Eigentlich gehen wir mittwochs fast immer auf den Wochenmarkt in Bergisch Gladbach. Da kaufe ich in der Regel frischen Fisch, etwas Gemüse und frische Pasta bei den Händlern unsres Vertrauens.
Doch spontan haben wir uns entschlossen heute mal nach Bensberg auf die Schloßstraße zu fahren und ein paar Geschenke für kommende Geburtstage zu erstehen.
Das klappte auch ganz gut.
Und da reifte dann auch der Entschluss mittags vor Ort zu essen.
Leider hat das Vendome – das ganz in der Nähe liegt – keinen Lunch mehr – außerdem hat das Lokal ja auch nur noch zwei Sterne.
Da musste also eine andere Lösung her. Wir hatten an der Schloßstraße einige Möglichkeiten: Wir sahen einen „Italiener“, einen „Inder“, einen „Kroaten“ und einen „Sushi-Laden“ zwischen den Geschäften liegen.
Am Ende betraten wir aber den „Griechen“.
Das Symposion hat einen Außenbereich an der Straße/Fußgängerzone und eine Menge Plätze im Inneren.
Die Einrichtung war schlicht und zweckmäßig. Überwiegend Zweier- und Viertische. Man ließ uns die freie Wahl bei der Platzsuche.
Wir setzten uns an einen Tisch im hinteren Bereich des Lokals.
Am Platz waren Besteck, Salz und Pfeffer, etwas Chili-Gewürz, eine Kerze und eine Papierserviette. Sie war in griechischen Landesfarben gehalten und bot eine kleine Einführung in die griechische Sprache.
Alles wirkte ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten befanden sich ebenerdig in der Nähe der Theke. Auch hier war alles sauber und ordentlich.
Zwei Männer und eine Frau kümmerten sich um die Gäste. Nach kurzer Zeit erhielten wir die Karte(n). Erfreut sahen wir, dass es eine Lunchkarte gab. Wir bestellten auch von dieser Karte.
Die Getränke wurden zügig gebracht.
Auch auf das Essen musste nicht lange gewartet werden.
Die Karte(n)
Es gibt eine Karte für den Mittagstisch (11 – 15 Uhr)
Und eine umfangreichere mit mediterranen Gerichten und Pizze.
Die verkosteten Speisen
Wir wählten aus dem Lunchangebot.
Gyros – 8,50 € bzw. Gyros und Leber – 9,00 €
Die Teller war optisch ordentlich angerichtet.
Die geschnetzelten Schweinefleischstücke kamen vom Drehgrill. Sie waren sanft gegart und noch leicht saftig; knusprig waren die flachen Stücke jedoch nicht.
Die Menge an frischen Zwiebelringen war recht groß.
Das Zaziki war in einer kleinen Schale angerichtet – sehr erfreulich, dass es nicht als Klecks auf dem Teller lag. Für uns hätte die Paste auch mehr Knoblauch enthalten dürfen. Aber sonst war sie recht schmackhaft und passte zu Salat, Pommes und Fleisch.
Der Salat war frisch und in mundgerechte Stücke geteilt. Das Dressing war etwas neural; aber mit Zaziki konnte er bereichert werden.
Die Pommes waren dünn und kross – also völlig in Ordnung; persönlich mag ich besonders gerne dicke Exemplare, die außen knusprig und innen weich sind. Doch so viel Aufwand hatte ich auch gar nicht erwartet.
Die Leberstücke waren leicht gegrillt und angenehm gewürzt.
Wir waren also insgesamt recht zufrieden; denn unsere Erwartungen wurden insgesamt erfüllt.
Getränke
Gaffel Kölsch 0,2 l – 1,70 €
Apfelschorle 0,2 l – 2,20 €
Mir ist aufgefallen, dass die Bierdeckel eine Reklameaufdruck von Reissdorf hatten. Das ist nicht unbedingt meine Lieblingsmarke; aber Gaffel mag ich recht gerne. Da hatte ich wohl Glück.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wir fanden die Gerichte zum Mittag recht günstig – fast alle unter 10 Euro. Auch ein Kölsch wird man in Köln kaum unter 2 Euro pro Glas erhalten.
Fazit
4 – gerne wieder. Wenn wir in Bensberg auf der Schloßstraße einkaufen, werden wir hier sicher gerne wieder einkehren.
Datum des Besuchs: 04.05.2022 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm