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GastroGuide-User: Siebecko
Siebecko einen Beitrag zum kikillus restaurant in 44143 Dortmund geschrieben.
vor 9 Jahren
"Dortmunder Sternekoch David Kikillus schließt überraschend Restaurant"

Geschrieben am 06.05.2016 | Aktualisiert am 06.05.2016
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Zitat aus der Webseite der Dortmunder RUHR NACHRICHTEN vom 06.05.2016:

„DORTMUND Erst vergangenes Jahr holte er den zweiten begehrten Michelin-Stern nach Dortmund, jetzt hat David Kikillus überraschend sein Restaurant geschlossen. Der hoch talentierte Koch ist abgetaucht - und mit ihm ein Betrag in fünfstelliger Höhe für noch nicht eingelöste Gutscheine.
 
Dortmunds zweiter Sternekoch David Kikillus hat das nach ihm benannte Restaurant am Donnerstag geschlossen. Er trägt die begehrte Auszeichnung neben Michael Dyllong aus dem „Palmgarden“ in der Spielbank Hohensyburg. Seit März 2014 war der 34-jährige, hoch talentierte Kikillus Chef des gleichnamigen Restaurants im Hotel Ambiente vis à vis zum Hauptfriedhof, Am Gottesacker. Im November 2015 verlieh der renommierte Gourmetführer Michelin dem Familienvater einen der begehrten Sterne.
Kikillus, der 2014 zuletzt auf dem Genussfest Gourmedo kochte, war damals außer sich vor Freude: „Wenn man aus der fußballverrückten Stadt Dortmund kommt und selbst als Jugendlicher beim BVB gespielt hat, ist der Moment wie der Gewinn der Champions League“, sagte er.
 
Gutscheine in fünfstelliger Höhe sind bereits verkauft
Ohne einen Grund zu nennen, ließ David Kikillus, der an seinen früheren Wirkungsstätten immer wieder durch persönliche Probleme auffiel, das Restaurant dann am 5. Mai geschlossen. Seitdem hat Marc van der Gronden, Inhaber des Hotels Ambiente, keinen Kontakt mehr zu ihm. Er zeigt sich tief enttäuscht. Jetzt muss er Gäste vertrösten, die ihre Gutscheine im Sternerestaurant einlösen wollen. Dabei sei insgesamt ein fünfstelliger Betrag im Spiel, der bereits von David Kikillus kassiert wurde, nun aber nicht mehr im Gegenwert als Menüs ausgeliefert werden könne.
Das Restaurant selbst gehört der Ehefrau von Marc van der Gronden, Nicola Tessin. Sie hatte es an Kikillus verpachtet. Am Tag der Schließung musste sie einen frisch eingestellten Koch zum Arbeitsamt schicken, der in einem Sternerestaurant in Köln gelernt hatte und bereits mit seiner Familie nach Dortmund umgezogen war.
 
"Wir können ihn nicht einfach hängen lassen"
Zwei weitere Angestellte von Kikillus, ein Koch und eine Servicekraft, wurden vom Hotel Ambiente übernommen. „Unsere Gäste brauchen ja auch Frühstück“, sagt Marc van der Gronden, und ergänzt: „Den Koch hatte David aus der Ukraine mitgebracht (aus einer seiner vorherigen Wirkungsstätten, Anm. d. Redaktion), er ist zweifacher Familienvater und hat hier immer sechs Tage durchgearbeitet. Wir können ihn nicht einfach hängen lassen.“ Ein Auszubildender steht kurz vor der Prüfung und muss nun dringend in einem anderen Betrieb untergebracht werden.
Nicola Tessin hatte mit David Kikillus einen Fünf-Jahres-Vertrag vereinbart. Sie und ihr Mann wussten durchaus von dem unsteten Lebenslauf des Top-Kochs, der einst den „Bocuse d’Or“ erkochte, eine der angesehensten Kochauszeichnungen überhaupt. Kikillus kochte auf Mallorca, in Kitzbühel, auf Korfu, in Berlin, Düsseldorf, in Kiew/Ukraine und im Hotel L’Arrivée an der Wittbräucker Straße. Überall blieb er nur eine sehr überschaubare Zeit.
 
Koch ist nicht zu erreichen
Zuletzt sah es so aus, als hätte er seine persönlichen Probleme in den Griff bekommen und würde Wurzeln schlagen im Restaurant, das seinen Namen trägt. Jetzt suchen van der Gronden und Tessin dringend nach einem neuen Küchenchef.
Kikillus war von unserer Redaktion für eine Stellungnahme nicht zu erreichen. Auch Marc van der Gronden hat seit der Schließung keinen Kontakt mehr zu ihm.“
 
Ende des Zitates
Quelle: Webseite der Dortmunder RUHR NACHRICHTEN vom 06.05.2016/12:57 Uhr

Schade.....!


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