Zurück zu Zum Winzer
GastroGuide-User: Keeshond
Keeshond hat Zum Winzer in 67487 Maikammer bewertet.
"Angenehmes Ambiente mit ambitionierter Küche"

Geschrieben am 02.12.2014
Besucht am 19.09.2014
Das Gasthaus „Zum Winzer“ in Maikammer an der Weinstraße. Angenehmes Ambiente mit ambitionierter Küche und fast immer aufmerksamen Personal zu nicht grade schnäppchenverdächtigen, aber gerechtfertigten Preisen. So könnte man den Winzer kurz beschreiben.

Das Gasthaus zum Winzer liegt im Zentrum des Ortes Maikammer direkt an der durch den Ort führenden Weinstraße. Weinstuben, Straußenwirtschaften und Gasthäuser finden sich in den schmalen Straßen mit historischen, renovierten oder gut gepflegten Häusern im Ort genügend. Die Straße vor dem „Winzer“ ist eng und als Einbahnstraße ausgeschildert, direkte Parkmöglichkeiten am Gasthaus gibt es keine, ein paar Meter weiter befindet sich aber linke Hand ein kleiner, öffentlicher Parkplatz, abends gebührenfrei zu nutzen.

Man betritt das Lokal durch ein Tor über den gepflasterten Hof, in dem der wirklich lauschige Außenbereich mit Rattansesseln bzw. Stühlen und Tischen Platz für mindestens 60 Personen bietet. Die Sitzgelegenheiten waren mit Polstern versehen, die Tische nett mit Blumen und Kerzen eingedeckt. Da die Temperaturen an diesem Abend sehr mild waren, wir sind schließlich in der pfälzischen Toskana, waren die meisten der Außenplätze von einem Publikum zwischen 15 – 65 Jahren belegt.

Wir hatten einen Tisch für zwei Personen reserviert und entschieden uns im Innenraum Platz zu nehmen. Die Begrüßung war freundlich und uns wurde ein Vierertisch im hinteren Bereich des Gastraumes angeboten, zu dem uns der mit dunkler Hose und weißem Hemd bekleidete Kellner brachte. Ein heller Holzparkettboden, Stühle bzw. Wandbänke und Tische in Eiche hell bestimmen das Mobiliar im Gastraum, die Wände in einem hellen Cremeton gestrichen. Die Tische sind mit einer hellen Tischdecke, Besteck, Stoffservietten, Wein- und Wassergläsern, einer frischen Blume in der Glasvase und einem Kerzenständer eingedeckt. Sowohl im Inneren als auch Außen herrscht ein Wohlfühlambiente, damit auch 4****.

Die Kerze wurde angezündet, wir bekamen die Speisekarten gereicht und gleichzeitig genügend Zeit um auch Getränke auszuwählen. Die Speisekarte ist angenehm übersichtlich, bietet aber ausreichend Auswahl, auch bei vegetarischen Gerichten. Ein saisonaler Einleger mit Pfifferlinggerichten und Oktoberfestbier von Paulaner ist ebenfalls vorhanden. Der Service ist freundlich und dabei angenehm zurückhaltend, die gereichten Gerichte wurden erklärt und es wurde wiederholt nachgefragt ob wir zufrieden sind. Eigentlich perfekt, nur für die Bezahlung gelang es uns über 20 Minuten nicht mit dem Service Kontakt aufzunehmen. Eigentlich wollte ich irgendwann vom Gastraum aus anrufen und um die Rechnung bitten, aber meine bessere Hälfte entschied sich dann für den Weg an die Theke und die Nachfrage nach der Rechnung. Trotz den Problemen bei der Bezahlung komme ich noch auf aufgerundete 4****.

Bestellt haben wir als Einstieg einen alkoholfreien Aperitif von Bitter Lemon und Holundersirup zu € 4,50 / Glas. Selbiger kam gut temperiert an den Tisch und hatte einen erfrischenden Geschmack, ein guter Einstieg.

Aus der Küche kam als Gruß ein Spinat Cappuccino. Ein kleines, eckiges Glas mit warmer Spinatsuppe, sehr schön mit Muskataromen abgeschmeckt, welche aber den Spinatgeschmack nicht überdeckten. Das Spinatsüppchen bedeckt von einem leichten Milchschaum. Dies konnte sich als absolut sehen und schmecken lassen.

