Die "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter zu gierig werden. Günther Ahr und Familie sind hier seit fast 20 Jahren am Start und stehen verbindlich zu "Klasse statt Masse" im Gegensatz zu vielen touristisch geprägten Betrieben mit Standard-TK-Bratfisch, dessen Duft in der Ortschaft mitunter konzentriert diesen typischen Fastfood-Seebäder-Geruch entstehen lässt. Da neue Domizil wirkte auf uns symphatisch und die nachhaltige Knoblauchsuppe ist neben einigen Klassikern Gott sei Dank auch noch auf der Karte.
Angebot:
Natürlich regional-maritim fischlastig und verständlicherweise etwas teurer als bei den Convenience-Kollegen, wobei gute Alternativgerichte ebenso wie das oben beschriebene Fischfilet für Rentner und Kinder -nur besser- verfügbar bleibt. Die Karte mit gutem Angebot aber nicht zu unübersichtlich-riesig. Eher rustikal geprägte solide aber feine Kost statt Schickimicki an-unter-auf über...
Ambiente/Sauberkeit:
Liebevoll und etwas verspielt aber urig und mit viel Lokalkolorit und auch gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre. Viele Dinge interessant und zum Schmunzeln geschichtsträchtig. Mitunter etwas eng aber sehr sauber und ordentlich.
Bedienung:
Freundlich-verbindlich-familiär und nicht abgehoben. Dabei regelmäßig präsent und interessiert.
Essen:
Mangels Kassenbon kann ich nur ca.-Preise angeben; der Tagespreis der Krabben am Hafen lag ungepult bei 5,-€ pro Liter (gut 600g, was etwa den gleichen Einkaufspreis für 100g Krabbenfleisch ergibt):
Fischerfrühstück in der Pfanne serviert - Frische Nordseekrabben mit Bratkartoffeln und 2 Spiegeleiern (18,90€) - rustikal-knusprige Bratkartoffeln unter gut gemachten Spiegeleiern mit einer üppigen Portion leichtsüßlicher, unkonservierter und im Haus gepulter Krabben echt lecker und reichlich! Dazu passt auch die hausgemachte Remoulade hervorragend. Diese fand sich auch als begleiter zu den folgenden Gerichten:
Büsumer Forelle gebraten (ca. 17,-€ - gibts auch gekocht) mit Wunschbeilage gem. Salat, der sich fein mariniert und schmackhaft präsentierte: Fleischige, sehr gut gebackene Forelle etwas knusprig auf den Punkt gewürzt, ohne das Naturaroma zu zerstören. Eine gute, reichliche Fischmahlzeit mit hervorragendem Fleisch handwerklich toll gemacht.
Frische Scholle Finkenwerder Art (mit Speck, ca. 17-18€) und Salzkartoffeln (ok) (gibts für Unverbesserliche auch als Schollenfilet) - hier zartsaftig-goldbraun serviert und ebenfalls gekonnt gewürzt. Herzhaft-gut gemacht ohne negative Gerüche einfach frisch, gut portioniert und lecker.
Fazit/Preis-Leistung:
Gastronomisch hochwertiger guter Start in neuem Zuhause. Empfehlenswertes ambitioniertes Lokal nicht nur für Stammkunden - wir wünschen viel Erfolg und hoffen, dass die neue Barkasse einschlägt. Handwerklich zubereitetes gutes Essen liebevoll dargeboten und seinen Preis wert.
Die "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter... mehr lesen
4.0 stars -
"Die Institution der Familie Ahr jetzt an anderem Standort" HowpromotionDie "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter
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Angebot:
Natürlich regional-maritim fischlastig und verständlicherweise etwas teurer als bei den Convenience-Kollegen, wobei gute Alternativgerichte ebenso wie das oben beschriebene Fischfilet für Rentner und Kinder -nur besser- verfügbar bleibt. Die Karte mit gutem Angebot aber nicht zu unübersichtlich-riesig. Eher rustikal geprägte solide aber feine Kost statt Schickimicki an-unter-auf über...
Ambiente/Sauberkeit:
Liebevoll und etwas verspielt aber urig und mit viel Lokalkolorit und auch gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre. Viele Dinge interessant und zum Schmunzeln geschichtsträchtig. Mitunter etwas eng aber sehr sauber und ordentlich.
Bedienung:
Freundlich-verbindlich-familiär und nicht abgehoben. Dabei regelmäßig präsent und interessiert.
Essen:
Mangels Kassenbon kann ich nur ca.-Preise angeben; der Tagespreis der Krabben am Hafen lag ungepult bei 5,-€ pro Liter (gut 600g, was etwa den gleichen Einkaufspreis für 100g Krabbenfleisch ergibt):
Fischerfrühstück in der Pfanne serviert - Frische Nordseekrabben mit Bratkartoffeln und 2 Spiegeleiern (18,90€) - rustikal-knusprige Bratkartoffeln unter gut gemachten Spiegeleiern mit einer üppigen Portion leichtsüßlicher, unkonservierter und im Haus gepulter Krabben echt lecker und reichlich! Dazu passt auch die hausgemachte Remoulade hervorragend. Diese fand sich auch als begleiter zu den folgenden Gerichten:
Büsumer Forelle gebraten (ca. 17,-€ - gibts auch gekocht) mit Wunschbeilage gem. Salat, der sich fein mariniert und schmackhaft präsentierte: Fleischige, sehr gut gebackene Forelle etwas knusprig auf den Punkt gewürzt, ohne das Naturaroma zu zerstören. Eine gute, reichliche Fischmahlzeit mit hervorragendem Fleisch handwerklich toll gemacht.
Frische Scholle Finkenwerder Art (mit Speck, ca. 17-18€) und Salzkartoffeln (ok) (gibts für Unverbesserliche auch als Schollenfilet) - hier zartsaftig-goldbraun serviert und ebenfalls gekonnt gewürzt. Herzhaft-gut gemacht ohne negative Gerüche einfach frisch, gut portioniert und lecker.
Fazit/Preis-Leistung:
Gastronomisch hochwertiger guter Start in neuem Zuhause. Empfehlenswertes ambitioniertes Lokal nicht nur für Stammkunden - wir wünschen viel Erfolg und hoffen, dass die neue Barkasse einschlägt. Handwerklich zubereitetes gutes Essen liebevoll dargeboten und seinen Preis wert.