Zurück zu Restaurant im Parkhotel
GastroGuide-User: PetraIO
PetraIO hat Restaurant im Parkhotel in 55743 Idar-Oberstein bewertet.
"Ein Lichtblick nach dem Wechsel an der Küchenfront!"

Geschrieben am 07.06.2015 | Aktualisiert am 05.02.2016
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Restaurant im Parkhotel
Besucht am 06.06.2015
Nach unserem letzten fatalen Besuch im Parkhotel am 01.11.2014 (s. meine Erstkritik vom 02.01.15) hatte sich das Parkhotel an sich endgültig für uns erledigt. Dieser Besuch war schlicht die Krönung unserer durchwachsenen Parkhotel-Besuche, in negativer Sicht.

In der Presse dann im März die Mitteilung, dass das Parkhotel den Sternekoch Renato Manzi als Chefkoch gewinnen konnte. "Mutig, dieser Herr Manzi" war mein erster Gedanke, der traut sich was! Eine echte Herausforderung. Die Adressen seiner vorherigen Wirkstätten können sich sehen lassen.

Trotzdem wollte ich erst mal nicht hin, sollen doch andere vorab versuchen. Diesen Gefallen wollte mir mal wieder niemand tun und so ergab sich das schon länger angedachte Treffen mit Kritikerfreund Nolux und der Dame an seiner Seite ("Fräulein" will mir nicht über die Tastatur huschen :-)

Zur Auswahl standen einige Restaurants zwischen Guldental und Idar-Oberstein. Letztlich machte das Parkhotel das Rennen. Nolux war der Koch Renato Manzi noch eher als mir ein Begriff. Und pünktlich erschien in Presse und der Homepage des Hotels der Themenabend Mediterraner Abend mit Fisch & Krustentieren am Samstag, 06.06.2015! So fand sich die Entscheidung für unser erstes Kritikertreffen schnell und die Mainzer nahmen den doch recht weiten Weg auf sich.

Erstes gutes Zeichen: Die Parkplätze des Parkhotels waren alle belegt. Dies hatten wir hier noch nie erlebt. Ein paar Meter weiter fand sich bequem am Seitenstreifen noch ein Parkplatz.

Service:
Servicekräfte waren gestern Abend ausreichend vorhanden. Wir wurden freundlich begrüßt und durften noch zwischen 2 Vierertischen wählen. Ein Tisch mit Blick durchs Fenster auf den Schwenkgrill vor der Küche war unsere Wahl.
Die Servicekräfte bedienen alle gemeinsam jeden Tisch. Dies hat leider nicht zur Folge, dass man besonders gut bedient wird. Als Gast muss man sich zudem noch merken, was man bei wem geordert hat um bei Bedarf nachfragen zu können.
Die Mitarbeiter alle freundlich und zuvorkommend, aber auch steif und immer sehr schnell verschwunden. Bei Fragen muss man schnell sein. So wurden die Gerichte immer so zügig vor dem Gast platziert, man hatte fast keine Chance etwas nachzufragen. So z. B. beim Gruß aus der Küche und bei "Variationen" vom Fisch und Sorbet. Etwas als Variation zu betiteln ist ja schön, aber ich gehöre zu den Gästen, die gerne wissen was sie essen. Teilweise mußte der Service in der Küche selbst nochmals nachfragen, was serviert wurde. Bei der übersichtlichen schönen Karte des Themenabends verstehe ich so etwas wirklich nicht. Dies gehört vor dem Eintreffen der Gäste mit dem Personal abgestimmt.

Auf der Karte noch Weinempfehlungen zu dem Menü. Nolux wollte interessehalber gerne die Weinkarte des Restaurants sehen. Hier entstand eine lebhafte Diskussion, dass es doch Empfehlungen gäbe, mit dem Service. Keine Ahnung, warum man dem mündigen Gast nicht einfach die gut ausgestattete Weinkarte reicht!

