Zurück zu Ristorante Grappolo D'Oro
GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat Ristorante Grappolo D'Oro in 51467 Bergisch Gladbach bewertet.
vor 7 Stunden
"Der Mittagstisch spricht uns (weiterhin) sehr an"

Geschrieben am 15.10.2025
Besucht am 30.09.2025 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Allgemein

Im Ortsteil Katterbach von Bergisch Gladbach am Übergang nach Schildgen liegt das Restaurant
Grappolo d´Oro. Die Bushaltestelle liegt in der Nähe. Es gibt einen Mittagslunch. Und das Essen gefällt uns dort!
Drei Dinge, die passen – was will man mehr!

Heute waren drei Kräfte unterwegs. Uns bediente überwiegend eine Dame. Sie war freundlich und hilfsbereit. Aber sie versprühte dabei nicht den Charme von Italiener*innen, sondern verhielt sich eher „bergisch“ (kurz und bündig ohne Schnörkel – wir sind ja auch noch keine „Stammgäste“).

Die verkosteten Speisen

Wir wählten (wie fast immer bisher) einmal das Fisch- und einmal das Fleischmenü. Je gehören jeweils drei Gänge dazu – so können wir dann sechs Gerichte probieren.

Vorweg – Ciabatta in Scheiben, gegrillte Scampi und drei Aufstriche bzw. Pasten

Das Brot gibt es hier wohl immer als Beilage; aber es schmeckt auch sehr gut. Es hat eine krosse Kruste und eine lockere, leichte Krume. Warm ist es auch noch.
Die Scampi sind knusprig und knackig außen und innen aromatisch und weich.

Fischmenü (68,00 €)

Fischvariationen: Scampi-Tatar auf Avocado, Thunfisch-Carpaccio, Zander-Terrine mit Wildkräutersalat an zweierlei Dips

Der Teller sah gut aus – und schmeckte sogar noch besser. Drei verschiedene Meeresgerichte erfreuten den Gaumen. Jede Abteilung zeigte unterschiedliche Aromen. Besonders schmackhaft waren die Stücke von der Zander-Terrine.
Auch der Salat war gut angemacht.

Label Rouge Lachsfilet in Basilikumschaum an Tagliolini und Gemüse

Der Lachs war auf der Haut gebraten. Die Oberfläche war fein knusprig. Bei Lachs ist die Haut oft nicht schmackhaft; hier hat sie mir sehr gut geschmeckt. Das Fleisch war saftig und locker und genau im Gargrad getroffen.
Tagliolini sind sehr dünne, flache Bandnudeln, die etwas schmaler als Tagliatelle sind und eine ähnliche Länge wie Spaghetti haben. Sie hatten leichten Biss und waren daher für mich auch angenehm. Etwas Gemüse war in dem Nudelpaket eingearbeitet. Die Sauce passte gut zu Pasta und Fisch.

Himbeermousse und Vanille-Parfait

Beide Zutaten waren gut gemacht und schmeckten prima. Das Himbeergericht war locker und cremig. Das Eis war gut zu löffeln und die Vanille-Sauce obenauf rundete den Geschmack gut ab. Die Erdbeerstücke waren süß und saftig.

Fleischmenü (68,00 €)

Kalbscarpaccio mit marinierten Waldpilzen an Rucola und gehobeltem Parmesan

Das Fleisch war dünn geschnitten. Die Portion war auch recht groß – das kam mir entgegen, denn ich mag Fleisch recht gerne (meine Ärztin fragt bei Kontrolluntersuchungen immer, ob ich genug Fleisch (aber auch Dinkel) esse, weil mein Bild einen leichten Mangel an Vitamin B12 ausweist). Die Pilze waren sehr gut verarbeitet und hatten starke Aromen. Der Salat war unter einem Berg von Parmesan verborgen. Ich liebe frisch gehobelten italienischen Hartkäse sehr.

Rindermedaillons aus dem Ofen an Waldpilzrahmsauce mit Rosmarinkartoffeln und Spinat

Das Gemüsepaket bzw. der Zylinder erinnerte mich schlagartig an „Iglo Spinat mit dem Blubb - Verona Pooth / Feldbusch“. Meine Frau „hasst“ solche Beilagen, aber ich mag es sogar – obwohl meine Eltern immer „Findus“ gekaut haben, an den ich mich damals auch gewöhnt habe.
Das Fleisch war zart und gut gewürzt. Die Sauce rundete den Braten perfekt ab. Die Kartoffeln waren in der Schale gegart und leicht durch eine Pfanne geschwenkt worden. Dadurch konnte die Sauce gut aufgenommen werden; aber knusprige Bratkartoffeln mögen wir fast noch lieber.

Pistazien-Tiramisu

Das war ein richtig großes Paket. Die Biskuitböden waren nicht zu dick und schön getränkt. Mit der Creme war großzügig umgegangen worden. Und obenauf waren noch mehr Pistazienstücke.
So mag ich es gerne.

Getränke

Aqua Panna Still 0,75 Liter

Trevisiol Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut
Rebsorte: Glera 100%

Villa Antinori Bianco Toscana IGT 2024
Appellation Chianti – Rebsorten: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Trebbiano

Merum Passito Rosso del Veneto IGT
Rebsorten: Corvina, Rondella – lieblich

Grappa (aufs Haus)

Preis-Leistungs-Verhältnis

In Ordnung – gute Zutaten, großzügige Portionen

Fazit

4 – gerne wieder

Datum des Besuchs: 30.09.2025 – mittags – 2 Personen

Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm

Carsten1972 und 3 andere finden diese Bewertung hilfreich.

simba47533 und 3 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.