Zurück zu Grafschafter Teestube
GastroGuide-User: Carsten1972
Carsten1972 hat Grafschafter Teestube in 49828 Lage bewertet.
"Silvestermenü im Cafe......"

Geschrieben am 01.01.2016
Besucht am 31.12.2015
Eigentlich ist die Grafschafter Teestube in Lage, gelegen zwischen Kirche und Wassermühle ein Ausflugs Café mit einer kleinen Bistrokarte. A la Carte kann man dort nicht essen. Menüs können vorbestellt werden für bestimmte Anlässe. Und an jedem Jahresende laden die Betreiber der Teestube zu einem 4 Gang Menü im kleinen Rahmen des Gastraums im historischen Backhaus.

Es erfordert ein wenig Glück, dort am Jahresende speisen zu können. Die ca. 35 Plätze sind heiß begehrt und normalerweise treffen sich dort jedes die gleichen Gäste wieder, man kommt da nur mit Glück dazwischen und zu einem Sitzplatz. Das Glück meiner Frau und mir war uns hold in Form meiner Mutter, die uns zwei Plätze von ihrem seid Jahren festen Kontingent von 6 bis 8 Vorreservierungen anbot. Lage ist mein Geburtsort und so kam es, dass meine Frau und ich im kleinen achtköpfigen Familienkreis gegen 19 Uhr in der Teestube eintrafen.

Die Teestube ist untergebracht im alten Müllerhaus der Lager Wassermühle und bietet sich im Sommer als wunderschönes Ausflugsziel an, auf der HP findet man ein paar Sommerimpressionen von der Lage am Mühlenteich. Der Gastraum ist in einem alten Fachwerkbackhaus/ Speicher untergebracht. Das kleine Gebäude bedingt eine kleine Anzahl von ca. 35 Sitzplätzen im Inneren. Die alten Balken des Hauses bestimmen auch das Innere. Es bietet sich ein historisches Ambiente.

Die Menüfolge wird nicht bekanntgegeben. Man lässt sich vom Koch überraschen. Das Betreiberehepaar hat eine gastronomische Ausbildung und der Chef ist ausgebildeter Koch.

Das Menü wurde mit einem Aperitif eröffnet. Ich kann mich nicht mehr an die genaue Zusammensetzung erinnern, aber Orangensaft und Wodka spielten eine große Rolle.

Gang 1:
getrüffeltes Maronensüppchen mit Croutons

Eine sehr fein pürierte Maronensuppe wurde serviert. Kräftig abgeschmeckt mit deutlichen Trüffeltönen. Ich vermute, eine Trüffelbutter oder ein Trüffelöl haben ihr Aroma an die Suppe abgegeben. Insgesamt eine schmackhafte, leckere Suppe und ein guter Einstieg ins Menü.

Gang 2
Medaillon vom Lachs auf exotischen Currylinsen

Das Medaillion vom Lachs entpuppte sich als eine Art Roulade. Der Lachskern wurde von einem Skreifilet umhüllt und dann pochiert. Das schmeckte an sich gut, aber der pochierte Fisch hatte Probleme mit seinen feinen Aromen gegen das kräftige Linsencurry anzukommen. Das Linsencurry schmeckte sehr gut, kräftig scharf gewürzt, mit einem guten Curry. Nur die Kombination war etwas unglücklich, weil man nach Genuss des Curries keinen Fischgeschmack mehr wahrnahm.

Gang 3
Geflügelte Umarmung / Brust von der Maispoularde und Fasan umhüllt mit Prosciutto crudo angerichtet auf Champagnerkraut, Herzoginkartoffeln und Kürbis-Kartoffelpüree

Ein sehr guter Gang! Hier mit hervorragend harmonierenden Zutaten. Die Brust der Poularde wurde gefüllt mit einer Farce vom Fasan. Gut in der Garstufe, sehr saftig kam das Fleisch an den Tisch. Dazu eine Sauce auf Basis von Geflügelleber, die im der ganzen Runde großen Zuspruch bekam. Die Sauce machte auch die Kartoffeln und das Püree zu einem Genuss. Sehr sanft das milde Kraut. Dieser Gang war mein Favorit.

Gang 4
Süßes Dreierlei / Schokoladentürmchen mit Mascorponecreme, Apfel Calvados Gelee und japanisches Grünteeeis

Siehe Foto in der Galerie, das Gelee schmeckte mir am besten, ungewöhnlich das Grünteeeis, die Mascorponecreme nach den bisherigen drei Gängen fast zu mächtig, aber die Schleckermäuler in der Runde fanden es klasse.

Das Teehaus bietet als Begleitung eine relativ schlichte kleine Weinkarte zur Auswahl der begleitenden Weine an, durch unser Essen begleitenden uns ein halbtrockener Pfälzer Weissburgunder, ein guter französischer Chardonnay aus dem Burgund, sowie ein spanischer Cabernet Sauvignon. Alle Weine maximal 30 EUR pro Flasche.

Für das Menü wurden 43 EUR pro Person aufgerufen, insgesamt zahlten wir absolut angemessene 511 EUR für 8 Personen, ein sehr gutes PLV.

Fazit:
Wir hatten in einem sehr schönen Ambiente ein schönes und wohlschmeckendes Jahresende und werden sicher, wenn Mutter uns einen Platz anbietet, noch mal wieder zum Silvestermenü einkehren.

Ein gutes und erfolgreiches Jahr 2016 wünsche ich allen Lesern dieser Kritik!

DerBorgfelder und 26 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.