Ein kleiner „Männerabend“ war angesetzt. Etwas quatschen, etwas genießen, etwas abschalten.
Wo sollten wir hin? Es sollte mit Bus erreichbar sein – und natürlich lecker Essen und Trinken anbieten!
Die Wahl fiel recht schnell: Dröppelminna.
Der Bus hält fast vor der Türe und Busse fahren auch abends noch.
Das Lokal ist sehr urig eingerichtet und voll mit Nippes. Die Tische sind wie in einem Bistro angerichtet: Tische für zwei Personen und ggf. für mehr Leute zusammen geschoben.
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Anlage befindet sich im Keller: Steile Treppe und kühle Luft. Aber gut gepflegt.
Der Service läuft recht gut. Die Kellner und der Chef sind sehr aufmerksam und freundlich. Kleine Gespräche finden regelmäßig statt.
Speisekarte
Überraschungsmenü (6 Gänge 87 € / Kleiner Käseteller 14,50 €)
Die verkosteten Speisen
Amuse-Bouche
Salat aus Matjes, Rote Bete, Pumpernickel
Die Bete sind gut zu spüren, der Fisch bringt weitere Aromen, das Brot passt gut. Einfach und lecker.
Zweierlei Brot – Tomatencreme
Die Scheiben sind warm und knusprig. Eine Sorte ist heller, die andere dunkler. Der Aufstrich passt gut dazu und hat feine Noten. Bei Bedarf gibt es auch Nachschlag.
Vitelleo Tonnato
Kalbfleisch, Thunfisch, Tintenfisch
Das Gericht war insgesamt eine Überraschung: Die kleinen Kalbstücke waren weich und saftig (das war wie erwartet). Aber es war auch frischer Thunfisch im Spiel und die Hauptcreme war dunkel – es war Seppia mit verarbeitet worden. Eine weitere Creme war dagegen hell und etwas dicker. Beide passten sehr gut zum Salat und zum Fleisch und Fisch. In dieser Kombination war das neu für mich.
Fischsuppe
Eine Tasse war mit der cremigen würzigen Suppe gefüllt. Darin waren einige kleine Stücke Skrei und winzige Meeresfrüchte.
Auch dieser Gang war schmackhaft.
Gambas / Rote Linsen Curry
Zwei Garnelen war leicht gegart worden. Sie waren saftig und hatten leichten Biss. Sie waren mit einem hellen Schaum bedeckt. Unter ihnen und um sie herum war das Linsengericht. Sie waren leicht gegart und gewürzt.
Mango-Chili-Sorbet
Das Sorbet bildete den klassischen Übergang zur Hauptspeise. Die süßen Noten der Mango wurden durch eine leichte Schärfe ergänzt und machten den Mund frei für den Hauptgang.
Entenbrust / Flower Sprouts / Süßkartoffelpüree
Die schöne Scheibe von Entenbrust war gut gebraten, die Haut hatte noch etwas Knuspriges und innen war das Fleisch saftig und zart. Die dunkle Sauce war eine gute Begleitung. Das Püree war fein gesiebt und hatte leichte süße Noten.
Das Gemüse kannte ich noch nicht. Es erinnerte mich etwas an wilden Broccoli im Geschmack, weil es ähnlich aromatisch und fest war. Es schmeckte mir sehr gut als Beilage.
Zu Hause habe ich das Internet gefragt und erfahren, dass es Kalette genannt wird und noch viele andere Namen hat: Es ist ein Gemüse, eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Angeboten wird es auch unter den Namen Kohlröschen, Wilder Rosenkohl oder Flower Sprout. Manchmal werden sie auch in Anspielung auf ihr Petticoat-ähnliches Aussehen auch „Pettikohl“ genannt.
Der Gang hat mich ebenfalls voll überzeugt, weil es gutes Handwerk war.
Schoko-Soufflé / Himbeer-Sorbet
Der kleine Kuchen war luftig und weich; er zeigte gute Kakaonoten. Das Eis war weich und locker.
Feine Patisserie – Madeleines
Das Gebäck wurde zum Abschluss gereicht – es passt zu Kaffee.
Getränke
Wasser mit Kohlensäure 1,0 l – 9,50 €
Cocktail (Negroni) – 14,00 €
Cremant – 10,50 €
Weißwein: Domaine Chatelain Pouilly-Fumé les Cailloux Silex 2022 - 44,00 €
Glas Rotwein offen – 11,00 €
Digestif – 14,50 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wasser erscheint mir etwas teuer, Glasweise Wein geht so, Aperitif und Digestif sind in Ordnung, Flaschen erscheinen günstig; das Essen ist angemessen berechnet.
Die Rechnung wird in einem Waffeleisen gereicht.
Fazit
4 – gerne wieder. Deftiges Essen gut gemacht.
Datum des Besuchs: 30.01.2026 - abends – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm