Gourmetrestaurant Zur Post
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Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
Restaurant Hotel Sternerestaurant Ausflugsziel
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GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat Gourmetrestaurant Zur Post in 51519 Odenthal bewertet.
vor 1 Jahr
"Ein Aschermittwoch ohne Post ist möglich aber eigentlich sinnlos"

Geschrieben am 18.02.2024 | Aktualisiert am 18.02.2024
Allgemein

Die Post in Odenthal gehört zu unseren Lieblingsorten kulinarisch gesehen. Das Gourmetrestaurant öffnet allerdings nur noch abends und am Sonntag zum Lunch.
Das Fischmenü zu Aschermittwoch gehört für uns zum „Pflichtprogramm“. Das können wir nicht auslassen. Dieses Jahr war es sogar gleichzeitig Valentinstag.

Ambiente

Wir haben uns natürlich frühzeitig angemeldet und erhielten auch einen schönen Tisch im Restaurant.

Service

Wir wurden freundlich begrüßt. Das Lokal war ausgebucht. Die Damen und Herren im Service hatten also alle Hände voll zu tun.

Überwiegend bediente und betreute uns ein junger Mann. Er erkundigte sich nach unseren „Unverträglichkeiten“, die in der Küche bereits bekannt sind. Er wollte nur abgleichen, dass alles noch „passte“. Wir konnten ihn „beruhigen“, dass die Liste nicht länger geworden war.
Er stellte sich dann nach der Klärung unserer Getränkewünsche und er Speisenauswahl als Max Wilbrand vor. Er ist somit eine Person der dritten Generation im Hause (es ist seit über 50 Jahren in Familienhand – ab 2004 ununterbrochen mit einem Stern ausgezeichnet). Seit Januar 2024 arbeitet er als stellvertretender Betriebsleiter im Restaurant.

Die verkosteten Speisen 

Fischmenü im Gourmetrestaurant (6 Gänge 159,00 – 5 Gänge 149,00 ohne Langust

Kleine Grüße aus der Küche:

Krabbensalat im Hörnchen

Kartoffelschaum im Ei

Kräuter-Eis

Thunfischtatar mit Gurke, Avocado, Zwiebel und Jus

Zitronengrassüppchen

Seit jeher sind wir stets über die Vielzahl von Leckereien vorweg begeistert. Scherzhaft sagen wir, dass wir uns von diesen Köstlichkeiten alleine satt essen könnten.
Ich möchte keinen Gruß besonders hervorheben. Optisch sah natürlich der Tunfisch besonders gut aus. Wir lieben aber auch alle Suppen aus dem Hause.

Gang 1: Pulpo-Carpaccio - Salzzitrone | Kapuzina | Rucola | Parmesanschaum

Die feinen dünnen Scheiben des Oktopus waren toll geschnitten und auch geschmacklich köstlich. Die Würze war sehr gelungen. Die Sauce um das Carpaccio herum wurfe für uns in zwei Versionen zubereitet: einmal Basilikum und einmal Paprika als Zutaten.

Gang 2: Filet vom Atlantiksteinbutt - Fenchel | Kapern | Rosinen | Champagnerbutter

Das Stück war wunderbar gebraten. Die Haut war knusprig, das Fleisch zart und weich. Obenauf befand sich noch ein Löffelchen Kaviar. Das Gemüse war gut gegart. Die Sauce passte wunderbar. Es war für uns der Teller des Abends (im Rückblick).

Gang 3: Jakobsmuschel - Blumenkohl | Shiso | schwarzer Knoblauch

Die Jakobsmuschel war sanft kurz gebraten. Das Gemüse war zart. Besonders gefallen hat uns zusätzlich das frittierte Shiso-Blatt: es war extrem knusprig und würzig. Das dunkle kleine Paket zeigte wohl n schwarzen Konblauch; sehr schmackhaft. Die cremige Sauce passte perfekt dazu. Gut, dass es genug Brot auf dem Tisch gab, um sie restlos aufzunehmen. Unsere Teller waren am Ende blitzeblank.

Gang 4: Languste - Karotte | Ingwer-Gelee | Brunnenkresse | Karottenreduktion

Neben der fein gegarten Languste, die kräfte Aromen zeigte, überraschte das Dreierlei von der Möhre. Es gab eine Sauce, Möhrenstückchen wie eine kleine Praline getupft und eine Version von umwickelten bzw. eingestrichenen Möhrenscheiben. Jede Zusammenstellung schmeckte etwas anders.

Zwischengang: Apfel-Minze-Sorbet

Das kleine Eis machte den Mund frei für die Hauptspeise. Es war sehr aromatisch und erfrischend.

Gang 5: Seezunge - Eigelbravioli | Morchelrahm | Spinatpraline

Vom Fischfilet gab es ein doppeltes Stück. Es war im Dampfgarer gedünstet und dann in einer Kräutermischung souffliert worden. Das Fleisch der Seezunge ist zart und fest. Es hat einen mildwürzigen, leicht nussigen Geschmack. Seezunge lässt sich gut pochieren, dämpfen und dünsten. Aber wir mögen sie einfach lieber gebraten. Da hatten wir also etwas „Pech“. Für uns war damit der Hauptgang nicht der Höhepunkt gewesen. Das ist Geschmackssache – sicher wollte die Küche zeigen, dass sie alle Möglichkeiten kennt. Das Soufflieren von Fischen ist etwas aus der Mode gekommen, aber für viele Menschen eine der schönsten Zubereitungsarten.
Die Spinatpraline fand ich recht angenehm. Die Morchelrahmsauce war intertessant, aber schmeckte mir etwas zu wenig nach Pilz. Meine Frau erhielt eine Beurre blanc, weil sie Pilze nicht so mag (Trüffel, Morchel etc. -aber das ist halt Geschmackssache). Und in der Tat fand ich, dass sie besser zum Fisch passte.

Gang 6: Dessertvariation "Zur Post" oder Käseauswahl vom Wagen
   
Klassische Stücke aus der Pâtissierie wurden uns hier perfekt serviert: Panna cotta, Crème brûlée, Schokoküchlein, Walnusskuchen, Fruchtsorbet, Vanilleeis zum Beispiel. Es sind keine Überraschungen, aber sie sind einfach lecker!

Für den Käsegang, den ich wählte, kam der große Wagen angerollt und geöffnet. Die junge Kellnerin frage nach den Wünschen und stellte grob das Angebot dar: Ziege, Schaf und Kuh – weich und hart. Leider konnte sie nicht die Namen der Sorten nennen. 

So suchte ich etwas Schafkäse und überwiegend Kuh in weichen Sorten aus (auf einem Löffelchen etwas Époisses zum Beispiel) . Dazu gab es Feigensenf und ein Stückchen Früchtebrot. Der Käse war in Ordnung, aber nicht „aufregend“.

Abschluss: Gebäck | Pralinen

Cannelés de Bordeaux, Krapfen, Macarons , Haselnusskuchen

Getränke

Taunusquelle medium – 11,00

Moscow Mule – 12,50Campari Soda – 8,00

Hausaperitif (Sekt und Pflaumenlikör) – 13,00


Chablis AOC – 69,00

Portwein – 12,00

Süßwein – 12,00

Espresso – 4,50


Kakao – 4,00

Fazit

4 – gerne wieder – die Post gehört zu unseren „sicheren“ Restaurants. Immer gut, manchmal sehr gut, gelegentlich leichte Schwächen. Hier können wir nichts falsch machen.

(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)

Datum des Besuchs: 14.02.2024 – Dinner – 3 Personen

Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm

Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente  - P-L-V 
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