Da wir mit Hartwigs Nachbarin und vor allem mit ihrer Tochter ein inniges und freundschaftliches Verhältnis führen, haben wir die viele freie Zeit auch zum quatschen genutzt. Da mein Fehmarnscher Sonnenschein, so nenn ich die Tochter nun schon seit vielen Jahren, weiß das wir Opis Küche sauber und unberührt lassen, und immer frühstücken gehen, lud sie uns zum Frühstück ein. Gemeinsam mit ihrer besten Freundin, mit der sie von Bremen angereist war, sollte es nach Lemkenhafen in das kleine Bistro „Lütten“ gehen. Sie reservierte für uns viere einen Tisch, und so ging es am Morgen, bzw. Vormittag nach Lemkenhafen.
Hier steht dieses kleine Bistro „Lütten“ unmittelbar am Strand der Ostsee. Ein großer Parkplatz davor bietet, zumindest in der Nachsaison, ausreichend Platz für den fahrbaren Untersatz.
Das kleine Bistro ist überwiegend aus Holz gebaut, hat im Gastraum bodentiefe Fenster zum Blick auf die Ostsee, zusätzlich steht ein großer Wintergarten zur Verfügung. Im Sommer kann man rund um das Lütten auf mehreren Liegestühlen und in Strandkörben Platz nehmen, und den ein oder anderen Cocktail bei einem schönen Sonnenuntergang am Meer genießen.
Wir wurden von zwei jungen, sehr freundlichen Damen begrüßt, und nahmen im Gastraum an einem der großen Fenster Platz. Von hier aus hatten wir den besten Blick über das kleine Bistro als auch auf die Ostsee. Mit Gas befeuerte Kamine gaben dem Raum eine wohlige Wärme. Die modernen, großen Tische bieten ausreichend Platz für Speisen und Getränke, auf den Stühlen mit einem weichen Sitzkissen sitzt man ganz gemütlich. So lässt es sich aushalten.
Eine der jungen Damen brachte alsbald die Karten, und nach einem ausgiebigen Blick in diese stand unsere Bestellung recht schnell fest. So orderten wir als unser Frühstück:
· 1x Te´de Ginger für 4,80 €
· 2x Latte Macchiato Vollmilch für je 3,90 €
· 1x Americano Grande für 4,50 €
· 1x Käse Frühstück - mit Pecorino, Bergkäse, Camembert, Frischkäse, Kräuterkäse und Marmelade für 13,90 €
· 2x Club Breakfast – mit Kräuterkäse, Prosciutto, Salami Milano, Marmelade, Nougatcreme und Honig für je 13,90 €
· 1x PanCakes Lagune mit selbstgemachter Blaubeersoße für 8,00 €
· 1x Baguette Lütten Lachs für 9,00 €
· 1x Griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen für 4,90 €
Eine knappe viertel Stunde mussten wir auf unser Frühstück warten, aber was uns dann serviert wurde ließ die Augen erst mal leuchten. Auf einer schweren Schieferplatte wurde das herzhafte Frühstück serviert. Die Freundin meines Fehmarnschen Sonnenscheins und auch ich hatten uns für das herzhafte Club Breakfast entschieden.
Zu jedem Frühstück gab es je zwei Brötchen zur Auswahl, wobei man zwischen dem hellen Lütten Brötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen, Roggenbrötchen, Kübiskernbrötchen und Mehrkornbrötchen wählen kann. Die Brötchen werden hier frisch (auf)gebacken. Ich denke mal das dies aufgrund der Größe, Form und Beschaffenheit Backrohlinge sind. Man kann hier auf Vorbestellung zum Beispiel auch seine Sonntagsbrötchen für zu Hause holen.
Unser Club Breakfast war gut ausgestattet, mit 2 Scheiben gekochtem Schinken a la Prosciutto und vier Scheiben einer groben, sehr herzhaften Salami Milano. Statt Kräuterkäse gab es 2 Scheiben Gouda und 2 Scheiben Camembert, wobei man uns vorher allerdings fragte ob dies in Ordnung ist.
Weiterhin gab es in einer kleinen Pappschale Marmelade, Nutella in der Portionsverpackung sowie auch Honig in der Portionsverpackung. Ich gab das süße Zeugs an meine süßen Mädels weiter, und erhielt im Tausch etwas Käse sowie Salami. Kein schlechter Tausch. Als Dekoration gab es zum naschen noch dunkle Trauben, frische Kiwi und Honigmelone.
Meine Frau entschied sich für das Käse Frühstück mit Pecorino, Bergkäse, Camembert, Frischkäse, Kräuterkäse und Marmelade. Auch hier gab es statt dem Frischkäse den Gouda als zusätzliche Option. Auch sie war zufrieden mit ihrem mehr als reichlichen Frühstück.
Mei Fehmarnscher Sonnenschein wollte nicht so recht an das klassische Frühstück, und nahm sich mit dem PanCakes Lagune, dem Baguette Lütten Lachs und dem Griechischen Joghurt mit Honig und Nüssen vielleicht dann doch etwas viel vor.
Schon die große Schüssel mit dem griechischen Joghurt machte ja schon fast satt. Das große Baguette Lütten Lachs war mit reichlich Lachs, Salat und Ei belegt, die drei Pancakes vollendeten das Frühstück. Ich glaube an diesem Tag gab es außer dem ein oder anderen Verdauerli nichts anderes mehr.
Auch die Getränke waren gut, die Kaffee bzw. Latte kräftig im Geschmack, aber auch der Te´de Ginger, ein Tee mit frisch geschnittenem Ingwer war sehr kräftig. Da musste man dann schon aufpassen den Ingwer beizeiten raus zu nehmen.
Wir blieben eine ganze Weile im Lütten, nahmen noch das ein und andere Kaffeegetränk ein, und ließen die vergangene Zeit mit Opi Hartwig und seiner schönen Nachbarin Revue passieren. Es tat gut, uns allen.
Unser Fazit: wir ließen zu viert 80,70 € im Bistro Lütten in Lemkenhafen auf der wunderschönen Sonneninsel Fehmarn. Vielleicht ein etwas teures Frühstück, aber wir waren zufrieden. Das Team freundlich, Wurst, Käse und Brötchen frisch. Was will man mehr?