Die Karte des Themenabends schön zusammengestellt: 3 Vorspeisen, 4 Fisch-Hauptgerichte, 2 Fleischgerichte (für Nicht-Pescetarier),  3 Desserts. Ich hatte kein Problem bei den schönen Speisen etwas zu finden. Trotzdem wurde auf der Internetseite des Parkhotels auf die aktuellen Spargelgerichte verwiesen. Eine Spargelkarte bzw. Spargelgerichte wurden uns aber nicht angeboten.

Die Abstände der Speisefolgen waren uns genau passend und angenehm. Alle Gänge wurden immer gemeinsam serviert. Das Fischbesteck zu den Hauptgängen wurde erst nach dem Servieren getauscht, dies hätte vorher erfolgen können / müssen.

Speisen und Getränke:
0,75 l Hochwaldsprudel zu € 5,00
Die Weinempfehlungen:
0,2 l Sauvignon blanc Kaitui, trocken, Weingut Schneider / Pfalz zu  € 6,90 für mich. Dieser fruchtige Wein hat mir sehr gut gefallen!
0,2 l Grauburgunder, trocken, ebenfalls Weingut Schneider / Pfalz zu € 6,50 die gute Wahl meines Mannes.

Schöne Grüße aus der Küche:
Als Gruß aus der Küche wurde feines frisches Brot im Körbchen serviert (Papierschilder auf dem Brot könnten vor dem Servieren entfernt werden), dazu eine cremige Kräuterbutter (evtl. mit Frischkäse verfeinert, aber der Service sagte nichts hierzu), Butter und ein aromatisches Olivenöl im Kännchen.

Es folgte ein zweiter Gruß, diesmal mit Ansage: "Gefüllter WanTan mit Garnele". Auf meine Frage wurde dann noch die Füllung "mit Fisch" beschrieben. Egal, der Gruß war toll! Eine feine und aromatisch gewürzte Fischfarce in hauchfeiner Teighülle, dazu keine Garnele sondern ein Kaisergranat, auf den Punkt gegart. Ein leichtes Sahnesößchen (Champagner ?) umrundete den Gruß! Ein toller Auftakt der Hoffnung machte.

Vorspeisen:
Einer der ersten heißen Sommertage und auf der Karte steht:
Geeiste Tomatenessenz mit Melone, Minze, Olive, Calamaretti zu € 7,00. Dies klingt für mich nach einer perfekten Vorspeise an einem heißen Tag. Außerdem habe ich dies noch nie gegessen! Offen für Neues - her damit!
Das gut gekühlte Süppchen dann eine Überraschung, denn sie wurde geklärt serviert! Daran hatte ich bei der Bestellung gar nicht gedacht. Ein schöner Hingucker im Teller, tolles Tomatenaroma und mit der Minze sehr erfrischend. Ich liebe ja frische Kräuter ohnehin. Schwarze Olivenscheiben und 2 Melonenbällchen durften schwimmen, ebenso die Calamaretti. Die Calamaretti gingen geschmacklich dennoch unter, die Essenz wäre auch ohne die Calamaretti ausgekommen.

Mein Mann entschied sich für: Rochenflügel mit Tomaten-Olivenragout an Champangersauce zu € 16,00. Spätestens jetzt wußten wir: In der Küche ist nun Leben! Ein seltenes Gericht auf deutschen Speisekarten. Eine gute Portion, der Rochen perfekt gebraten, das Ragout sehr aromatisch und stimmig - einfach Klasse!

Hauptspeisen:
Mich lachte der Wolfsbarsch auf gelben Linsen und Hummerschaum zu € 21,00 an. Auch hier wieder eine überzeugende Küchenleistung. Der Wolfsbarsch kross auf der Haut gebraten, das Fleich saftig. Die gelben Linsen noch mit leichtem Biss. Sehr schön angeichtet mit Zuckerschote, Karotte und FRISCHEN Erbsen. Herr Manzi scheint glaubhaft den Anspruch zu haben, nicht aus der Konserve zu kochen! Obenauf ein paar Wildsalatblätter. Einfach schön und sehr gelungen. Lediglich der Hummerschaum wollte nicht so sehr schäumen (auch ich komme mit meinem Espuma-Isi-Gourmet noch nicht richtig klar).

