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GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat Ristorante Grappolo D'Oro in 51467 Bergisch Gladbach bewertet.
vor 13 Stunden
"Buon Natale"

Geschrieben am 27.12.2025 | Aktualisiert am 27.12.2025
Besucht am 25.12.2025 Besuchszeit: Mittagessen 8 Personen
Allgemein

Das Haus sagt uns mit seinen Angeboten zu. Gerne nehmen wir hier das angebotene Menü (Fleisch oder Fisch) ein.
Und Weihnachten öffnen auch nicht alle Lokale in der Stadt und Umgebung zum Lunch.
So buchten wie also frühzeitig einen Tisch. Als das Menü auf der Homepage zum Lesen bereitstand, war das Restaurant auch schon ausgebucht.
Wir wollten Weihnachten mit der Familie zusammen mittags essen (fünf Erwachene und drei Kinder).

Service

Das ganze Team stand im Türbereich bereit und wünschte Frohe Weihnachten. Dann wurde uns unser Tisch gezeigt.
Die Karte wurde gereicht und nach den Getränken gefragt.

Alle Mitarbeiter*innen waren freundlich. Aber für kleine Gespräche war wohl keine Zeit.
Einen Kellner, der mir schon früher als „Weinkenner“ aufgefallen war, habe ich aber angesprochen und seine Empfehlungen zu Getränken gebeten. Sein Vorschlag zu einem Rotwein zum Fleisch war auch später sehr angenehm.
Eine Kellnerin notierte die Wünsche der Erwachsenen und machte Vorschläge für die Kinder (Fleisch und vegetarisch).
Es wurde zügig serviert und gelegentlich bis selten nach weiteren Wünschen gefragt

Die verkosteten Speisen 

Angeboten wurden drei Varianten vegetarisch, Fisch-Menü, Fleisch-Menü – jeweils in drei Gängen und für Kinder mündlich vorgetragene Teller.
Wir bestellten daher drei Fleisch mit Hirsch, einmal Braten und einmal Fisch – für die Kinder gab es einige Speisen nach Wahl.

Vorweg gibt es hier wohl immer frittierte Garnele mit drei Aufstrichen und Brot. Und das finden wir gar nicht schlimm: im Gegenteil. Das Meerestier ist außen knusprig gebacken und innen saftig. 

Die Aufstriche passen auch gut zum Brot, das stets warm auf den Tisch kommt, innen weich und außen knusprig ist.


Buon Natale | Weihnachtsmenu | 2025 (3-Menu: 79,00 Euro)

Pesce – Fisch
Fisch-Variation:
Rotgarnelen-Tartar auf Avocadoconfit an hausgemachter Kimchi-Majo, Gewürzlachs an Wasabi-Crème, Sashimi-Thunfischsteak auf Süßkartoffelrösti


Der Vorspeisenteller war ein Gedicht. Es waren sehr viele kleine Teile, die alle köstlich schmeckten. Der Thunfisch auf dem Rösti war prima abgeschmeckt. Das Tatar in Hufeisenform angerichtet überzeugte. Der kleine Salat hatte ein feines Dressing.


Loup de Mer kross gebraten auf hausgemachten Tagliolini an Estragon-Champagnerschaum und Gartengemüse


Der Fisch war perfekt gebraten; die Haut war knusprig, das Fleisch saftig und zart. Die Pasta hatte leichten Biss. Das Gemüse war nicht in Dressing ertränkt, sondern pikant untergehoben.


Lebkuchen-Tiramisu an marinierten Orangen


Das Tiramisu war ein richtiges hohes Gebilde. Die Schichten waren aromatisch gestaltet. Eine „Bombe“! Die Beilage war ebenfalls gelungen.


Carne – Fleisch

Wild-Variation:Carpaccio vom Reh mit Wildkräutersalat, Entenstopfleberterrine an Briochebrot, Geräucherte Entenbrust auf Belugalinsen an Portweinjus

Auch diese Vorspeise war sehr abwechslungsreich. Und jedes Teilstück schmeckte würzig und überzeugte. 
Mit dünnen Rehstücken war nicht gespart worden. Die Terrine war sehr fein gewürzt – so habe ich sie schon lange nicht mehr erlebt. Die Brust war fein abgeschmeckt. Auch die Linsen passten gut dazu.

Hirschrückenmedaillons in Barolo-Preiselbeersauce mit Kartoffel-Sellerie-Pürée und Rahm-Speck-Wirsing (alternativ auch mit Rinderbraten ,,Brasato")

Das Fleisch war weich und saftig. Wahrscheinlich am Stück gebraten und leicht geschmort und dann die Scheiben geschnitten. Sauce war reichlich vorhanden – ich hätte sie nicht über das Fleisch geschüttet. Aber sie war gut gewürzt und ich habe alle Reste am Ende mit dem weichen Brot aufgenommen – der Teller war fast sauber. Das Püree war ebenfalls gut gemacht – zu Hause hätte ich wahrscheinlich Kartoffeln gereicht, damit die Sauce aufgenommen werden kann. Auch das Gemüse war in einer zylindrischen Form angerichtet worden; es war relativ weich, aber sehr aromatisch (meine Frau hätte das niemals so essen wollen – sie wählte daher den Fisch).

