Zurück zu Oechsle | Wein- und Fischhaus
GastroGuide-User: PetraIO
PetraIO hat Oechsle | Wein- und Fischhaus in 54290 Trier bewertet.
vor 5 Monaten
"Immer wieder Oechsle!"

Geschrieben am 26.05.2024 | Aktualisiert am 26.05.2024
Besucht am 02.02.2024 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 54 EUR

4 Jahre waren wir nicht in Trier. Wie bei jedem Besuch in Trier, kommen wir um den Besuch im Oechsle einfach nicht herum. Warum auch?

Mein letzter Beitrag ist tatsächlich schon 9 Jahre her. Zeit, das Oechsle mal wieder bei GastroGuide schmackhaft zur machen.

Reserviert hatten wir nicht. Zur späten Mittagszeit war der Restaurantbereich des Hauses noch gut besucht. Ein freier Tisch war aber zu finden.

Das Oechsle bietet nach wie vor den Frischfischverkauf, das Restaurant mit Halbservice und im 1. OG den Weinverkauf (Verkostung ist möglich).

Entlang der Fischtheke finden die Gäste das, teils wechselnde Speisenangebot auf großen Tafeln.
Thekenbereich mit Speiseangebot
Es ist aber auch möglich, Frischfisch an der Theke auszuwählen und gegen einen kleinen Aufpreis in der Restaurantküche zubereiten zu lassen.
Wer keinen Fisch möchte, findet aber auch Fleischiges und Vegetarisches.
Hinter dem Kassenbereich befinden sich die Tafeln mit den aktuellen Weinempfehlungen.

Wir wählten aus, bestellten, zahlten an der Kasse. Die Getränke erhalten die Gäste sofort und dürfen diese zum Tisch balancieren. In unserem Fall waren dies 1 Elbling, trocken und 1 Bernkasteler Badstube, trocken. Beide zu € 4,40 / 0,2 l. Beim Weinangebot braucht man keine Sorge zu haben. Im Oechsle wird erst gar kein Fusel eingekauft.

Unsere gemeinsamen Appetithäppchen wurden wenig später von einer Mitarbeiterin serviert.

6 Austern auf Eis - € 15,60. Dazu wurde noch eine Vinaigrette serviert.
Austern
Wir blieben klassisch schlicht Austern pur mit etwas frischem Zitronensaft.
Zweierlei frisches Baguette wurde dazu gereicht.

Wir waren nicht unglücklich, als ein junger Mann den weiteren Service an unserem Tisch übernahm. Seine Laune war deutlich besser als die seiner Kollegin. Er rettet auch die Servicebewertung dieses Beitrages.

Mein Mann liebt die Fischsuppe Oechlse nach Art des Hauses, genau das Richtige im Winter! Dampfend heiß wurde sie freundlich an unseren Tisch gebracht.
Fischsuppe "Oechsle"
Der Preis dieses Oechsle-Klassikers hat sich auch weiterentwickelt. Eine sättigende Portion für € 9,90, serviert in der klassischen Löwenkopfterrine. An der Fischeinlage wird bei der tomatisierten Fischsuppe nach wie vor nicht gegeizt.
Durch den Frischfischverkauf ist die Verfügbarkeit gesichert.
Reichlich Fischeinlage
Dazu gab es nochmal frisches Baguette.

Mein Mann mag keine Miesmuscheln. Ich sehr. Ich freute mich auf Miesmuscheln im Weinsud mit Wurzelgemüse und Pommes zu € 18,90.

Im geschlossenen Topf wurden die Muscheln serviert. Beim Öffnen des Deckels entfaltete sich das volle Muschel- und Weinaroma.
 Miesmuscheln in Weißweinsud
Es gab nichts auszusetzen. Gute Muschelqualität, reichlich Wurzelgemüse, frischer Lorbeer und frische Petersilie.
Im gut gewürzten Sud war der Wein noch gut schmeckbar.

Die Pommes sind hier nach wie vor sehr gut.
 Pommes zu den Miesmuscheln
Die Bewältigung der Portion war gar nicht so einfach!

Die Toiletten befinden sich im Obergeschoss und es steht sogar ein Aufzug zur Verfügung.
Mein Mann musste etwas länger auf mich warten. Denn nach dem Toilettenbesuch musste ich natürlich noch etwas in dem hervorragenden Wein- und Sektangebot stöbern. Unter anderem durften mich zwei Flaschen Weingutes Nik Weis aus Leiwen nach unten begleiten.
Überblick von oben
Ich nahm nochmals die Treppe. Der Aufzug eine Alternative gewesen, ich hatte gut zu tragen.

Mit einem Einkauf von Frischfisch beendeten wir unseren Besuch im Oechsle. Wurden freundlich verabschiedet.
Unser nächster Besuch wird nicht wieder Jahre dauern!

Huck und 14 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.