Zurück zu La Cuisine Rademacher
GastroGuide-User: kgsbus
kgsbus hat La Cuisine Rademacher in 51069 Köln bewertet.
vor 17 Stunden
"Wenn es schmecken soll, dann hierhin"

Geschrieben am 26.07.2025
Besucht am 24.07.2025 Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Allgemein

Einen Lunch ziehen wir einem Abendessen vor. Aber im Sommer ist es mittags zur Zeit oft sehr heiß. Dann können wir feine Gerichte nicht so recht genießen – zu Hause bereiten wir sogar gelegentlich nur kalte Speisen zu.
Aber für den gestrigen Tag waren im Wetterbericht Temperaturen angekündigt, die gerade noch erträglich waren und leichter Wind sollte auch auftreten.
Also entschieden wir uns für eine „Fahrt“ zu Rademacher in Dellbrück. Auf dem Weg zur Haltestelle waren wir auch vom Wetter angetan. Sogar die S11, die in letzter Zeit oft ausgefallen war oder sehr unpünktlich fuhr, wurden wir überrascht: Sie war pünktlich!
So waren wir gerade zur Öffnungszeit vor dem Restaurant – aber wir waren trotzdem nicht die ersten Gäste, denn drei Tische waren schon besetzt.

Wir wurden herzlich per Handschlag von den drei Stammkräften Gabi, Lennox und Nils begrüßt.
Unser Tisch am Ende des Gastraumes mit der Theke war hergerichtet.
Kurz darauf nahmen mehrere Gäste am Nachbardoppeltisch Platz. Im Laufe der Zeit stellte sich heraus, dass es alles Familienangehörige von Marlon Rademacher waren. So konnten wir einige Dönekes hören und uns über Gerichte damals und heute unterhalten.
Am Ende des Besuchs betrat noch eine Legende der Kochkunst das Lokal und traf sich mit Marlon Rademacher: Dreisternekoch Dieter Müller von Schloß Lerbach – es wird ein gemeinsames Dinner in Dellbrück demnächst angeboten werden.

Die verkosteten Speisen

Lunch Menu

5-GANG MENU: 80
4-GANG MENU: 65

Wir entschieden uns für vier Gänge und ließen Kabeljau, Kaviar, Wagyu und Käse aus.

SIGNATURE AMUSE-BOUCHE

Traditionell werden zwei Brotsorten und Olivenöl und Butter sofort serviert. Wir mögen besonders gerne das Sauerteig-Roggen-Brot mit knuspriger Kruste und aromatischen Krume. Aber das weiche und saugfähige Brioche finde ich ebenfalls sehr gelungen.

Dann kam aus einer großen Karaffe eine geeiste kräftige Tomatenessenz mit leichten Basilikumnoten an den Tisch und wir erhielten einen kleinen Guss in ein Glas.

Zum Abschluss dieser Einleitung von dem Essen kam die uns bekannte Makrele auf den Tisch: GELBSCHWANZMAKRELE - Geeister Staudensellerie | Amalfi-Zitronenschale | frischer Meerrettich.

Schon diese drei Köstlichkeiten erfreuten uns sehr und machten Appetit auf das folgende Menü.

Gang 1 RINDERTATAR
Schalotten Crème fraîche | Kartoffelstroh | Schnittlauchemulsion | Osietra Kaviar (+15)

Da meine Frau keine Saucen auf dem Teller haben möchte, wurde diese bei ihr nicht angegossen. In einer kleinen Kanne befand sich dann die Emulsion. Ich mag solche „Flüssigkeiten“ recht gerne und habe sie am Ende mit Brot aufgenommen.

Rindertatar schmeckt uns eigentlich immer. Heute war das nicht anders. Das Fleisch war sehr klein geschnitten und mit Gewürzen behandelt worden. Dann kam es als kleiner flacher Zylinder auf den Teller. Zwiebel und Creme waren kunstvoll als Nocke darauf gelegt. Kartoffelstroh und kleine Blüten vollendeten das Gericht.

Gang 2 FJORD-FORELLE
Kohlrabi | Forellenkaviar | Dill | Apfelessig

Auch hier wurde das Stückchen Fisch auf den Teller gelegt und von einer grünen Creme umgeben. Auch der Kaviar versteckte sich dort und trug später zu den Aromen bei. Der Kohlrabi war zu sehr dünnen Scheiben gehobelt worden und wie ein Tuch über den Fisch angerichtet. Winzige Dillstücke bekrönten das Gericht.

