So waren wir auch an diesem Tag wieder unterwegs, dieses Café war heute unser Ziel. Trotz das wir schon Mitte Oktober hatten, war es ein sonniger und schöner, warmer Tag. Das nutzte natürlich auch die Café-Crew, und hat die Außenterrasse entsprechend hergerichtet. So hatte man die Qual der Wahl, innen im gemütlichen Café sitzen, oder draußen die vielleicht letzten Sonnenstrahlen des Jahres erhaschen.
Wir entschieden uns für den Außenbereich, auch, da auf allen Stühlen Decken lagen, welche man sich über die Beine werfen konnte, sollte man doch etwas frösteln. Die Terrasse war mit Rattan Möbeln ausgestattet. Auf den großen, festen Stühlen saß man ganz bequem, die Tische boten ausreichend Platz. Für die Vierbeinigen Freunde gab es eine Trinkschüssel, für den Sommer ist eine große Überdachung da, dass man sich etwas vor der Sonne schützen kann.
Gemütlicher geht es allerdings im inneren des Cafés zu, hier könnte man fast meinen, man sitzt in Omas guter Stube. Helle und dunkle Plüschmöbel laden hier zum Verweilen ein, die tapezierten Wände versprühten den entsprechenden Charme.
Hier gab es kleine Ecken zum Chillen und Quatschen, wo man auf den kleinen Tischchen wirklich nur eine Kaffeetasse unterbekommt, als auch große ecken, bei denen die Tische für reichlich Kuchen und Kaffeegedecke ausgelegt waren. Dazwischen Regale als Raumteiler, die wiederrum mit nostalgischen Kaffeekannen geschmückt waren. Hier lässt es sich aushalten.
Ein junges, freundliches Team schmeißt den ganzen Laden, erklärt zu den Kuchen und Torten, und hat die Gäste und ihre Wünsche immer im Blick.
Die Speisekarten lagen schon auf den Tischen aus. Zusätzlich gibt es eine Tageskarte mit herzhaften Speisen für all jene, denen Kaffee und Kuchen nicht zusagt. Heute gab es Kürbissuppe, Hähnchenschnitzel oder Lasagne, oder aber auch die Spreewald-Nationalspeise Quark mit Pellkartoffeln, Zwiebeln und frischem Leinöl.
Bei letzterem musste ich mich schon heftig wehren, ist dies doch eine Leibspeise von mir, aber heute sollte es ja unbedingt Kaffee und Kuchen geben. Also ergab ich mich, und fügte mich meinem Schicksal.
Die Karte auf dem Tisch enthält die verschiedenen Kaffeespezialitäten, aber auch die verschiedenen Hefeplinsen, welche nach Bestellung frisch gebacken werden. An der Theke gibt es dann eine große, gläserne Kühlvitrine, wo man sich seinen Kuchen aussuchen kann.
Am heutigen Tag hatte man die Wahl zwischen 10 verschiedenen, selbstgebackenen Kuchen und Torten, die in der Vitrine standen. Wir suchten aus, und gingen wieder an unseren Tisch zurück, alsbald kam eine junge Dame an unseren Tisch, und fragte nach unseren Wünschen.
Wir orderten:
• 1x Himbeer-Käse-Sahne-Torte für 4,60 €
• 1x Schoko-Sahne-Torte für 4,60 €
• 1x Mango-Vanille-Torte für 4,60 €
• 1x Schoko-Birne-Torte für 4,60 €
Lange brauchten wir jetzt auf unsere Getränke als auch die Torten nicht warten, denn nach wenigen Minuten waren diese am Tisch.
Die Getränke waren natürlich gut, kamen sie doch aus einer guten, großen Siebträgermaschine. Für den Latte Macchiato wünschten wir zusätzlich noch Karamellsirup, welcher zusätzlich mit 0,60 € berechnet wurde. Die Trinkschokolade war mit Vollmilch angerichtet, und nicht wie so oft nur mit Milch-und Kakaopulver sowie Wasser angerührt.
