Basil
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Dragonerstraße 30, 30163 Hannover
Restaurant Partyservice Eventlocation
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GastroGuide-User: Kiwikatze
Kiwikatze hat Basil in 30163 Hannover bewertet.
vor 10 Jahren
"Exquisites Essen und Ambiente in Vahrenwald!"

Geschrieben am 12.01.2015
Besucht am 27.05.2014
Allgemein
Genießertreffen in Hannover. Die letzten Male war ich leider verhindert, heute konnte ich nun endlich wieder teilnehmen. Gegen 18.40 Uhr traf ich mit dem Organisator im Basil ein. Es sollte sich heute um eine Runde von acht Personen handeln. Auf diesen Abend hatte ich mich schon eine ganze Weile gefreut!

Wir wurden vom Team des "Basil" freundlich am Eingang empfangen und wir konnten uns unserer Garderobe entledigen.

Für unsere kleine Gesellschaft war eine lange Tafel am Fenster hergerichtet worden. Eigentlich wollten wir draußen essen, das Wetter verregnete uns jedoch diesen Plan.

Ambiente

Wir nahmen Platz und warteten auf die noch fehlenden Teilnehmer. Unser Tisch war mit weißen Stofftischdecken, frischen Blumengestecken und Kerzen eingedeckt. Das Besteck war in Dreiecken angeordnet, dazu ein passendes Wasserglas von San Pellegrino und ein blitzblankes Weinglas. Weiterhin großzügig bemessene Brotkörbe mit frischen, kleinen Weißbrötchen, die wohl selbstgebacken waren - sehr appetitlich! -, dazu kleine Tellerchen mit Fleur-de-Sel-Butter. Mir gefiel der Tisch ausgesprochen gut.

Bei meinem ersten Besuch im "Basil" im November war es leider schon dunkel draußen. Wenn es noch hell ist, wirkt das "Basil" vollkommen anders. Die hohen Decken der ehemaligen Ställe mit den massiven Kronleuchtern wirken nicht ganz so majestätisch. Warme Töne an den Wänden sowie riesige Vorhänge an den großen Fenstern lassen den großen Raum gemütlich wirken. Die gebürsteten, goldenen Paravents erkannte ich wieder. Hier plädiere ich auch für die nicht vorhandene Musik. Das Ambiente und die Gespräche der Gäste reichen vollkommen aus. Ich fühle mich hier wohl und finde es bei jeder Tageszeit gemütlich. Für meinen Geschmack ist das Ambiente mehr als gelungen! 5 Sterne!

Sauberkeit

Hier gibt es wirklich nichts auszusetzen! Die Toiletten sind ebenfalls tadellos. 5 Sterne!

Bedienung

Unser Tisch wurde von einer blonden Dame bedient. Ich brauche wohl nicht zu erwähnen, dass die Dame  vom Fach war. Wasser wurde den ganzen Abend nachgeschenkt und unsere Bedienung bemühte sich wirklich sehr um uns. Ich konnte sogar ein Dessert aus einem anderen Menü bekommen. Alles kein Problem. Trotzdem fand ich die Dame leider nicht herzlich. Sie versprühte nicht gerade Spaß bei der Arbeit: Sie war eher routiniert und professionell freundlich. Das ist nicht unbedingt schlecht, aber ich erwarte in einem besseren Restaurant auch ganz besonderen Service. Der ist hier zweifelsohne gegeben. Hier noch einige Dinge, die ich bemerkt habe:

Am Anfang wurde uns eine große Auswahl an Aperitifs angeboten. Das fand ich eine schöne Einstimmung für den Abend. Über den gazen Abend fühlte ich mich auch gut mit immer wieder neu gebrachten San Pellegrino Flaschen 0,75 l zu 5 € versorgt. Mein Aperitif, ein Rotari rose zu 4,70 €, sorgte für die richtige Einstimmung auf einen wunderbaren Abend und kam gut gekühlt.

Die Weißweinabfrage erfolgte routiniert und Weißweinempfehlungen waren kein Problem, meine Rotweinempfehlung zum Hauptgang ging leider unter. Der Chef sollte befragt werden. Mittlerweile hatte ich mich dann aber schon für ein Glas offenen Weißwein, einen Weißburgunder 0,1 l zu 3,50 €, entschieden.  Dieser mundete mir recht gut, riss mich aber auch nicht vom Hocker. Der Weißwein sollte zum Hauptgang serviert werden, wurde so auch bei jedem Gast von ihr abgefragt (gut!), auch die von Foodlover abgefragte Pause vor dem Hauptgang wurde eingehalten. Ich wurde gefragt, ob ich den Wein denn doch schon früher serviert bekommen wollte. Ja, wollte ich, es dauerte dann aber doch ziemlich lange. Schade.