So verkostete es meine Frau; bei mir kam noch ein aromatischer Anguss dazu.

Gang 3 Kabeljau aus Island
Nussbutterschaum | Spinat | Pinienkerne | Ky?to Lauchöl
Da wir schon „Fisch“ gehabt hatten, verzichteten wir auf diesen Gang (er wäre bei fünf Gängen nun serviert worden).

Gang 3 (Alternative) PERLHUHN
Pfifferlinge | Stangenbroccoli | Sellerie Mousseline | Australischer Wintertüffel

Bei diesem Hauptgang war ein Stück Huhn in Form eines länglichen Quaders geschnitten worden. Es war sanft gegart und köstlich saftig. Umgeben war das Fleisch von Stangenbroccoli und Pfifferlingen. Darüber waren locker Wintertrüffel aus Australien gehobelt worden.

Meine Frau mag zwar gerne die meisten Pilze, aber Trüffel nicht so gerne. Da hatte ich – welch Glück – am Ende eine doppelte Portion auf meinem Teller. Es wäre doch schade um die dunklen Prachtstücke gewesen.

Die Sauce war ebenfalls für mich und auch das Selleriepüree konnte ich in einem selbst angerichtet Zusatzteller verkosten und für gut befinden.

Gang 3 (Zusatz) WAGYU FILET AUS MIYAZAKI (+45)
Wagyu ist sicher ein besonderes Fleisch. Es hat wahnsinnig viele kleine Fettadern, die das Fleisch unheimlich zart, aber auch leicht süßlich machen (können). Wir haben dieses Angebot gelesen und uns dagegen entschieden – wir waren mit dem Perlhuhn sehr gut bedient.

Gang 4 GUANAJA SCHOKOLADE
Himbeer Sorbet | Pistazie | Hibiskus-Vanille Aufguss

Auch hier bekamen wir zwei leicht verschiedene Teller, weil meine Frau keine dunkle Schokolade mag.
Sie bekam einen hellen Untergrund. Ich mag alle Schokoladen, aber am liebsten dunkle Sorten mit viel Kakao.
So war bei mir dann unten eine dünne Schicht der köstlichen Schokolade. Darüber war die Himbeereis-Nocke gelegt.

Einige Pistazien und Himbeeren begleiteten das Sorbet.
Auch der Aufguss war natürlich alle für mich.

(Zusatz) FRANZÖSISCHER ROHMILCHKÄSE (+28)
Exklusive Auswahl vom Affineur Waltmann
Der Käse ist stets verlockend. Aber heute haben wir uns auf die reinen vier Gänge konzentriert. Und hatten damit auch viel Spaß – mehr brauchten wir gar nicht.

Getränke

Mineralwasser mit Kohlensäure

Le Tribute Lemon&Olive Limonade

Diese kleine Erfrischung war neu im Angebot für alkoholfreie Begleitung und wir erhielten ein Glas zum Probieren. Gut gekühlt wirklich recht schmackhaft. Die Aromen von Olive und Zitrus verbinden sich zu einer erfrischenden Einheit.

Gin Tonic
Campari Soda

Vouvray | Marc Brédif Classic 2024

Der Vouvray Classic ist ein 100%iger Chenin Blanc, der im Edelstahl bis zu 2 Monate bei niedriger Temperatur gärt. Danach liegt er weitere 6 Monate auf der Feinhefe.
Dieser Wein ist neu auf der Karte und wurde uns von Nils empfohlen - und wir haben den Wein sehr genossen.

Espresso
Espresso Macchiato

Roter Weinbergpfirsich Brand AlteDorfbrennerei

Alter Haselnussbrand Marlon Rademacher

Zum Kaffee wurden uns noch zwei kleine Naschereien serviert und einen köstlichen Brand auch noch dazu – dieses Mal wegen mir Pfirsich, weil ich Haselnüsse und Mandeln meide und nie gut vertrage.

Preis-Leistungs-Verhältnis

Wir kennen kein vergleichbares Restaurant im Rheinland, das mittags so ein günstiges und köstliches Erlebnis anbietet.

Fazit

5 – unbedingt wieder.

Datum des Besuchs: 24.07.2025 – mittags – 2 Personen

Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm

AndiHa und 6 andere finden diese Bewertung hilfreich.

AndiHa und 6 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.