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„Wir waren sehr positiv überrascht. Die Leute kommen schon und bestellen Tische vor“, sagt Martin Bilek. Gemeinsam mit Lebensgefährtin Nancy Behla führt er zukünftig das Restaurant Václav´s. Namensgeber ist Vater Václav Bilek, der im Reiterhof „Zur Kutzeburger Mühle“ im Cottbuser Ortsteil Gallinchen seit zweieinhalb Jahren eine Gaststätte mit dem gleichen Konzept betreibt. Und das heißt: Original böhmische und mährische Gerichte, die nach alten Rezepten und ohne Fertigmischungen zubereitet werden.
Aber nicht nur die Rezepte stammen aus Tschechien, sondern auch das Bier und die anderen Getränke. So werden das Pilsener und das Schwarzbier persönlich aus einer Brauerei im vierzig Kilometer nordöstlich von Prag gelegenen Nymburk geholt. Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann sich das eigens importierte Bier dann auch in Flaschenform mit nach Hause nehmen. Die angebotenen Limonaden werden auch aus Tschechien bezogen.
Ob es auch einen Pensionsbetrieb geben werde, steht noch nicht fest. Für Familienfeiern oder Ähnliches könne er sich das aber durchaus vorstellen, sagt Václav Bilek. Zunächst soll erst einmal der Betrieb der Gaststätte anlaufen. Und dieser beginnt zu einer ungewöhnlichen Zeit. Denn das Restaurant ist ab Freitag täglich von 11.11 Uhr bis 21.21 Uhr geöffnet. Diese ungewöhnlichen Zeiten werden aus Cottbus übernommen. „Ich mag keine Nullen und die Zeiten merkt sich auch jeder“, erklärt Václav Bilek