
Ich hatte das Hähnchen vom Grill. Drei zarte, saftige Filets, das Pesto dazu schön würzig, aber nicht zu knoblauchlastig. Die gegrillte Paprika war gut gegrillt, nur die Grilltomate war absolut nicht meins. Sie war innen noch sehr hart und irgendwie brökkelig? Da mein Gericht nicht aus dem Ofen kam, hätte es für mich auch einen Tick heißer sein können. Der Beilagensalat im separaten Schälchen war eine gute, frische Mischung aus verschiedenen Blattsalaten und Gemüsen. Leider hat sich das Balsamico-Dressing unten im Schälchen gesammelt und kam nicht gut zur Geltung, mischen konnte man schlecht. Ich habe den Salat dann mit auf den Teller gegeben, da kam dann auch das Dressing würzig und nicht zu sauer hervor. Die dicke, harte Möhrenscheibe (Deko?) wäre geraspelt feiner gewesen.
Daher gebe ich, auf mein Essen bezogen, vier Sterne.
Von den anderen Mitessern war außer dem Besteckklappern nichts zu hören.
Sauberkeit
Lokal, Geschirr und Toiletten absolut sauber.
Ambiente
Das Wolters war früher ein Speicher, daher sind die Decken mehr als hoch. Das Lokal ist sehr groß. Bei vollem Betrieb ist es sicher sehr laut, schätze ich mal.
Der Tisch war vorbereitet mit Kerze, den Karten, Pfeffer und Salz sowie Besteck und Servietten auf Tellern. Sonst keine Deko, auch nichts österliches.
Ich gebe für das Ambiente 3,5 Sterne, da ich persönlich mich in dem großen Raum mit den hohen Decken verloren gefühlt habe. Die Dekoration war minimalistisch. Das Besteck machte einen etwas "preisgünstigen" Eindruck, und der Teller vom Nudelgericht hatte einen durchgehenden Sprung, den hätte man ausrangieren können. Trotzdem haben wir gut gesessen und gegessen.
Fazit
Ein Besuch im Wolters im Speicher ist zu empfehlen. Die Küche bietet "spannende" Gerichte, die frisch und lecker zubereitet werden. Auch die Preise liegen in gutem Rahmen. Für uns eine der besten Adressen, um am Hafen in Münster essen zu gehen, da man die Lage nicht spürbar mitbezahlt und - selten am Hafen - kompetent und vor allem freundlich bedient wird!