Das Bosporus Restaurant hat fast den ganzen Tag geöffnet und die Lage am Busbahnhof ist für uns ebenfalls günstig.
Daher kommt ein Besuch zur Mittagszeit stets in Frage. Die Speisen sind grundsolide und wir kennen unsere Lieblingsgerichte dort.
Also war ein Besuch mal wieder an der Reihe.
Vor dem Eingang stand ein „Weihnachtstier“. In diesem Bereich sitzen im Sommer auch Gäste. Heute ging es natürlich nach drinnen. Unten befindet sich links die lange Theke und rechts stehen Tische. Wir gehen aber meist in die erste Etage. Da muss man zwar eine lange Treppe gehen; aber dort sind auch die Toiletten. Und recht viele Tische. Sogar eine überdachte lange Terrasse befindet sich dort.
Alles wirkte ordentlich gepflegt.
Die Kellnerin muss alle Gerichte unten an der Theke abholen und die Treppe benutzen. Das ist vielleicht sportlich, aber sicher auch lästig. Doch sie ließ sich das nicht anmerken; sie war recht freundlich und aufmerksam.
Speisekarte
Die Karte ist sehr umfangreich – daher suchen wir meist schon zu Hause die Gerichte aus (sie stehen auf der Homepage).
Die verkosteten Speisen
vorweg gibt es stets reichlich Brot und drei Aufstriche: würzig, mild und scharf.
Der Beilagensalat wird ebenfalls vorweg serviert. Der Salat, die Tomaten- und Gurkenstücke sind frisch; dazu kommt noch etwas Mais (aus der Dose).
Pfannengerichte – Tava Yemekleri
alle mit Reis und Bulgur
37 – Tavuk Sac Kavurma – 16,50
Kleingeschnittenes Hähnchenfleisch mit Tomaten und Paprika
Das Fleisch ist stets saftig und weich zubereitet; die Menge fällt auch recht üppig aus.
Grillspezialitäten mit Joghurt – Yogurtlu Izgaralar
alle mit gegrillter Tomate, Paprika, Champignons, Salat und Reis und Bulgur
84 – Ali Nazik (Kuzu) – 19,90
Lammfleisch, Paprika mit Knoblauch-Joghurt-Tomatensauce und Butter
Das Fleisch ist in einer Art Gulaschgröße gewürfelt – es erinnert im Ganzen an diese Gerichtsart. Das Lamm ist geschmort und weich. Die Sauce ist pikant gewürzt. Daneben befindet sich noch ein Hügel Joghurt. Neben der Reis-Bulgur-Halbkugel liegen noch die Tomate und der Pilz. Am Rand rechts befand sich noch eine lange grüne milde gegrillte Gewürzpaprika.
Auch diese Portion war großzügig ausgestaltet.
Getränke
Ayran 0,25 l – 2,70
Stillwasser 0,25 l – 2,90
Tee (aufs Haus)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Auch hier wurden die Preise leicht angehoben; aber sie sind für uns noch in Ordnung.
Fazit
4 – gerne wieder
Datum des Besuchs: 16.12.2025 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm