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Das Ambiente ****/*****
Das Restaurant Seeterrassen liegt direkt hinter dem Deich auf der Höhe des Fährhafens (Cuxhaven-Helgoland) im etwas erhöhten Erdgeschoß eines modernen, ziemlich neuen Backsteinbaus mit großen Fensterfronten, auf den in den oberen Etagen zwei leuchtend weiße Stockwerke mit fast mehr Glas als Beton aufgesetzt sind. Der Eindruck nicht ganz billiger Ferienappartments und -wohnungen drängt sich beim Anblick des Gebäudes auf.
So modern, wie das Gebäude aussieht, so modern ist das Restaurant eingerichtet. Ein großer Gastraum wird durch ein erhöhtes Podest mit einem umlaufenden Holzgeländer zweigeteilt. Im tiefer gelegenen Teil des Gastraums reihen sich entlang der Fenster hellbraun-graue Tische mit gleichfarbigen Kunstledersesseln. Auf dem Podest sind die Sessel schwarz bezogen. An den Fenstern hängen blau-weiße Flächenstores, die versetzt angeordnet sind und die Fenster zu zwei Dritteln frei lassen für den Blick auf den Weltschiffahrtsweg.
Der Raum wirkt sehr gepflegt und weckt Assoziationen zu einem modernen Bistro.
Ein wunderbarer Blick über den Deich auf die Elbe eröffnet sich dem Gast, auch aus der zweiten Reihe, der erhöhten Sitzposition auf dem Podest. Hier läßt sich gut weilen. Dieses Ambiente ist mehr als gut, deshalb viereinhalb Sterne für ein Drumherum, das seinesgleichen sucht.
Der Service ****
Ein junger Mann, sehr freundlich und eloquent, bedient uns anfangs. Er wird im Laufe des Abends unterstützt von zwei Damen, eine wesentlich jünger – vermutlich eine Auszubildende – als die andere. Auch die Damen sind sehr freundlich und aufmerksam. Das Bedienpersonal versteht seinen Job, es fragt während des Essens nach, ob alles recht sei, und will nach dem Essen wissen, ob es geschmeckt habe. Leere Gläser bleiben nicht unbemerkt. Der Service verdient seine vier Sterne.
Wir hätten sogar noch besser bewertet, wenn da nicht bei meiner eingangs an den jungen Mann gestellten Frage, ob Kreditkarten akzeptiert würden, die Antwort gekommen wäre: Nur EC! Kreditkartenlogos kleben aber an der Eingangstüre, und ich habe dann später bei einer der Damen auch problemlos mit Kreditkarte bezahlt.
Das Essen ****
Fischgerichte dominieren die Speisekarte, vorwiegend Scholle, Seelachs, Rotbarsch, Matjes in etlichen Variationen. In ein paar Variationen werden auch Schnitzel und Steaks angeboten und einige Geflügelspezialitäten. Bei den Nudelgerichten findet sich auch ein vegetarisches. Sowohl Flammkuchen, Salate, Suppen und etliche Vorspeisen, Kaffee, Kuchen und Eis als auch eine Tageskarte ergänzen das Angebot.
Die Preise liegen in dem Rahmen, wie wir ihn auch in anderen Restaurants in Cuxhaven an touristenfrequentierten Orten während unseres Kurzurlaubs kennengelernt haben.
Die Speisekarte der Seeterrassen findet sich auf den Webseiten unter dem Eintrag des Restaurants hier bei GastroGuide.
Während wir die Karte studieren hat der junge Herr vom Service uns mit Radeberger versorgt (0,4 l für 3,30 €, 0,2 l für 1,90 €). Wir haben nach der Wanderung über die Deiche durch den frischen Wind ordentlichen Appetit bekommen und wählen deshalb Vor- und Hauptspeisen. Der Servicemann notiert für uns beide
als Vorspeisen
– einmal Knobi und Brot zu 4,90 € und
– zwei kleine saisonale Salate zu je 3,90 €.
Bei den Hauptspeisen entscheidet sich meine Frau für
– Pannfisch „Hamburger Art“ (verschiedene Fischfilets gebraten, an Pommery-Senf-Sauce, mit Bratkartoffeln) zu 13,90 € und ich für
– Schollenfilet gebraten mit Bratkartoffeln und Remoulade zu 12,90 €.
Der Wunsch meiner Angetrauten, die Pommery-Senf-Sauce doch bitte getrennt in einer Sauciere zu servieren, bereitet keine Probleme und wird gerne ausgeführt.
Knobi und Brot und die zwei Salate lassen nicht lange auf sich warten. Wir bekommen eine Metallschale mit gerösteten Brotscheiben und eine gut gefüllte Porzellanschale mit hausgemachtem Aioli. Das Aioli schmeckt gut knobig und ist schön cremig. Ein leckerer Auftakt.
Der Salat besteht aus verschiedenen Blattsalaten, Paprikawürfeln – rote und gelbe –, Gurkenstiften, roten Zwiebeln in Scheiben und Croutons. Als Dressing ist ein Joghurt-Dressing mit Kräutern dazugegeben worden. Der Salat ist frisch und knackig, das Dressing lecker.
Wenig später bringt uns eine der Damen vom Service unsere Hauptgerichte.
Als Pannfisch erhält meine Frau drei Paar verschiedene Filets, die allesamt außer dem Lachsfilet meliert sind. Sie sind kross gebraten, nicht fettig, und alle Filets sind ohne Haut. Meiner Frau schmecken sie ausgezeichnet.
Die Pommery-Senf-Sauce ist ganz okay. Meine Frau ist allerdings nicht begeistert, weil die Sauce nicht ihren Geschmack trifft.
Eine reichliche Portion Bratkartoffeln liegt neben den Filets, obenauf als Dekoration Petersilie und Dill. Die Bratkartoffeln sind mit Speck und Zwiebeln zubereitet, sie schmecken prima.
Mein Schollengericht besteht aus vier Filets, die ebenfalls meliert und ohne Haut kross gebraten sind. Außer den Bratkartoffeln mit der gleichen Garnitur wie beim Pannfisch ist den Schollenfilets ein kleines Töpfchen Remoulade zur Seite gestellt. Die Remoulade ist lecker, es hätte aber ein wenig mehr sein dürfen.
Als die Teller geleert sind, ist unser einhelliges Urteil: Das war lecker und gut zubereitet.
Ein paar Verdauerli folgen noch: zwei Kümmel aus Hamburg (je 2,80 € für 0,02 l) für mich und einen Kümmel und einen Espresso (1,70 €) für meine Frau. Der Espresso ist sehr knapp bemessen.
Wir sind zufrieden, als wir den Weg zum Hotel antreten. Die Seeterrassen verdienen für dieses Essen vier Sterne, das war schon gut.
Die Sauberkeit ****
Meine Frau berichtet von einer sauberen Damentoilette, ich habe die Herrentoilette nicht aufgesucht. Der Gastraum ist sehr gepflegt und sauber. Für die Sauberkeit sind glatte vier Sterne gerechtfertigt.
Das Preis-/Leistungsverhältnis ****
Service vier Sterne, Essen vier Sterne, damit sind vier Sterne für das Preis-/Leistungsverhältnis folgerichtig. Essen und Service sind das Geld allemal wert.
Das Fazit ****
Bei den durchweg guten Bewertungen für die Seeterrassen in den einzelnen Kategorien geben wir zwangsläufig auch eine gute Bewertung für den Gesamteindruck, also auch hier vier Sterne. Die Küche, der Service und der wunderbare Ausblick empfehlen die Seeterrassen für einen Besuch. Wir gehen hier gerne wieder hin, sollten wir wieder in Cuxhaven sein.