Die eine Tochter wählte lieber den Rinderbraten, weil sie Wild nicht so gerne mag. Sie war dann vom Schmorgericht recht angetan.

Zimt-Mousse an pochierter Birne und Spekulatius-Parfait an Vanillecrème

Die Birne war natürlich der Blickfang. Sie war gar nicht besonders weich, daher gut zu schneiden. Auch hier überzeugten die Aromen. Die Mousse war erfreulicherweise nicht Zimt lasstig und schmeckte mir daher angenehm. Die Vanillecreme war luftig und zart. Auch dieser Teller überzeugte.

Caprese: Buffelmozzarella, Tomaten, Basilikum – 17,50 Euro

Ein Enkel möchte nur vegetarisch essen und probierte daher Caprese. Der Käse war sehr weich und locker und schmeckte dem Kind ganz gut. Die Tomatenstücke waren ebenfalls aromatisch.

Pommes Frittes Portion Kinder – 5,00 Euro

Die Pommes war dünn geschnitten und leicht kross frittiert. Sie kamen bei den Kindern gut an.

Schnitzel und Pommes Portion Kinder – 28,00 Euro

Es war ein Kalbsschnitzel mit leichter Panierung und erinnerte etwas an ein Wiener Schnitzel – nur nicht so wellig oder kross. Das Fleisch war butterzart und saftig.

Eis: Kugel – 3,00 Euro

Die Kinder wünschten sich je zwei Kugeln und hatten Freude daran.

Getränke

Pellegrino 0,75 l – 8,50 Euro

Fanta 0,3 l – 4,10 Euro
Sprite 0,3 l – 4,10 Euro
Apfelschorle 0,3 l – 4,10 Euro

Jedes Kind bekam seine Lieblingslimo und trank sie zügig aus.

Sacchetto Spumante Etichetta Nera Millesimato Extra Dry Venetien – Flasche 62,00 Euro

Der Schaumwein prickelte und erfrischte mit seinen zarten Noten den Gaumen.

Cont'Ugo Bolgheri DOC Rosso 2022 – Flasche 79,00 Euro
Rebsorte: Merlot

„Der Name Cont'Ugo bezieht sich auf einen toskanischen Adligen namens Ugo della Gherardesca, dessen Familie seit Jahrhunderten mit dem Gebiet um Bolgheri verbunden ist. Er steht symbolisch für jene aristokratische Prägung der Maremma, die im Zusammenspiel mit der wilden Küstenlandschaft bis heute spürbar ist. Für Marchese Antinori, Besitzer des Weinguts Guado al Tasso, ist der Name eine Hommage an Herkunft und Charakter: edel, eigenständig und tief verwurzelt. Der 2022er Jahrgang dieses reinsortigen Merlot stammt von hochgelegenen, gut durchlüfteten Parzellen mit lehmigen Böden und reift über 12 Monate in französischem Eichenholz, teils neu, teils gebraucht.“ - Uns hat er sehr gut geschmeckt.

Villa Antinori Bianco Toscana IGT Marchesi Antinori 2024 – Glas 8,90 Euro

„Der Villa Antinori Bianco Toscana IGT 2024 ist ein trockener, frischer Weißwein der Marchesi Antinori mit 12 % vol Alkohol, einer ausgewogenen Säure (ca. 5,2 g/l) und wenig Restsüße (ca. 2,3 g/l), geprägt von Noten weißer Blüten, Banane und Ananas. Die Cuvée besteht hauptsächlich aus Trebbiano, Malvasia, Pinot Grigio, Pinot Bianco und Riesling, ausgebaut im Edelstahl-Tank für Frische und Mineralität.“ Zum Fisch passte er vortrefflich.

Cantine Crocco 'Ad Onor del Vero' Rosso Passito Basilicata IGT 2019 – Glas 7,00 Euro

Ein intensiver Rotwein (Dessertwein), gewonnen aus getrockneten Trauben auf vulkanischem Boden bei Montalbano Jonico, mit Aromen von roten Früchten, reifen Pflaumen und süßen Gewürzen, der sich perfekt zu kräftigen Käsesorten und Desserts (Schokolade, Panettone) anbietet.

aufs Haus: ein Gläschen Limoncello oder Grappa

Das war ein gelungener Abschluss.

Preis-Leistungs-Verhältnis

Die Menü-Angebote halte ich für recht angenehm im Preis. 
Einzelgerichte haben einen deutlich höheren Preis. 
Die Getränke sind wie fast überall kalkuliert und erscheinen schon recht hoch in meinen Augen. Aber die Angebote des Hauses sind kulinarisch recht überzeugend und daher in Ordnung.

Fazit

4 – gerne wieder ...
aber an der Türe hing ein Hinweiszettel, dass ab Januar 2026 mittags in der Woche nicht mehr geöffnet werden wird. Das ist für uns schade, weil wir auch gerne werktags einen Lunch einnehmen; denn sonntags fahren viel weniger Busse und die Verbindungen sind schlechter abgestimmt.

(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)

Datum des Besuchs: 25.12.2025 mittags 8 Personen

Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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DerBorgfelder und 5 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.