Mein Mann wählte die Variation von Edelfischen, Fenchelpüree und Kräutersalat zu € 22,00.  Hier ebenso schön angerichtet. Die Fischvariation unter dem Kräutersalat versteckt. Natürlich Lachsfilet leicht zu erkennen, bei den 2 anderen Fischfilets kamen wir ins stolpern und der Service war weg. Wir machten uns bemerkbar, der junge Herr mußte aber auch eine Kollegin zu Rate ziehen. Diese nannte 3 Sorten Fisch, aber keinen Lachs. Also raten wir mal auf definitiv frischen Fisch: Lachs, Steinbutt und Wolfsbarsch. Jedenfalls alle 3 Fischfilets ebenfalls perfekt gebraten. Das Fenchelpüree mit tollem Aroma. Auch dieses Gericht mit dem knackigen und frischen Gemüse und dem Hummersud umrundet.

Die Gerichte heiß und auf gut vorgewärmten Tellern serviert.

Es war noch Platz für ein Dessert (mit 2 Löffeln).
Die vorangegangenen Speisen waren wirklich gut bemessen, was uns sehr erfreute. Für ein Sorbet ist immer noch Platz. Also bestellte wir die Sorbetvariation zu € 7,50 mit 2 Löffeln. Liebevoll und schön angerichtet wurde auf einem großen Teller (ohne Ansage des Service) serviert.
1. Sorbet Birne. Birnen mag ich nur frisch und roh aus der Hand. Und Birne passt eher in den Herbst. Mein Mann übernahm gerne dieses Bällchen. Das 2. Sorbet, hier war ich etwas unschlüssig, Apfel. Das 3. Sorbet, mein Favorit: Erdbeere! Das Erdbeersorbet auf einem feinen Ananas-Vanilleragout geparkt. Auch frische Erdbeeren, Physalis und Schoko- und dünne Teighippe dekorierten den schönen Teller. Wieder beim Service nachgefragt, welches das 2. Sorbet wohl war... hier wieder ziemliches gestotter... sorry, aber etwas mehr Leidenschaft und Interesse für die Speisen setze ich in diesem Beruf voraus.

Ambiente:
Sehr geflegt und sauber. Schön eingedeckte Tische mit gestärkten Tischtüchern, Stoffserviette, Kerzchen, frischer Rose. Die Plätschermusik als Hintergrunduntermahlung hätte ich nicht gebraucht, passt aber hier zum Großteil der Gäste. Die schöne Außenterrasse war wohl auch sehr gut besucht.

Fazit:
Ein schöner Abend für ein erstes persönliches Kritikertreffen mit Nolux und Fräu.... seiner Herzdame. An Gesprächsstoff hat es natürlich nicht gemangelt und ich habe mich gefreut, hier einen genussvollen Rahmen gefunden zu haben. Nolux überlasse ich dann gerne die Restaurantwahl für unser nächstes Treffen!

Wir sind uns wieder einig mit dem Parkhotel. So hebe ich auch gerne meine Kritik vom November mit nur 1* an.
Herr Manzi scheint hier gut aufzuräumen und erweckt hoffentlich dem Service noch das Interesse an schönen Speisen. Vielleicht sollte er bei Dienstantritt jedem Mitarbeiter mal ein Testlöffelchen ausgeben?!

Wir wünschen ihm viel Erfolg - dann kommen wir auch gerne wieder! Eine dauerhaft gute Adresse, noch dazu für Fischliebhaber, würde uns gut gefallen.

Nolux und 26 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.