Der Cappuccino von frischen Pfifferlingen mit feinen Rosmarin Aromen und Croûtons zu 5,80 Euro und die gefüllten Kürbisteigtaschen auf getrüffeltem Rahmwirsing mit gebratener Chorizo und Pfifferlingen für 11 Euro bildeten die Vorspeise. Der Pfifferlingcappuccino in einer weißen Suppentasse serviert von angenehmer Konsistenz, weder zu dickflüssig noch zu suppig dünn mit einem angenehmen intensiven Pfifferlinggeschmack. Die homöopathische Dosis die ich probieren durfte wusste zu überzeugen, hierfür sehr gut 4****. Meine in Butter geschwenkten, bissfesten Kürbisteigtaschen hervorragend mit gut abgeschmeckter Kürbisfarce gefüllt, schön angerichtet mit dem Rahmwirsing, frischen Pfifferlingen und gebratenen Chorizoscheiben, dazu ein bisschen rote Paprika, Kürbisemulsion und ein kleines Glas ebenfalls gut abgeschmeckter Kürbiscappuccino. Auch wenn die letzte Teigtasche schon etwas angetrocknet daher kam entscheide ich mich auch hier für 4****.

Beim Hauptgang entschieden wir uns für den Rücken vom Weidelamm unter der Kräuterkruste, Thymian Jus, Cajun-Gewürzbohnen und Rosmarinkartoffel für 22,80 Euro und den Bürgermeisterstreich, das zarte Rückensteak vom Block House Angus-Rücken unter der Kräuterkruste mit Burgundersauce, Bratkartoffeln und Pfannengemüse für ebenfalls € 22,80.

Beide Gerichte kamen nett angerichtet an unseren Tisch, die Kürbiscremedekoration ist sicher Geschmacksache in der Optik, machte sich aber gut zu beiden Fleischsorten. Sowohl die Rosmarin- als auch die Bratkartoffeln wurden separat in einer extra Schale gereicht. Beide Kartoffelvarianten dezent aber gut gewürzt, schön angebraten und vor allem nicht fettig. Das ebenfalls gut abgeschmeckte Pfannengemüse ( Karotte, Tomate, Zucchini, Aubergine, Blattspinat und Pfifferlinge ) leicht in der Pfanne angeschwenkt und damit frisch und bissfest. Frisch und bissfest gilt auch für die Bohnen zum Lammrücken und die neben den Bohnen servierte Gemüsebeilage.

Die Thymian Jus zum Lamm wie auch die Burgundersoße zum Rind kamen sehr geschmackvoll daher ohne die anderen Komponenten auf dem Teller zu dominieren.

Sowohl der Lammrücken als auch das Rückensteak vom Block House Angus Rind perfekt medium gebraten. Außen kross und aromatisch, die Kräuterkruste auf der Oberseite den Gesamtgeschmack würzig unterstützend, im Inneren saftig und absolut zart. Ich bin nahe dran für die Hauptgerichte die volle Punktzahl zu geben, für den Preis erwarte ich aber auch eine gute Zubereitung und Qualität, deshalb auch hier sehr, sehr gute 4****, die auch das Gesamturteil beim Essen bilden.

Der Gastraum und der Außenbereich waren sauber und gepflegt, gleiches gilt auch für die Toiletten welche man auch im Regen trockenen Fußes im Außenbereich erreicht, deshalb auch hier 4****.

80 Euro für zwei Personen, die wir wahrlich nicht bereut haben, sind natürlich kein Schnäppchen, auch wenn zwei Vorspeisen und zwei Hauptgerichte mit dabei waren. 4,60 Euro für eine Traubensaftschorle (0,4l) und 3,80 Euro für ein Paulaner Oktoberfestbier (0,5l) sind dagegen schon fast an der Schmerzgrenze. Der gesamte Besuch war den Preis aber wert und absolut in Ordnung. Da es halbe Sterne nicht gibt komme ich noch auf aufgerundete 4****.

Nicht nur vom Ambiente sondern auch vom Essen steht einem weiteren Besuch nichts im Wege, das Gasthaus „Zum Winzer“ in Maikammer ist eine klare Empfehlung!

Jens und 8 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Nolux und eine andere Person finden diese Bewertung gut geschrieben.