Eine weitere junge Dame mit roten Haaren und flottem Kurzhaarschnitt wirkte wesentlich freundlicher und sagte auch jedes Gericht an. Hier durchaus angebracht. Der hundsgemeine Gast kann sich sowieso nie mehr merken als: Ich hatte Rind als Hauptgang... Das fehlte teilweise bei unserer Hauptbedienung.

Das Servieren der Speisen und Ausheben der Teller war hingegen perfekt getaktet. Gut!

Meine andere Tischnachbarin war ganz entzückt von meinem Nachtisch (ich habe sie probieren lassen). Als sie ihren Nachtisch (eine Rhabarbervariation) serviert bekam, rutschte ihr heraus, dass es schade wäre, dass es nur so eine kleine Portion sei, weil es so hervorragend schmecke. Daraufhin antwortete unsere Servicedame: "Finden Sie?" Das fand ich unangebracht ud verstärkte mein Gefühl, dass die Dame etwas herablassend gegenüber einigen Gästen war. So eine Aussage ist absolut unangemessen, auch wenn es meine Tischnachbarin vielleicht hätte wissen können. Ich hätte etwas gesagt...

Zu meinem Dessert hatte ich noch ein Glas vom 2012er Cuvee, Buchertberg vom Herrenhof Lamprecht aus der Steiermark 0,1 l zu 4,80 €. Vorher durfte ich mal beim Organisator nippen, sehr aufmerksam! Der Wein wurde im Rotweinglas seviert. Ich muss sagen, ganz hervorragend. Noch nie habe ich so unterschiedliche Aromen in einem Weißwein geschmeckt. Ganz anders als alles, was ich bisher probieren durfte. Vielleicht werde ich ja noch zum Weinkenner, wer weiß?

Beim Digestif fragte meine Tischnachbarin, ob denn der vom Organisator favorisierte Nonino Birne müde machen würde, sie hätte schon ein Glas Sekt getrunken. Daraufhin antwortete unsere Bedienung, dass sie das nicht wisse, sowas nicht tränke und dass Alkohol ja bei jeder Person anders wirken würde. Sachlich alles richtig. Sehe ich auch so. Nur war das nicht gerade elegant, da hätte ich mehr erwartet. Da hätte es sicherlich andere Wege gegeben. Insgesamt wirkte die Dame leicht genervt von unserer Ecke und verkaufte nicht wirklich. Für mich gehört das Verkaufen auch zu einen überragenden Service dazu. Ich möchte mich zum Konsumieren verführen lassen. So kein Digestif für meine Tischnachbarin oder mich!

Die Rechnungen wurden geteilt und es dauerte leider sehr lange. EIn Fehler zu Ungunsten einer Teilnehmerin musste auch noch korrigiert werden. Meinen Zug habe ich jedoch noch erreicht. Danke an die rasante Fahrerin!

Der Service im "Basil" ist wirklich gut, trotzdem haben mich bei unserer Hauptkellnerin einige Punkte gestört, die eher an ihrer Einstellung als an ihrer Leistung lagen. Diesmal noch 5 € Trinkgeld, andere Teilnehmerinnen empfanden es genauso und haben weniger gegeben. Deshalb auch nur 4 Sterne.

Essen & PLV

Wir starteten mit dem frischen Weizenbrötchen auf dem Tisch und der dazu gereichten Fleur de Sel-Butter: Brötchen frisch und sehr schmackhaft und lecker, Butter durchschnittlich, das Salz habe ich nicht geschmeckt. 3 Sterne.

Als Amuse Gueule wurde uns Heilbutt auf Möhren-Ingwer-Panna Cotta im Weckglas präsentiert: Ich hatte noch nie Heilbutt gekostet und war von der frischen Zusammenstellung mit Möhre und Ingwer sehr positiv überrascht. Ein klasse EInstieg. 4 Sterne!

Während ich in der Speisekarte stöberte, fiel mir auf, dass hier auch einige Spargelgerichte zu finden sind. Schön! Die Gerichte ließen sich durch Adlerfisch (plantscht im Roten Meer und im Ostatlanktik, fettes Vieh, bis 2,3 m lang und 100 kg schwer - Wikipedia hilft ;-)!) oder auch Rinderfilet aufwerten. Danach war mir aber nicht. Mittlerweile ist die aktuelle Speisekarte auch immer im Internet einsehbar! Super, da hat ja mal die Kritik gewirkt! So kann man sich schon vorher auf die Speisen freuen.

