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Aufseß liegt an der Burgen- und Fränkischen Bierstraße im Herzen der Fränkischen Schweiz. Sie ist die westlichste Gemeinde des Landkreises Bayreuth. Die Region nördlich von Nürn-berg verwöhnt Genießer mit über 200 Brauereien und lockt mit der größten Brauereidichte der Welt. Die Spezialitäten des Brauereigasthofs Reichold das süffige Lager, das Zwick´l und das unfiltrierte Kellerbier überzeugten uns und ließen uns in Aufseß- Hochstahl einkehren. Park-plätze im Hof und ein parzellierter Stellplatz für 38 Reisemobile sind vorhanden.
Ambiente
Der Brauereigasthof ist ein stattliches großes Anwesen mit Übernachtungsmöglichkeit. Reisebusse sind willkommen. Die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen. Die Innenräume des Gasthofes sind hell und freundlich gehalten. Sitzplätze im Gastraum für 50 Personen und im großen Raum ist Platz für 100 Personen. Die Tische sind mit jeweils einer Rose, cremefarbenen Tischdecken und hellblau gemusterten Mitteldecken bezogen. Die Gardinen sind weiß mit einer breiten Goldkante. Das Wappen des Hauses prangt über dem Stammtisch.
Service
Etwas distanziert, ein freundliches Lächeln fehlte komplett- außer am Abend eine überaus freundliche junge Dame mit Pferdeschwanz -. Der sehr unruhige Chef des Hauses, dessen Büro sich in einem Eckwinkel des großen Nebenzimmers befindet, war die überwiegende Zeit beschäftigt mit der Buchführung des Hauses.
Essen
Es werden typisch fränkische Spezialitäten wie Schäuferle, Bierbraten und gemischter Braten angeboten. Wir nahmen zuvor eine Leberknödelsuppe (2,80 €) und im Anschluss das Schäu-ferle mit zwei Klößen und Kraut (7,90 €) und den gemischten Bratenteller (7,00 €) mit Klößen und gemischtem Salat. Das Schäuferle war rösch und innen butterweich und auch das unterschiedliche Bratenfleisch war sehr zart. Die passenden Soßen dazu waren sehr lecker. Die Klöße jedoch waren nicht locker genug und im Sauerkraut war zu viel Kümmel.
Die Portionen waren so ausreichend, dass wir den guten Willi nach Art des Hauses mit Frucht versuchten (4 cl /2,30 €). Preis/Leistung hier hervorragend. Auch am Abend konnten wir uns über das Preis-Leistungsverhältnis nicht beschweren. Der Wurstsalat ( 4,50 €) bestehend aus Wurstscheiben mit Essig und Öl angemacht und die Hausplatte (5,50 €) mit leckerem Auf-schnitt, Schinken, Ziebelkäs und Brot war deftig ausreichend und gut.
Fazit: Als einziger Gasthof in Aufseß-Hochstahl ist die Einkehr Pflicht