Wenn wir nach Bensberg fahren und mittags Hunger haben gehen wir neuerdings ins ChiRi.
Das Essen wird frisch zubereitet und schnell serviert.
Das Lokal liegt in der ersten Etage von einem Einkaufszentrum an der Schloßstraße. Es ist aber ohne Treppen zu erreichen, wenn man einen kleinen Umweg macht; ebenso kann man einen Aufzug benutzen.
Der Raum ist an sich nett eingerichtet und man sitzt ordentlich bequem. Aber das Lokal wird wohl wenig beheizt (nach dem Sommer) – uns war recht kühl im Raum. Doch unsere Jacken haben wir nicht wieder angezogen.
Draußen auf der Terrasse wollten wir schon gar nicht sitzen - aber das ist eine Geschmackssache (ein Gast saß dort und spielte mit dem Handy).
Alle wirkt ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Anlage liegt in einer Ecke und man sollte zwei Stufen beim Weg dorthin durchaus beachten.
Die jungen Leute im Lokal sind höflich und freundlich. Unsere deutsche Sprache gestaltet sich bei der Verständigung gelegentlich zu einem lösbaren Problem (es dauert etwas länger – sonst nichts).
Da meine Frau kaum Saucen mag, fragten wir, ob der Teller auch nur mit den gelisteten Zutaten, aber ohne Sauce zubereitet werden könnte. Die junge Frau sagte, dass dies nicht möglich sei; aber Kräuter könnten weggelassen werden (Koriander).
Sie empfahl uns den Teller 26 zu nehmen, denn hier sei die Sauce wenig sichtbar und sanft gewürzt – genau richtig für europäische Geschmäcker. Das bestellten wir dann auch.
Ich wollte gerne „SA OT“ probieren. Im Internet hatte ich gelesen, dass das ein pfannengerührtes Rindfleisch mit Zitronengras und Chili sei. Sehr mageres Rindfleisch in dünnen Scheiben geschnitten und in einer typischen vietnamesischer Art gewürzt sei. Die Kellnerin wies darauf hin, dass das Gericht relativ scharf sei und sie mich nach dem Grad fragen wollte.
Die verkosteten Speisen
Nr. 26. CHIRI-SAUCE
Empfehlung des Hauses – ChiRi-Sauce mit frischem Gemüse in Teriyaki-Sauce, Salat, Paprika, Sojasprossen, Sesam, Koriander, Duftreis und Kimchi, serviert mit duftendem Reis. Wahlweise mit:
Wahl D. GEBACKENER ENTE (17.50 €)
Nr. 25. SA OT
Zitronengras und Chili vereint mit frischem Gemüse, serviert mit Reis, Paprika, Sojasprossen, Koriander, Salat, Sesam und dunkler Austern-Sojasauce. Wahlweise mit:
Wahl C. GEGRILLTEM RINDFLEISCH (15.50 €)
Beide Teller sahen gut aus und schmeckten uns auch. Die Hinweise der jungen Frau stimmten haargenau.
Der Reis war genau richtig gegart. Der Salat war frisch und knackig. Im Gemüse befanden vielerlei gut gegarte Sorten: Broccoli, Zuckerschote, Möhre, Zwiebel etc.
Die Saucen passten gut dazu und waren auch tatsächlich eher mild und eben recht scharf.
Die knusprig gebratenen oder gegrillten Entenstücke haben uns wiederum überzeugt und prächtig geschmeckt.
Das Rindfleisch war geschmort und leicht gebraten. Es war weich und angenehm im Mund. Doch die knusprige Ente entspricht noch mehr unserem Geschmack. Aber das Restaurant bietet SA OT mit mehreren Möglichkeiten an (Lachs, Garnele, Ente, Huhn, Tofu und Seitan und eben Rind).
Getränke
Mineralwasser 0,25 l (2,50 €)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wir finden die Preise angemessen – die Lunchgerichte sind sogar noch etwas günstiger als die Angebote aus der Karte.
Fazit
4 – wir werden wieder kommen.
Datum des Besuchs: 18.11.2025 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
----4-----------3,5-----------4----------4--------2,5-(Raum kühl)-----4----