Nun hieß es also, sich über die Torten herzumachen. Die Himbeer-Käse-Sahne-Torte sah schon mal gut aus, und war durch ihren dicken Belag mit Himbeeren herrlich frisch.
Der Teig im unteren Bereich als Keksboden gemacht, darüber dann ein fluffig weicher Teig, welcher durch eine dicke Schicht einer festen Käse-Sahne-Schicht unterbrochen wurde. Dabei war diese Sahneschicht nicht zu süß, also gut gelungen.
Die Schoko-Sahne-Torte war mir zu schokig, meinen Mädels schmeckte sie. Auch hier wieder der Boden als Keksboden angerichtet, darüber dann ein dunkler Schokoteig welcher hier durch eine Schoko-Sahne unterbrochen wurde, und obenauf noch einmal mit einer dicken Schicht ergänzt wurde.
Dabei hat man obenauf mit der Sahne wunderschöne Bildchen gestaltet, was auf der großen Torte richtig schick aussah. Diese Torte ist aber garantiert nichts für Leute die süß nicht mögen, denn mir war sie viel zu süß.
Als nächstes stand die Mango-Vanille-Torte an, welche schon durch ihre gelbe Farbe obenauf aber auch die gelbe Sahne-Creme auffiel. Hier war der Boden aus dem fluffig, weichen Teig hergestellt, und kurz über dem Boden war hier schon diese gelbe Mango-Sahne-Creme mit einem Fruchtgelee aufgebracht.
Anders als bei den ersten beiden Torten war hier dann noch einmal eine weitere Schicht der Sahne-Creme eingebracht bevor oben auf, nach einer weiteren dünnen Schicht des fluffigen Teiges wiederrum Sahne, hier in aufgespritzter Form, drauf war. Zusätzlich waren hier dann noch kleine Würfel Mango und eine süße Toppingsauce aufgebracht. Ein herrlicher Sommergenuss.
Als letztes hatten wir die Schoko-Birne-Torte, welche ich gänzlich meinen Damen überließ, da ich weder Schoko, noch Birne mag. Auch hier wie bei den ersten beiden der Boden aus Keksteig und unmittelbar darüber eine Mischung aus Schokoteig mit Birnenstückchen.
Darauf folgte dann eine weitere Schicht, aber dieses Mal mit hellem Teig und Birnenstückchen, bevor obenauf wieder etwas Sahne, und hier aber Schokoblättchen verteilt waren.
Wer meine Mädels kennt, weiß das es das doch noch nicht gewesen sein kann.
Richtig, es wurde noch einmal geordert, dieses Mal wünschte man sich:
• Spreewälder Hefeplins mit Butter, Zucker, heißen Kirschen und Sahne für 7,50 €
• Spreewälder Hefeplins mit Butter, Zucker, Apfelmus und Sahne für 5,80 €
Die beiden Plinsen wurden frisch hergestellt, und kamen schön warm und fluffig weich an den Tisch. Solche Plinsen sind in unserer Gegend traditionell, die Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben, und gibt es auch oftmals im Hause Jenome.
Auch wenn heiße Kirschen und der Apfelmus Convenience waren, schmeckte beides gut.
Es war ein schöner und gelungener Nachmittag. Wir konnten Töchterchen ihren Wunsch nach einem schönen Café und Kuchen, Kuchen, Kuchen vollauf erfüllen. Nach etwas über einer Stunde zahlten wir, und machten uns wieder auf in die Rehaklinik.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 40,40 € im Café Kleinod in Burg im Spreewald. Ein kleines, liebevoll eingerichtetes Café, mit einer freundlichen Bedienung und leckeren Kuchen. Wer in der Gegend ist, sollte aber auch einmal die Spreewälder Hefeplins probieren. Wir kommen gern wieder!