Gaststätte Schützenhaus

Olgastraße 21, 73663 Berglen
Restaurant Biergarten Gaststätte
Zurück zu Gaststätte Schützenhaus
GastroGuide-User: AndiHa
AndiHa hat Gaststätte Schützenhaus in 73663 Berglen bewertet.
"Gute regionale Küche mit ansprechenden Ausgangsprodukten"

Geschrieben am 23.05.2015
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Gaststätte Schützenhaus
Besucht am 15.05.2015
Das Schützenhaus im Erlenhof (Gemarkung Ödernhardt, darum der Namenszusatz der dort ansässigen Schützengilde) gibt es schon ewig.

Und so lange es mir gewahr ist wird es von Uli Klenk geführt.
Nur die Altvorderen erinnern sich an andere Zeiten als es noch unter anderer Leitung, keinen so ähm… wirklich guten Ruf hatte.
Heute hat das Haus einen guten Leumund und man soll nach landläufiger Meinung hier anständig Essen gehen können.
Und genau das schwebte uns kurzfristig vor.

Das Gasthaus liegt etwas oberhalb von Erlenhof und man hat einen schönen Blick auf das Buchenbachtal. Eine ausladende und nett eingerichtete Terrasse tut ihr Übriges dazu um die fast pittoreske, ländliche Umgebung hier zu genießen.

Parkplätze gibt es vor dem Haus mehr als ausreichend und in den Gastraum, den Sanitärbereich und auf die Terrasse geht es ebenerdig.

Ambiente:
Da die Terrasse wie erwähnt einladend aussah und das Wetter mitspielte schaute ich nur kurz rein um mitzuteilen, dass es draußen neue Gäste gibt (und natürlich gleichzeitig abzuklopfen ob es auch geht). Eine der beiden Bedienungen, beide passend gekleidet aber in dem Bereich eher leicht leger (wenn man so abstufen kann), meinte mit freundlichem Ton: Gerne wo immer sie wollen.
Also suchten wir uns einen Platz der von der untergehenden Sonne noch beschienen wird. Die Terrasse ist teilüberdacht mit einem kleinen, mit Ziegeln eingedeckten Giebelständer. Ansonsten sind Metallklappstühle mit Holzbeplankung prägend. Gleich natürlich die Tische. An einer Seite gibt es noch einen interessanten Rundtisch mit angebauten Sitzflächen (àBild). Eingedeckt ist auf der Terrasse nicht. Am Rande befindet sich noch eine Vogelvoliere mit einigen Kanarienvögel, die ein lustiges Konzert zum Besten gaben. Abwechslung für Kinder bietet draußen ein kleiner Spielplatz und einige hauseigene Ziegen. Quasi ein kleiner Streichelzoo.

Drinnen war es ein freundlicher heller Landgasthausstil mit stimmigem, holzbetonten und einladendem Interieur. Mehr habe ich nicht wirklich erhaschen können.

Service:
Wir wurden also nett empfangen und im weiteren Verlauf war dann eine der beiden Damen für uns zuständig. Nett, freundlich, sehr umgänglich und regelmäßig zugegen, war das ein anständiger Service wie man ihn in Landgasthäusern erwartet. Auch das „guten Appetit“ und das „war’s Recht“ hat nicht gefehlt. Passt alles.

Karten:
Die traditionelle Kunstledermappe mit Klarsichthüllen. Optisch nix Besonderes also.
Die erste Seite empfängt einen aber mit einem kurzen Abriss über die Intention des Hauses und die liest sich gut. Hier der Wortlaut:
Gutes aus der Region für unsere Gäste.
Wir servieren Ihnen Erzeugnisse von heimischen Landwirten und Erzeugern,
 aus artgerechter Tierhaltung und Fütterung,
sowie umweltschonend angebaute und kontrollierte Nahrungsmittel.

Im Interesse von Mensch und Natur,
 in Verantwortung gegenüber unserer nachfolgenden Generation
ist es notwendig diesen Weg zu gehen.
Und da ich weiß, dass das nicht nur geschrieben wird (Papier ist geduldig) sondern auch in der Küche gelebt wird (man kennt das Haus ja) machen uns die leicht angezogenen Preise auch nichts aus.
Des Weiteren waren auch noch saisonale Gerichte aufgeführt. Derzeit, wen wundert’s: Einiges mit Spargel, Maischolle oder auch Bärlauchgerichte.

Essen:
So orderten wir neben zwei Cola 0,5L (3,20)
ein Tellerschnitzel (9,80) mit Beilagensalat und
ein Grillsteak (14,80) mit Farmerkartoffeln und Beilagensalat.

Das Grillsteak war geschmacklich eine Wucht. War das Fleisch schon schön zart und punktgenau angebraten, hatte es auch eine tolle Würze mitbekommen. Die beigelegte Kräuterbutter war eigentlich gar nicht nötig.
Die Farmerkartoffeln ebenfalls anständig gewürzt und augenscheinlich selbstgemacht.
Der Beilagensalat war traditionell ein Tellerchen mit verschiedenen Salaten wie Kopfsalat, Gurkensalat, Krautsalat, Kartoffelsalat usw. Jeder Einzelsalat hatte sein eigenes Dressing und schmeckte ohne Ausnahme gut. Wenn es das nur in anderen Küchenrichtungen auch gäbe *seufz*
Optisch war er nett kredenzt, da verweise ich aber auf das Bild.

Das Tellerschnitzel war ein paniertes Schweineschnitzel aus der Pfanne.
Feste, dünne, gut schmeckende Panade und ebenfalls eine ordentliche Würzung des zarten Fleisches, konnte es sehr gut gefallen.

Uli Klenk, der Inhaber und Küchenchef, kann kochen, das ist bekannt. Im Zusammenspiel mit den guten Ausgangsprodukten kommt da ein feines Ergebnis dabei heraus.
Landgasthofküche wie man sie gerne erlebt.

Sauberkeit:
Uns ist jetzt nichts aufgefallen was zu bemängeln wäre.
Auch der Toilettenbereich sauber und gepflegt, wenngleich auch schon ein klein wenig betagt.

PLV:
In Summe passt das. Wir haben gut und sogar mit gutem Gewissen gespeist. Im Hinblick auf die Qualität der Ausgangsprodukte ist der Preis für mich nicht diskussionswürdig.

Fazit:
Eine gute, regionale Küche mit Anspruch bezüglich der Qualität der Ausgangsprodukte. Und genau so hat es auch geschmeckt.
Einziges nennenswertes Manko: Die Bestuhlung auf der Terrasse ist nicht wirklich bequem.
Daher nach Küchenreise: 4 – gerne wieder

(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder)

DerBorgfelder und 24 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.