Diesmal bot die Karte einiges für meinen Geschmack! Umso lieber wollte ich das ganz famos klingende Dessert aus Menü I, dazu bitte Gang 1 und 3 aus Menü II, und die Jakobsmuscheln lassen wir bitte weg! Kein Problem! Drei Gänge für 39,50 €! Was will man mehr? Hervorragend! Mir lief jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!

Gebratene Wachtelbrüste mit mariniertem Frühlingsgemüse & Sauce Bearnaise: Ich musste die Wachtel einfach probieren, noch nie hatte ich die Gelegenheit bis jetzt! Drei appetitliche Brüstchen mit knackigen, leicht glasigen Möhrenschnitzern und Zuckerschoten. Dazu diese absolut köstliche, selbstgemachte Sauce Bearnaise. Ich fühlte mich fast schlecht, wie lecker dieses kleine Vögelchen doch schmeckte. Perfekt auf den Punkt gebratenes, saftiges Fleisch mit diesem absolut neuen Geschmack. Ich verstehe es jetzt... 5 Sterne!

Die Jakobsmuscheln hatte ich abbestellt. Meine lieben Essensgefährten amüsierten sich, angeregte Gespräche und hervorragendes Essen unterstützten die gute Stimmung! Einfach wunderbar! Es schien allen sehr gut zu schmecken. Wann erlebt man das schon einmal?

Nach einer längeren Pause rief der liebe Organisator den Hauptgang ab. Für mich sollte es Folgendes geben:

Filet vom Angus-Rind mit Möhrengemüse & Kräuter-Brotknödel
: Natürlich wurde ich zu meinen Vorlieben beim Gargrad des Fleisches vorher befragt. So wie ich es wollte, wurde es auch serviert! Perfekt medium gebraten. Selten habe ich ein so perfektes Stück Fleisch bekommen. Gute Fleischqualität von Könnern zubereitet, dazu noch nett angerichtet in einer dunklen Sauce mit ein wenig schmackhaftem Möhrengemüse und einem kleinen Holzspieß mit zwei Kräuter-Brotknödeln in Bällchenform. Eine lustige Idee. Hat mir gefallen! Die Knödel hatten zwar anders als gewohnt noch ein kurzes Rendezvous mit der Pfanne, aber auch das bekam ihnen gut. 5 Sterne! Wie hätte man mich glücklicher machen sollen?

Bis jetzt hatte sich das Menü mit jedem Gang gesteigert! Wow! Das habe ich noch sehr selten erlebt! Und ja, immer noch ein Gang, auf den ich mich freuen durfte!

Ananas-Tiramisu "Basil Style" mit Kokos-Limetteneis: Ein recht großes Glas mit Ananas-Tiramisu und dazu eine Kugel grünlicher Eiscreme mit einer dünnen Schokoladenstange als Zierde. Das sah nicht nur verheißungsvoll aus, das war es auch! Das Eis war erfrischend, die Komponenten ergänzten sich gut und man hatte kaum das Gefühl, ein Eis zu essen. Die Tiramisu war keine wirklich Tiramisu: eher Ananas mit Sahne und einer Art Keksmischung. Es erinnerte mich mehr an ein Crumble. Unbeschreiblich lecker! Gut, dass ich mich umentschieden hatte und dieses Dessert statt des eigentlich vorgesehenen Desserts gewählt hatte! Extrem lecker! 5 Sterne!

Es bleibt nun kaum noch etwas zu sagen. Das Essen war großartig und ich rundherum glücklich. Vielen Dank an das Küchenteam! Das war wirklich ausgezeichnet!

Sicherlich findet man hier auch für den unerfahrenen Gast, der selten ein 3- oder 4-Gänge-Menü bestellt, ein Menü, das jedem schmeckt. Die Preise sind mehr als angemessen! 4 Sterne fürs PLV!

Fazit

Der Besuch im "Basil" hat sich wirklich gelohnt! Das herausragende Essen, ein wunderschönes Ambiente und aufmerksamer Service (kleinere Ausrutscher) haben diesen Abend zu einem Erlebnis gemacht! Vielen Dank auch an alle Teilnehmer der illustren Runde! Ich freue mich schon auf unser geplantes Tiramisu-Essen oder einen erneuten Restaurantbesuch!
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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AndiHa und 9 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.