Zurück zu Weinhaus Im Lämmlein
GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat Weinhaus Im Lämmlein in 53572 Unkel bewertet.
"Gemütliches Lokal mit guter Stimmung"

Geschrieben am 31.01.2015
Besucht am 03.05.2013
Wir waren mit einer Fortbildungsgruppe in dieser kleinen sympathischen Stadt für ein paar Tage zu Gast. Nach getaner Arbeit haben wir die Stadt erkundet. Die Promenade am Rhein ist sehr einladend zum Flanieren. Sicher kann man hier in dieser Gegend auch gut Rad fahren oder wandern. Mit der Fähre kann man auf die andere Rheinseite übersetzen. Die Stadt hat sogar einen eigenen Bahnhof.

Das Angebot an Lokalen ist relativ groß auf kleiner Fläche im Stadtkern.

Das Weinhaus machte von außen schon direkt einen guten Eindruck und wir kehrten ein. Wir haben die Wahl in keiner Sekunde bereut.

Das Haus war einmal ein Bauernhof mit ein paar Weinbergen. Dazu kam dann eine Straußenwirtschaft im Laufe der Zeit. Weinbau wird nicht mehr betrieben und das Lokal hat sich zu einer behaglichen Gaststätte entwickelt.

Ambiente ****

Das Weinhaus "Im Lämmlein" liegt sehr einladend in der "Altstadt" von Unkel.
Der Gastraum wird von Reben umrankt und wirkt so sehr gemütlich. Durch das Glasdach kommt das Licht der Sonne noch lange in den Raum. Man ist in einem ruhigen Refugium.
Mit Freunden kann man hier zusammen sitzen und bei einem Glas Wein entspannt diskutieren und genießen. Kleine Speisen vertreiben den Hunger, der meist in einer geselligen Runde entsteht. Deftige blanke Holztische, rustikale Stühle und Bänke laden zum Verweilen ein.

Sauberkeit ****

Die Räumlichkeiten sind ordentlich gepflegt, die Tische blank poliert.

Service ****

Der Service ist freundlich und fachkundig und berät gerne bei der Auswahl der Speisen und Getränke. Auch bei größerem Betrieb bleiben die Kellner gelassen. Es ist ein Familienbetrieb und alle wollen die Gäste zufrieden stellen.

Die Karte(n)

Neben den Getränke gibt es leckere kleine Gerichte: Flammkuchen, Suppen, Käse, Wurstplatten, Süßspeisen.

Die verkosteten Speisen ***

Ich habe hier Flammkuchen mit Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse belegt verspeist; Brot, Butter, Käse und ein paar offene Weine probiert. Die anderen haben ähnlich gewählt. Zu Beginn haben wir uns auch ganze Flaschen geteilt, was sich bei acht Personen auch anbietet.
Der Flammkuchen (5,50 €) war gut belegt, der Teig war kross: Er hat geschmeckt. Bei dem Preis kann man auch noch etwas anders probieren (kleine Käseplatte 5,70 €).
Die Weine sind nach meiner Meinung geschickt gewählt: nicht zu teuer und im Geschmack eher gefällig, leicht und süffig (von lieblich bis trocken) - nicht zum Nachdenken, sondern zum Entspannen.  Die teuerste Flasche kostet 23,50 € (Dagernova N°2, Spätburgunder feinherb - im Holzfass gereift).
Genau das Richtige für gesellige Runden.

Getränke
 ***

Die Weinkarte hat einen Schwerpunkt bei deutschen Weinen - insbesondere von Rhein und Ahr. Fast alle sind glasweise (Pokal zu 0,2 l) zu bestellen. In Unkel selber wird nicht mehr viel Wein angebaut bzw. unter dem Lagennamen verkauft. Aber es gibt einige Beispiele wie Unkeler Funkeler, ein Spätburgunder (Pokal 5,90 €) oder Unkeler Sonnenberg, ein Weißburgunder (Pokal 5,80 €)

Fazit

3 – wenn es sich ergibt wieder.

Wir haben als Gruppe viel Spaß gehabt und oft gelacht. Die Stimmung im ganzen Lokal war locker. Ein schöner Abend.

Aber für ein Abendessen halte ich das Lokal weniger geeignet (es erhebt auch gar nicht den Anspruch). Genauso verhält es sich beim Wein – prima in der Runde, doch nicht für Genuss.

AndiHa und 8 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Huck und 6 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.