Es hat uns uns beim ersten Besuch recht gut gefallen bzw. geschmeckt. Aber das Lokal macht nur an Sonntagen mittags auf. Aber immerhin!
Nun war es also wieder so weit. Die Karte hatte sich auch leicht geändert. Wir waren gespannt.
Im Hauptteil des Restaurants wurden wir einem schönen Tisch zugewiesen. Neben uns war eine Familie zusammengekommen, die Kinderkommunion feierte.
Da war etwas Leben – aber es störte uns keineswegs.
Alles war gut gepflegt.
Heute waren zwei Kräfte im Einsatz: der Restaurantleiter Christian von Kieseritzky und seine Stellvertreterin Nicolle Helbing.
Beide haben Sachverstand und gute Kenntnisse zu Speisen und Getränken.
Wir fühlten uns sehr gut bedient.
Die verkosteten Speisen
Wir wählten das Menü. Man kann dabei verschiedene Zutaten wählen.
Meine Frau wollte die Suppe lieber nicht und nahm daher drei Gänge (55,00 €), Tochter und ich probierten auch die Spargelcreme (4 Gänge - 65,00 €).
Kleiner Gruß aus der Küche:
Spitzkohlsalat
Brot und Aufstrich.
Das Brot war weich und locker, die Creme passte gut dazu.
Der kleine Salat hatte feine Aromen und überraschte uns recht positiv.
Gang 1:
Kurz gebratener Schwertfisch
Limetten Vinaigrette | Kohlrabi
Wenn ich diesen Fisch auf der Karte lese, muss ich sofort an den legendären Küchenchef Anthony Bourdain denken: Sein Buch habe ich „verschlungen“: „Geständnisse eines Küchenchefs. Was Sie über Restaurants nie wissen wollten“. Im Kapitel mit acht Tipps zu Gaststätten schreibt er unter anderem: Schwertfisch? Schmeckt eigentlich gut. Aber mein Fischlieferant bestellt nie welchen. Weil er schon 3-Fuß-lange Parasitenwürmer durch deren Fleisch hat krabbeln sehen.
Aber meine Tochter war neugierig. Es hat ihr sehr gut geschmeckt – und sie hatte auch keine „gesundheitlichen Spätfolgen“ danach.
Tatar vom Rind
Miso | Buchenpilze | Sesam
Meine Frau und ich wählten diese Version, weil die kleinen Pilze uns sehr gut schmecken und wir sie selten in Geschäften finden; sonst würden wir sie öfter zu Hause verarbeiten. Aber auch das Fleisch war gut gewürzt und sehr dünn geschnitten.
Gang 2:
Spargelcremesuppe
Tomate | Schnittlauch
Die Suppe hatte eine angenehme Farbe. Sie war cremig, aber nicht zu dick. Kleine Spargelstücke und Tomatenscheiben rundeten den Geschmack ab.
Gang 3:
Onglet vom Rind
Grüner & weißer Spargel | Kartoffel | Sauce Bernaisse
Onglet“ heißt das Rindfleischstück aus dem Lendenbereich des Zwerchfells, auch als "Hanging Tender" oder "Nierenzapfen" bekannt.
Wenn es richtig zubereitet wird, ist es zart und hat starke Aromen. Und so war es heute! Leider habe ich dieses Stück aber auch schon missraten serviert bekommen.
Um so größer war die Freude. Die Spargelstückchen waren gut gegart – sie zeigten noch leichten Biss. Die Kartoffelscheiben waren leicht gebraten und außen knusprig. Die Sauce passte gut dazu.
Gebratener Zander
Spargel| Kartoffel | Beurre blanc
Der Zander hatte eine knusprige Haut. Das Fleisch war saftig und gut gewürzt. Der weiße Spargel war in Stücke geschnitten und leicht gestapelt. Das Filetstück lag obenauf. Die Kartoffeln waren gegart und sonst unbehandelt. Die klassische weiße Buttersauce sollte die Beilagen bereichern.
Aber meine Frau mag Saucen eigentlich nie und hatte sie sich daher in einem Kännchen separat gewünscht.
Gang 4:
Quark-Donut
Rhabarber | Vanille | weiße Schokolade
Der Donut überraschte uns positiv. Er war wohl in heißem Öl frittiert worden – und erinnerte uns an Muzen aus Hefeteig. Das Gebäck war außen leicht knusprig und innen cremig und weich. Die Rhabarberstücke waren in kleine Stücke geschnitten und zeigten eine dezente leichte Säure und passten daher gut zu den süßen Komponenten.
Getränke
Lillet-Maracuja-Spritz (10,50 €)
Campari Soda (9,50 €)
Negroni (11,50 €)
Budvar Lager vom Fass 0,3 l (3,50 €)
Selters 0,75 l (7,90 €)
Riesling 0,2 l (12,50 €)
2023 Riesling, Grenzenlos, Weingut Alexander Laible (Baden)
Süßwein 5 cl (6,90 €)
Christoph Koenen ck Goldschiefer (Mosel)
Die Cocktails waren gut gemacht und erfrischend.
Die Weine passten zum Essen
Das tschechische Pils mag ich recht gerne – aber es gibt auch Gaffel Kölsch vom Fass.
Fazit
4 – gerne wieder
Datum des Besuchs: 04.05.2025 – mittags – 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm