Zurück zu Zum Glücklichen Matthias
GastroGuide-User: Maja88
Maja88 hat Zum Glücklichen Matthias in 25938 Wyk auf Föhr bewertet.
"schmucke Dorfkneipe"

Geschrieben am 13.01.2023
Besucht am 16.07.2022 Besuchszeit: Abendessen 3 Personen Rechnungsbetrag: 60.9 EUR
Im Ortskern des Föhrer Inselhauptstadt  Wyk zu finden.
Schon von außen wirkt das Lokal sehr ansprechend. So war unserer Hauptgrund des Besuchs die maritime, regionale Speisekarte und das Geheimnis um den glücklichen Matthias.
Der Name des Lokals geht auf den 1632 in Oldsum geboren Matthias Petersen zurück , der am 16. September 1706 mit 74 Jahren starb . Für damalige Verhältnisse ein stolzes Alter .
Aber man nannte ihn den " Glücklichen Matthias " weil er 373 Wale gefangen hatten auf seinen vielen Grönland Reisen und dadurch zu einem beträchtlichen Reichtum gelangte .
Aus Dankbarkeit darüber stiftete er der  Süderender Kirche einen prachtvollen Kronleuchter.
Auch heute noch kann man das schmucke Grab  des "glücklichen Matthias " auf dem Süderender  Friedhof besuchen.
Nachdem wir nun das Geheimnis um den glücklichen Matthias gelüftet hatten, wollten wir uns den kulinarischen Genüssen des Lokals widmen.
Das Lokal besticht durch einen  Kneipencharakter , viele kleine Räume, urige Ecken , in jedem Winkel gibt es vielerlei  spannende Dinge zu entdecken  ( z. B. Schiffmodelle, Steuerräder, Harpunen , Anker, maritime Gemälde, bunte Galionsfiguren  Kompasse , Fischreusen.................) fast schon ein kleines Museum.
Ein  angeschlossener  Außenbereich lädt im Sommer zum draußen verweilen ein.
Eine Tischdeko gab es nicht, dafür bestand das Platzset aus einer  antik nachempfundenen Karte der Insel Föhr  um 1900 - sehr passend .
Die Speisekarte bietet hauptsächlich Fischgerichte und Meeresfrüchte  an ( z. Krabbensuppe, Matjes, Brathering, gemischte  Fischteller ,Muscheln,  Fischsuppen etc ) aber auch für eingefleischte " Landratten " und Fleischliebhaber gibt es eine kleine Auswahl .
Leider gab es bei unserem späten Besuch (ca.  21.00 Uhr ) nur noch 3 Gerichte zur Auswahl , alles andere war bereits  schon aus an diesem Tag.
So entschieden wir uns für :
eingelegter Hering mit Roter Beete und Bratkartoffeln - gut
Lakskaus = ein klassisches Seemansgericht,  bestehend aus Corned Beef, Matjes, Kartoffeln, Spiegeleiern, Rote Beete und Gewürzgurken - deftig lecker
Besonders angetan hatte es uns die süß-saure Stachelbeerlimonade - mega
Der Service war freundlich und routiniert, das Preis-Leistungsverhältnis angemessen.

Carsten1972 und 7 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.