Zurück zu Bräustüberl
GastroGuide-User: Obacht!
Obacht! hat Bräustüberl in 82467 Garmisch-Partenkirchen bewertet.
"So is(s)t Bayern"

Geschrieben am 10.01.2015
Besucht am 10.01.2015
Wenn mich ein Tourist fragen würde, wo in Garmisch das traditionsreichste Gasthaus zu finden ist, ich würde ihn ins Bräustüberl schicken. Durch die Lage fast neben der alten Kirche ist es auch noch leicht zu finden, genau wie ein Parkplatz (geht eigentlich immer irgendwie). Das Gebäude stammt von 1663, und die Atmosphäre im Stüberl gleich links wenn man reinkommt, sucht ihresgleichen:  der Jahrhunderte alte Kachelofen, die groben Tisch aus Ahornholz, das Gewölbe - also wenn die Wände sprechen könnten, DIE hätten was zu erzählen! Hier ist es absolut positiv gemeint, wenn ich schreibe, daß die Zeit stehengeblieben ist. So was ist unbezahlbar; schön, daß es das noch gibt.

Ich setzte mich an einen der langen Tische, es war nicht viel los, so hatte ich ihn für mich allein. Rasch war eine Bedienung da (hier trägt man äh Frau Dirndl) und reichte mir die Speisekarte. Sie fragte sogar, ob ich gleich etwas zu trinken bestellen möchte oder erst in die Karte gucken. Dickes Extralob! Dafür war ich etwas enttäuscht, daß ich auf der Wochenkarte nicht die gleichen Gerichte fand, die ich vor dem Haus auf dem Speisekartenaushang entdeckt hatte :-((  Mich hatte nämlich der Hirschbraten hineingelockt, und nun fand ich ihn nicht mehr…. Wenigstens gab es alternativ Wildgulasch mit Semmelknödel, Mandelbroccoli, a bisserl Schwammerl und Preiselbeeren (€ 16,80). Mandelbroccoli kann ich nicht leiden, und ich bat, ihn wegzulassen. Ob ich alternativ vielleicht gerne Karotten oder Blumenkohl haben möchte? Also gut, wenn ich schon so nett gefragt werde, nehme ich Blumenkohl. Und vorneweg meine heißgeliebte Rinderkraftbrühe mit hausgemachten Pfannkuchenstreifen (€ 4,20). Zu trinken bitte ein kleines Mineralwasser (Adelholzener 0,2 l. € 2,40)

Die Suppe war ratzfatz da und schmeckte wie erhofft sehr gut. Vor allem richtig heiß und kräftig, so wie ich sie mag und die Pfannkuchenstreifen schön dünn, aber für meinen Geschmack ein klein wenig zu weich.  Und weil ich grad beim Meckern bin, mir kommt’s so vor, als ob die Preise angezogen haben. Vierzwanzig für die Suppe ist schon happig in einem Gasthaus! Ob die Eier im Pfannkuchen von glücklichen Freilandhühnern stammen? Man weiß es nicht…

Mit der Warnung, daß der Teller sehr heiß sei, bekam ich alsbald das Gulasch serviert. Ja, ahnst Du es! Der Koch hatte die von mir verabscheuten Mandeln nun über den Blumenkohl gestreut, na Servus!! Das Zeug ließ sich auch nicht runterkratzen *grrr* Nachdem in der Karte nicht stand, um welches Wild es sich beim Gulasch handelte, tippte ich beim Anblick der Soße auf „Schwarzwild“ :-)) Die ist ja fast so schwarz wie die Raucherlunge von Helmut Schmidt! dachte ich. Abgesehen von der Farbe war die Soße tadellos, besonders der leichte Wildgeschmack gefiel mir, dafür war das Fleisch zur Hälfte von Sehnen durchzogen. Schade... Der Knödel war so fest, daß ich ihn sorgfältig mit der Gabel aufspießte, bevor ich ihm mit dem Messer zu Leibe rücken konnte. Der Blumenkohl geschmacklich gut und nicht verkocht. Ich runde auf vier Sterne für’s Essen auf, weil ich öfters hier bin und die sonst übliche Küchenleistung mit in die Punktevergabe einfließen lassen möchte.

Der Service hat ohne wenn und aber fünf Sterne verdient, es gab ein zwischendurch Fragen, ob alles paßt und hinterher, ob es noch was sein dürfte, Kaffee oder ein Schnäpschen.

Zu den hochmodernen renovierten Toiletten (nein, die sind nicht von 1663) geht’s ein paar Stufen rauf, also leider nicht barrierefrei. Hier ist alles picobello sauber, wie auch sonst alles.

Fazit: Ich gehe gerne her und nicht nur mit Besuch, sondern auch mit Freunden. Den großen Saal habe ich noch nicht erwähnt, hier trifft man sich oft zum Leichenschmaus (der Friedhof liegt gleich um die Ecke). Und vor dem Eingang stehen in der warmen Jahreszeit Bierbänke zum gemütlich draußen sitzen.
So, mehr fällt mir nicht ein. Ende!

Jens und 17 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Ehemalige User und 18 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.