Im letzten Jahr waren wir wiederholt im Wümmeblick Höftdeich und nicht angetan. Man konnte beim Blick in die Küche sehen, wie etliche der Vögel auf einer langen Arbeitsplatte abgestellt waren, um wohl vor dem Tranchieren noch mal kurz aufgewärmt zu werden.
Heuer nutzten wir ein wohlfeiles Angebot in Bruns Garten:
„Menü für 4 Personen – nur auf Vorbestellung –
Kürbiscremesuppe mit
Kürbiskernen und Kürbiskernöl
eine ganze Gans für 4 Personen –
frisch und knusprig aus dem Ofen -
mit Orangenjus, Apfelrotkohl, Kartoffelklöße & Schmorapfel
Vanilleeis mit Sahne
1 Flasche begleitenden Rotwein (Merlot)
€169,00“
Im Quervergleich muss man den Preis als günstig ansehen. Im Bremer Park-Hotel kostet die Vierpersonengans ohne Vor- und Nachspeisen oder Getränke 320 Euro!
In der Region gezüchtete Gänse kommen im Einzelhandel auf einen Kilopreis Richtung 30 Euro, was die 169 Euro sprengen würde. Aber Bruns Garten verkündet auch nicht, wo die Gans sich ihre Pfunde anfressen durfte.
Wir bekamen die Suppe in gut gefüllten Suppenschalen heiß serviert. Nun bin ich überhaupt kein Kürbisfreund, aber mit etwas Salz und Pfeffer aus den Mühlen musste ich mich nicht überwinden, meine Suppe auszulöffeln. Dann zeigte man uns den ganzen Vogel, der dann in der Küche tranchiert wurde. Das Fleisch ließ sich gut vom Knochen lösen und war im Ofen nicht zu trocken geraten. Die Soße hatte – wie laut Angebot erwartbar – kein Gänsearoma; das kann ich am heimischen Herd mit einem guten Gänsefond als Basis besser. Die sonstigen Beilagen in Ordnung und gut portioniert für zwei gute Esser, eine Normalesserin und eine „Kinderportion“. Danach noch das Eis und ich fühlte mich wohlgenährt.
Insgesamt war die Gans in Bruns Garten im Spektrum der letzten Jahre eine gute Wahl zu einem fairen Preis!