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Das Basi´l am Hackeschen Markt sollte letztendlich die Lösung sein, hatte zufällig einmal einen Bericht von Dirk Baranek, Newsredakteur bei RK, über dieses Restaurant gelesen. Wir hatten Glück, um 20.30 h waren noch zwei Tische frei, ein 2-er Katzentisch unter einem großen Monitor (Show-Cooking, hier kann man bei der Zubereitung seiner Speisen in der offenen Küche zusehen) und ein großer 4-er Tisch unter einem langen Bild leicht bekleideter Mädels in der Mitte des Gastraumes, an letzterem durften wir Platz nehmen, sehr schön.......auf der Homepage, unter "Blick ins Restaurant" kommt man mit der 360°-Ansicht in den hintersten Winkel des Restaurants.
Eine weibliche Servicekraft mittleren Alters brachte die Speisekarten, hier findet man diverse Vorspeisen, wie z.B. Bruschetta in vielen verschiedenen Variationen, ein überschaubares Angebot an hausgemachten Pastagerichten, Salate, 2 Pasta-Kindergerichte, ein paar wenige Fleischgerichte, Entrecôte vom Lavasteingrill oder Original Wiener Schnitzel, sowie einige Desserts. Die Auswahl an offenen Weinen mit Herkunftsbezeichnung ist sehr gut.
Unsere Bestellung:
Gavi di Gavi DOCG 0,2 l zu 6,40 €
Heineken vom Fass zu 3,20 €
Pasta mit karamellisierten Chilis, Calabro (scharfe Salami), Schalotten, Knoblauch, Tomatensauce und Feigen zu 12,80 € für mich
Pasta mit Ziegenkäse, Lauch, Zuccini, Walnüssen, Sahne und Cranberries zu 13,20 € für meinen Mann
1 Portion Parmesan ( wird mit 1,- € extra berechnet)
Man hat die Wahl zwischen kurzen oder langen Bionudeln, in der hauseigenen Pastamanufaktur wird wöchentlich jeweils eine andere Sorte hergestellt. Wir entschieden uns für die lange Variante, diese Woche gab es Tagliolini.
Die sehr gut temperierten Getränke kamen umgehend, unsere Pastagerichte nach einer Wartezeit von angenehmen 30 Minuten.
Meine Nudeln waren al dente, die Sauce ganz leicht süßlich mit angenehmer Schärfe, reichlich Calabro, sehr klein geschnittene Feigen, ein Klecks Crème Fraîche und ein paar kleine Blättchen Rucola hierzu passten sehr gut, alles in allem ein sehr leckeres und stimmig gewürztes Gericht.
Mein Mann war auch sehr zufrieden, ich habe etwas probiert, der Ziegenkäse war angenehm mild, die Zuccini noch bissfest, ebenfalls eine sehr gelungene Kombination.
Die hausgemachten Nudeln werden auch außer Haus zum Selbstkochen verkauft (500g Box zu 4,- €)
Unsere Kellnerin bemerkte mein leeres Glas und fragte nach, ob es noch ein weiteres Gläschen Gavi sein dürfte. Gerne, der fruchtige Tropfen mit ganz dezenter Säure hat mir sehr gut geschmeckt. Der Wein wurde dann allerdings vergessen, dieser kam aber nach Erinnerung beim Kollegen sehr schnell, ebenfalls ein weiteres Heineken für meinen Mann. 2 Espressi mit reichlich Crema zu 2,30 € rundeten unseren freien Abend ab.
Die Neugestaltung der Gasträume, es gibt noch einen separaten Lounge-Bereich, halte ich für sehr gelungen, warme Farben, helles Holz, freigelegte Backsteinwände, sehr dezente Dekoration sowie eine zum Teil abgehangene Decke mit indirekter Beleuchtung vermitteln mir eine angenehme und gemütliche Atmosphäre. Den Geräuschpegel haben wir heute als annehmbar empfunden, obwohl das Restaurant sehr gut besucht war.
Der Service war freundlich, aber aufgrund der vielen Gäste etwas überfordert. Dennoch haben wir uns hier recht wohl gefühlt, empfehlen das Restaurant gerne weiter und kommen bei Gelegenheit sicher wieder.
Der Gastraum war tadellos sauber, die Toiletten haben wir nicht aufgesucht.