Zurück zu Salento Classico
GastroGuide-User: Hanseat1957
Hanseat1957 hat Salento Classico in 28757 Bremen bewertet.
vor 2 Stunden
"Ein sehr gelungenes Comeback!"

Geschrieben am 26.07.2026
Zeche ca. 125 Euro

Prolog:

Ich habe in meiner Kritik Luigi im Jan Tabac das Familiendrama erwähnt, was wohl auch Luigis Weggang vom Salento Classico, dass er mit seiner Frau betrieb, befördert hat. Das Salento Classico machte daraufhin bald für zwei Jahre zu. Im Frühjahr erzählte uns dann die sehr redefreudige Oberkellnerin Alice im Jan Tabac, dass Luigi einen Koch anlerne, der die Küche im wieder zu eröffnenden Salento Classico übernehmen solle. Anfang Juli 2026 war es dann soweit, angekündigt durch einen Bericht im Nord-Kurier und eine große Zeitungsanzeige. Wirt ist im Salento Classico alleinig Luigi Miccoli. Wir waren sehr gespannt, wie der Spagat zwischen dem mittlerweile recht hochpreisigen Jan Tabac und dem Salento Classico gelingen würde, in dem auch Pizza und Pasta angeboten werden und das, wie mein erster Blick auf die Karte im Aushang vor einigen Tagen zeigte, auch für das schmale Portemonnaie.

Kritik:

Aber erst einmal eine große Überraschung, als wir um 18 Uhr zu viert einkehrten: Es begrüßte uns Alice mit guter Laune (letzte Woche im Jan Tabac war die Stimmung wegen der Enge nicht gut). Meinen fragenden Blick beantwortete sie gleich mit dem Hinweis, dass das Jan Tabac heute geschlossen habe und Luigi in der Küche stehe. Auch im Service Antonio aus dem Jan Tabac, der sich auf die Frage nach seinem Namen, als Sohn von Luigi vorstellte. Ergänzt wurde das Serviceteam durch Nelli, die wir von früher aus dem Salento Classico kannten. Bei der Besetzung sollte nichts schief gehen.
Eine gute Annahme des Außenbereichs mit fünfzehn Tischen forderte Service und Küche ordentlich. Aber Alice war um uns bemüht und die Wartezeiten waren noch akzeptabel.
Wie man gleich lesen kann, bietet das Salento Classico mit der Sonderkarte durchaus auch gehobene Küche, teilweise deckungsgleich mit den Wochenempfehlungen im Jan Tabac. Da wir dort letzte Woche gesessen haben, fiel mir gleich auf, dass der Schwertfisch im Salento Classico mit 27,50 Euro deutlich günstiger angeboten wird als im Jan Tabac (dort 38,00 Euro). Auch das Rumpsteak vom Black Angus mit 39,50 gut zehn Euro unter dem Steakpreis im Jan Tabac. Da man im Salento Classico viel großzügiger sitzt und auch eine große Auswahl an Pizza und Pasta, Salaten und Suppen hat, was im Jan Tabac bis auf eine Handvoll Pastagerichte ansonsten Fehlanzeige ist, spricht vom kulinarischen Angebot her wenig für das Jan Tabac, es sei denn, man möchte von Luigi bekocht werden oder Wagyu-Steak oder Seezunge auf den Teller bekommen. Vermissen würde ich allerdings Alice, die in ihrer Art sehr erfrischend ist.
Die Getränke sind im Quervergleich üblich angesetzt:  Sieben offene Weine von 6,00 bis 8,50 Euro für das Viertel. Pils 0,3l gibt es für 4,00 Euro und das Wasser 0,75l kommt auf günstige 6,00.
Die Standardkarte kann man auf der Website https://salentoclassico.de/speisekarte/ einsehen. Dazu eine umfangreiche Sonderkarte auf einer Tafel im Restaurant, die an den Tisch gestellt wird. Gestern zeigt sie:
Oktopus Carpaccio 23,50, Rehschinken mit Steinpilzen 24,00, drei Nudelgerichte von 19,50 bis 24,50, Schwertfisch 27,50, Steinbutt mit Pfifferlingen 24,50, Seeteufel 36,50, Miesmuscheln 19,50, Lammfilet 36,50, Black Angus Rumpsteak 39,50, Kalbsbäckchen 34,50.
Aber erst einmal gutes Stangenbrot mit einem Pesto zum Dippen. Etwas säuerlich, wie meine Begleiterin anmerkte.
Ich musste dann das Oktopus Carpaccio nehmen. Eine sehr überschaubare Portion dünn geschnittener Tentakelabschnitte. Geschmacklich sehr lecker; befremdlich für mich die Stücke rohen Stangenselleries, die nun gar nicht mit dem feinen Oktopus harmonieren.
Die Bruschetta, vier an der Zahl für 16,00 Euro, waren reichlich belegt und in Ordnung.
Ich bekam dann Spaghetti Carbonara. Laut Karte mit Ei zubereitet, was selten angeboten wird, wohl weil die Bindung mit dem Ei mit hoher Aufmerksamkeit zubereitet werden muss, damit es cremig auf den Teller kommt und nicht stockt. Hier war es gelungen und für die 12,50 Euro kann sich ein mäßiger Esser gut und lecker sättigen. Auch sehr zufrieden meine Begleiterin mit ihren Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino für 12.00 Euro. Unsere Mitesserin hatte sich für Insalata Mista für 9,50 Euro und Carpaccio di Manzo su Rucola für 19,50 Euro entschieden und traf auch eine gute Wahl. Die Pizza Mista für wohlfeile 12,50 Euro beim Mitesser neben mir, wurde als nur mittelmäßig bewertet, weil es der Basissoße an Würze gefehlt habe.
Bemerkenswert und löblich: Pizza und Pasta für 12 Euro in einem Restaurant gehobenen Niveaus sind sehr gastfreundlich bepreist!
Fazit: Mit dem Salento Classico hat Vegesack samt Umland eine sehr empfehlenswerte italienische Gastronomie (zurück)gewonnen. Ich bin gespannt, ob eine Wanderungsbewegung vom Jan Tabac zum Salento Classico einsetzen wird.

Ambiente: 5 Sterne
Sauberkeit 5 Sterne (Toiletten komplett erneuert)
Preis-Leistungsverhältnis: 5 Sterne
Service: 4,5 Sterne
Essen: 4 Sterne

Pepperoni und eine andere Person finden diese Bewertung hilfreich.

simba47533 und eine andere Person finden diese Bewertung gut geschrieben.